Внимание: Эта работа должна быть представлена на уроке в классе 25 апреля 2016 года
Нам предстоит вспомнить биологию. Где именно синтезируются гормоны?
Нарисуйте схему, на которой отразите, какие основные гормоны вырабатываются в организме и в каких органах.
Как поддерживается гормональный баланс?
Почему иногда гормонов не хватает? Чем грозит человеку недостаток или избыток гормонов?
Почему для нормальной жизнедеятельности человеку необходим йод?
Авторы страницы
Гуевская Юлия, Сухобаева Елизавета, 10 "А"
Ссылка на презентацию Гуевской Юли и Сухобаевой лизы
Начнем с того что же такое гормоны?
Гормо́ны — биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ ифизиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.
система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки называется эндокринной системой.
Она координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности данного индивидуума. Имеются чёткие указания на то, что осуществление перечисленных функций нейроэндокринной системы возможно только в тесном взаимодействии с иммунной системой.
Но где же синтезируются гормоны? Перечислим органы, вырабатывающие гормоны, и какие гормоны они вырабатывают.
Передняя доля гипофиза — важнейший орган регулирования основных функций организма: именно здесь вырабатываются шесть важнейших тропных гормонов, регулирующих секреторную активность периферических эндокринных желез — тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ или гормон роста), лактотропный гормон (пролактин) и два гонадотропных гормона, регулирующих функции периферических половых желёз:фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Тиреотропин ускоряет или замедляет работу щитовидной железы, АКТГ регулирует работу коркового вещества надпочечников, соматотропин (гормон роста) опосредованно (через соматомедины или инсулиноподобные факты роста) контролирует процессы роста и развития костной системы, хрящей и мышц. Избыточная выработка гормона роста у взрослого человека ведёт к развитию акромегалии, которая проявляется увеличением толщины костей, разрастанием хрящевой ткани (носа, ушных раковин) и костей лицевого черепа. Гипофиз тесно связан с гипоталамусом, вместе с которым является связующим звеном между мозгом, периферической нервной системой и системой кровообращения. Связь между гипофизом и гипоталамусомосуществляется с помощью разных химических веществ, которые вырабатываются в так называемых нейросекреторных клетках.
Задняя доля гипофиза не вырабатывает собственных гормонов, её роль в организме заключается в накоплении и секреции двух важных гормонов, вырабатываемых нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса: антидиуретического гормона (АДГ), участвующий в процессах регуляции водного баланса организма, повышая степень обратного всасывания жидкости в почках и окситоцина, который отвечает за сокращение гладких мышц и, в частности, матки во время родов.
Щитови́дная железа́ — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Щитовидная железа, вес которой колеблется от 20 до 30 г, расположена в передней части шеи и состоит из двух долей и перешейка, расположенного на уровне ΙΙ—ΙV хряща трахеи(дыхательного горла) и соединяет между собой обе доли. На задней поверхности двух долей парами расположены четыре околощитовидные железы. Снаружи щитовидная железа покрыта мышцами шеи, расположенными ниже подъязычной кости; своим фасциальным мешком железа прочно соединена с трахеей и гортанью, поэтому она перемещается вслед за движениями этих органов. Железа состоит из фолликулов — пузырьков овальной или округлой формы, которые заполнены белковым йодсодержащим веществом типа коллоида; между пузырьками располагается рыхлая соединительная ткань. Коллоид пузырьков вырабатывается эпителием и содержит гормоны, производимые щитовидной железой — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3 )
Поджелудочная железа — крупный (длиной 12—30 см) секреторный о́рган двойного действия (секретирует панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки и гормоны непосредственно в кровоток), расположен в верхней части брюшной полости, между селезёнкой и двенадцатиперстной кишкой.
Инкреторный отдел поджелудочной железы представлен островками Лангерганса, расположенными в хвосте поджелудочной железы. У человека островки представлены различными типами клеток, вырабатывающими несколько полипептидных гормонов:
· альфа-клетки — секретируют глюкагон (регулятор углеводного обмена, прямой антагонист инсулина);
· бета-клетки — секретируют инсулин (регулятор углеводного обмена, снижает уровень глюкозы в крови);
· дельта-клетки — секретируют соматостатин (угнетает секрецию многих желез);
· PP-клетки — секретируют панкреатический полипептид (подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока);
· Эпсилон-клетки — секретируют грелин («гормон голода» — возбуждает аппетит).
