Ферменты широко распространены в современном мире. Существует несколько направлений их использования:
Ферментные препараты широко используют в медицине. Ферменты в медицинской практике находят применение в качестве:
диагностических (энзимодиагностика)
терапевтических (энзимотерапия) средств.
Применение ферментов в медицине связано с их способностью заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание химических реакций). Например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют способность размножаться и расти.
Кроме того, ферменты используют в качестве специфических реактивов для определения ряда веществ. Так, глюкозооксидазу применяют для количественного определения глюкозы в моче и крови. Фермент уреазу используют для определения содержания количества мочевины в крови и моче. С помощью различных дегидрогеназ обнаруживают соответствующие субстраты, например пируват, лак-тат, этиловый спирт и др.
Ферменты получили широкое применение в легкой, пищевой и химической промышленности:
В пищевой промышленности:
При приготовлении безалкогольных напитков
Производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на химическом превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту.
Кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. В результате переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт.
При получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира способствует его лучшему усвоению.
Интересные факты
Молоко — один из самых употребляемых напитков. Для многих людей оно является основой питания. Существует мнение, что с возрастом у человека уменьшается или вовсе прекращается выработка ферментов, перерабатывающих молоко. По этой причине рекомендуют людям в возрасте переходить на кисломолочные продукты. Однако последние исследования показали, что эти ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве, пока человек регулярно употребляет молоко. Если мы прекращаем его пить, то и выработка ферментов потихонечку сходит на нет.
Кофе Kopi Luwak — самый дорогой в мире. Его делают из экскрементов индонезийских пальмовых циветт, которые любят полакомиться кофейными зёрнами. Однако зёрна кофе в их желудке не перевариваются, зато обогащаются особыми ферментами.
При приготовлении алкогольных напитков:
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. Ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют выпадающие в осадок белковые соединения.
Производство продуктов питания:
Производство сыра тоже связано с ферментами. Молоко содержит белок - казеин, который в процессе химической реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
Производство теста связанно с ферментами, ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание.
Как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа CO2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. Но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. Ещё один фермент протеазы, придающий тесту клейковину, способствует удержанию углекислого газа в тесте.
Ферменты (протеазы) широко используют для обработки кожевельного сырья. Его способность производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д.
Фермент (целлюлаза) - используется в стиральных порошках. Он способен удалять "катышки" с поверхности тканей. Важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
Ферменты (глюкозооксидаза, протеаза) содержатся в зубной пасте
Ферменты содержатся в освежителях воздуха