Внимание: Эта работа должна быть представлена на уроке в классе 25 апреля 2016 года
Сегодня мы не только знаем эти вещества, которые являются дирижерами в нашем организме. Мы научились их получать!
Выясните, как получают гормоны. Где используются искусственно полученные гормоны?
Почему прогресс в этой области стал вехой в истории человечества?
Авторы страницы
Синтетические гормоны вовсе не являются аналогами природных. Некоторые из них имеют другую формулу и форму, но рецепторы клетки воспринимают его так же, как настоящий гормон: нужная реакция запускается. Гормоны, применяемые при терапии заболеваний щитовидной железы и пртивовоспалительные глюкокортикостероиды - это как раз синтетические гормоны.
Синтетические гормоны являются основой заместительной гормональной терапии. Они «замещают» недостающие гормоны, которые должны в норме вырабатываться самим организмом. У заместительной гормональной терапии есть главный недостаток: все-таки это не та молекула. Синтетические гормоны прекрасно выполняют свою основную задачу: запускают нужные реакции. Но они не идентичны естественным гормонам. Это значит, что они чужеродны для организма и могут вызывать разнообразные побочные эффекты. Также их «неидеальное» строение может быть причиной того, что реакция будет протекать не с такой скоростью, как если бы ее активировал настоящий гормон, не совсем по тому пути и т.д.
Биоидентичные гормоны тоже получены в лаборатории, но по своему строению и структуре они полностью соответствуют своим естественным аналогам. То есть, организм при их применении не видит разницу между своими собственными гормонами и введенными извне.
Биоидентичные гормоны чаще всего выделяют из других живых организмов и «дорабатывают» в лаборатории.
Так был получен, например, человеческий инсулин. Сегодня его синтезирует кишечная палочка, у которой с помощью генной инженерии "подправили" ДНК.
Федорова Мария, 10 "А"
Казакова Арина, 10 "А"
Губанов Алексей, Каргашина Дина, 10 "В"