Надпочечники
На верхних полюсах обеих почек находятся небольшие железы пирамидальной формы — надпочечники. Они состоят из внешнего коркового слоя (80—90 % массы всей железы) и внутреннего мозгового вещества, клетки которого лежат группами и оплетены широкими венозными синусами. Гормональная активность обеих частей надпочечников разная. Кора надпочечников вырабатывает минералокортикоиды и гликокортикоиды, имеющие стероидную структуру. Минералокортикоиды (важнейший из них — альдостерон) регулируют ионный обмен в клетках и поддерживают их электролитическое равновесие; гликокортикоиды (например, кортизол) стимулируют распад белков и синтез углеводов. Мозговое вещество вырабатывает адреналин — гормон из группы катехоламина, который поддерживает тонус симпатической нервной системы. Адреналин часто называют гормоном борьбы или бегства, так как его выделение резко возрастает лишь в минуты опасности. Повышение уровня адреналина в крови влечёт за собой соответствующие физиологические изменения — учащается сердцебиение, сужаются кровеносные сосуды, напрягаются мышцы, расширяются зрачки. Ещё корковое вещество в небольших количествах вырабатывает мужские половые гормоны (андрогены). Если в организме возникают нарушения и андрогены начинают поступать в чрезвычайном количестве, у девочек усиливаются признаки противоположного пола. Кора и мозговое вещество надпочечников отличаются не только выработкой разных гормонов. Работа коры надпочечников активизируется центральной, а мозговое вещество — периферической нервной системой.
Гонады
Созревание и половая активность человека были бы невозможными без работы гонад, или половых желёз, к которым относятся мужские яички и женские яичники. У маленьких детей половые гормоны вырабатываются в небольших количествах, но по мере взросления организма в определённый момент наступает быстрое увеличение уровня половых гормонов, и тогда мужские гормоны (андрогены) и женские гормоны (эстрогены) вызывают у человека появление вторичных половых признаков.
Эпифиз
Функция эпифиза до конца не выяснена. Эпифиз выделяет вещества гормональной природы, серотонин, который в них же превращается в мелатонин, антигонадотропин,ослабляющий секрецию лютропина передней доли гипофиза. Наряду с антигонадотропином пинеалоциты образуют другой белковый гормон, повышающий уровень калия в крови. Из числа регуляторных пептидов наиболее важны аргинин-вазотоцин, тиролиберин, люлиберин.
Тимус
имунная система, в том числе и вилочковая железа (тимус) производит большое количество гормонов, которые можно подразделить на цитокины или лимфокины и тимические (или тимусные) гормоны — тимопоэтины, регулирующие процессы роста, созревания и дифференцировки Т-клеток и функциональную активность зрелых клеток иммунной системы. К цитокинам, секретируемым иммунокомпетентными клетками, относятся: гама-интерферон, интерлейкины (1—7 и 9—12), фактор некроза опухолей, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, гранулоцитомакрофагальный колониестимулирующий фактор, макрофагальный колониестимулирующий фактор, лейкемический ингибиторный фактор, онкостатин М, фактор стволовых клеток и другие. С возрастом тимус деградирует, заменяясь соединительнотканным образованием.
Среди заболеваний, которые вызываются нехваткой гормонов - сахарный диабет, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность и пангипопитуитаризм. Причиной отдельных типов сахарного диабета типа 1 является недостаток инсулина - гормона поджелудочной железы, причиной гипотиреоза – нехватка гормонов щитовидной железы, а в некоторых случаях и их отсутствие. Надпочечниковая недостаточность появляется в результате нехватки гормонов кортизона (а также других гормонов, которые вырабатываются надпочечниками). Гипофиз выделяет ряд гормонов, таких как гормон роста и кортикорелин. Некоторые из этих гормонов он выделяет для стимулирования выработки других гормонов. Например, кортикорелин нужен чтобы надпочечники вырабатывали кортизол. При пангипопитуитаризме низок уровень гормонов, вырабатываемых гипофизом, таких как, например, гормон роста.
Нехватка гормонов в организме человека может быть связана с несколькими причинами. У некоторых людей условия, при которых определенные гормоны не производятся, - врожденные. Врожденный гипотиреоз является одним из таких нарушений. Аутоиммунные заболевания также могут привести к нехватке гормонов. В данном случае иммунная система организма атакует и разрушает гормоны, как если бы они были инородными веществами. Инфекции, недостаток притока крови к эндокринным железам, а также опухоли гормональных желез также являются причинами, из-за которых у человека может возникнуть нехватка гормонов.
Гормоны выполняют определенные, иногда жизненно необходимые для человеческого организма функции. Например, кортизон регулирует артериальное давление, инсулин регулирует количество глюкозы в крови. Когда этих гормонов недостаточно или они совсем отсутствуют, контролируемые ими процессы нарушаются. Одним из симптомов надпочечниковой недостаточности является низкое кровяное давление, люди, у которых наблюдается сахарный диабет, из-за нехватки инсулина имеют высокий уровень сахара в крови.
Йод в организме человека
Одним из важнейших микроэлементов в человеческом организме является йод. В организме содержится порядка 25 мг этого микроэлемента, 15 мг из которых – в щитовидной железе, остальные рассредоточены в почках, печени, предстательной железе, яичниках, коже, ногтях и волосах. Суточная потребность йода равна 50-200мкг. Он участвует в образовании тиреоидных гормонов, которые отвечают за развитие и рост организма, эффективность обменных процессов, выработку тепла. Спортсменами йод ценится за то, что поддерживает функцию щитовидной железы, в которой содержатся такие гормоны как тироксин и трийодтиронин – они отвечают за повышение интенсивности тренировок, обмен веществ и за снижение процента жира в организме.
Недостаток йода в организме и причины его возникновения
Нехватка йода отмечена почти у двух миллиардов жителей нашей планеты. Дефицит возникает в случае потребления микронутриента меньше положенной суточной нормы, то есть меньше 0.05 мг. Согласно исследованиям, при физической нагрузке потребность в йоде возрастает. Человеческий организм не в состоянии сам вырабатывать йод, поэтому его баланс постоянно нуждается в восполнении с помощью внешних источников. Ими могут являться не только продукты питания, но и атмосфера, воздух и вода. Например, у людей, живущих вдалеке от моря уровень микроэлемента в крови ниже, чем у тех, кто ежедневно вдыхает насыщенный йодом морской воздух.
Признаки недостатка йода
Даже малейшая нехватка йода в организме способна спровоцировать головные боли, хроническую усталость, раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания. Для того чтобы определить потребность организма в йоде необходимо выполнить простейшие манипуляции: 5% раствором йода на участок кожи наносим сеточку из тонких линий примерно в 1см частотой. В том случае, если в течение 6-8 часов линии исчезают – организм нуждается в йоде.
К чему ведет недостаток йода
Ученые выяснили, что количество йода напрямую связано с индексом IQ – так, при недостатке этого минерала IQ снижается на 10-15 пунктов. Недостаток ведет к замедлению метаболизма и как следствие ускорение набора лишнего веса. Для беременных женщин дефицит йода чреват аномалиями в развитии плода и выкидышами. Дети, страдающие недостатком йода, отстают в умственном и физическом развитии, а их нервная система плохо развита.
Недостаток йода и ожирение
При дефиците йода организм начинает испытывать трудности с использованием глюкозы в качестве энергии, чтобы в дальнейшем избежать подобных трудностей он вынужден увеличить процент ее переработки в жировые отложения. Заниженный уровень гормонов Т3 и Т4 сказывается на реакции человеческого организма, делая его медлительным, что способствует ожирению. Недостаток йода в организме напрямую связан с уровнем гормона роста. Низкий гормон роста не только не позволяет набирать мышечную массу, но и всячески препятствует процессу сжигания жировой ткани.
Избыток йода в организме
Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством. Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза. Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.
Панические атаки и паранойя из-за избытка йода
Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода. В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки. Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме
Автор текста - Харченко Данил