Внимание: Эта работа должна быть представлена на уроке в классе 20 апреля 2016 года
Задание
Еще в конце 19 века человечество узнало: в пище обязательно должны содержаться некие вещества, которые хотя и присутствуют там в совсем небольших количествах, но без них у человека развиваются тяжелые заболевания. За прошедшие с того момента 136 лет эти вещества выделили, исследовали, научились синтезировать искусственно.
А что представляют собой витамины?
Как они классифицируются?
Каков механизм их действия?
Почему при недостатке витаминов развиваются тяжелые болезни? Почему и избыток витаминов опасен для человека?
Авторы страницы
Витамины — это группа химически различных веществ, имеющих ряд общих свойств:
1) они не образуются в организме человека или образуются в недостаточных количествах, поэтому они относятся к незаменимым пищевым веществам;
2) витамины — это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов;
3) витамины активны в очень малых количествах. Суточная потребность в отдельных витаминах выражается в миллиграммах или их тысячных долях — микрограммах (мкг);
4) при недостатке витаминов в организме возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Витамины классифицируются следующим образом:
1. Водорастворимые: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Р (биофлавоноиды), тиамин (витамин Bt), рибофлавин (витамин В2), витамин В6(пиридок-син), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота), ци-анокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота, панто-теновая кислота, биотин.
2. Жирорастворимые: витамин А, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К.
3. Витаминоподобные вещества: холин, пангамовая кислота (витамин В15), оротовая кислота, липоевая кислота, миоинозит, витамин U и др. Эти вещества влияют на обмен веществ, широко распространены в продуктах питания, применяются как лечебные препараты. Однако они не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена их недостаточность у человека.
Витаминная недостаточность возникает при дефиците витаминов.
Под авитаминозами понимают полное истощение запасов витаминов в организме.
Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний —авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.
Некоторые витамины синтезируются в организме, однако большая часть поступает с пищей.
Значительно повышаются необходимые нормы многих витаминов при усиленной физической работе, беременности, в условиях холодного и очень жаркого климата.
Продукты растительного происхождения содержат большинство необходимых человеку витаминов. Для многих людей растительные продукты служат основным источником удовлетворения организма в жизненно необходимых витаминах. Причем некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут служить не только средством профилактики и лечения авитаминозов, но и использоваться для лечения других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминных веществ.
СПИСОК ВИТАМИНОВ
Витамин А (ретинол) необходим для хорошего зрения, нормального роста организма, регулирует функции пищеварительных органов и т.д. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А — светобоязнь, ночная слепота ,плохое заживление ран. Содержится витамин А только в продуктах животного происхождения: в печени животных и рыб, икре, рыбьем жире, сливочном и топленом масле, сыре, яичном желтке. В растительных продуктах витамин А содержится в виде провитаминов. Им богаты морковь и томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи, рябины и т.д. Витамин А лучше всего усваивается организмом в сочетании с жирами. Поэтому полезнее овощи есть в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При варке продуктов и при квашении витамин А хорошо сохраняется, при сушке — быстро разрушается.
Витамин B1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов. При недостатке этого витамина появляются легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Отсутствие или значительный недостаток витамина приводит к тяжелому заболеванию нервной системы Наиболее богаты витамином B1 дрожжи любые (пивные, пекарские, сухие), а также продукты питания из бобовых и злаковых культур. Витамин B1 содержится преимущественно в оболочке и зародыше зерен, поэтому очень полезны каши из гречневой и овсяной круп, хлеб из муки грубого помола. При большой физической и умственной нагрузке, а также на холоде потребность в этом витамине возрастает.
Витамин В2 (рибофлавин), как и другие витамины, необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Помогает в заживлении ран, обеспечивает цветовое и световое зрение. При недостаточном поступлении этого витамина в организм наблюдаются сухость и трещины губ, глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран. Наибольшее количество этого витамина содержится в дрожжах, печени, молоке и молочных продуктах. Он легко разрушается на свету.
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, которые являются составной частью белков. Недостаток этого витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных женщин — воспаление кожи лица, шеи, груди, головы. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах. Повышенная потребность в витамине В6 может возникнуть в период роста, во время беременности и кормления грудью.
Витамин В12 принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие. Содержится в печени, почках, рыбных продуктах, особенно в печени и икре (меньше витамина В12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке).
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Основными источниками витамина являются ягоды, овощи, фрукты. Наибольшее количество его содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много их в картофеле, облепихе, лимонах, апельсинах. Мало в животных продуктах. Витамин С хорошо растворяется в воде и является самым нестойким из витаминов.
Витамины группы Д имеются в масле, молоке, твороге, простокваше, яичном желтке, грибах, дрожжах, рыбе, рыбьем жире. Предохраняют от рахита, вялости мышц, малокровия.
Отсутствие витамина Д вызывает выпадение зубов, разрушение зубной эмали, выпадение волос.
Витамин Е регулирует деятельность половых желез, положительно действует на менструальный цикл и различные явления, связанные с климаксом, так как расширяеткровеносные сосуды. Он имеется в оливковом и льняном масле, яичном желтке, зеленом салате, стручковом перце, молоке, пшеничном хлебе, капусте, земляных орехах, дрожжах.
Недостаток витамина Е может явиться причиной нарушения функции половых желез, вызвать преждевременное старение кожи, снижение производительности умственного и физического труда.
Витамин F содержится в ореховом, подсолнечном и льняном масле. Усиливает сопротивляемость организма, предохраняет от кожных заболеваний, фурункулеза, экземы, способствует заживлению ран и ожогов.
Отсутствие этого витамина иногда бывает причиной выпадения и ломки волос и ногтей.
Витамин N имеется в печени, почках, дрожжах, молоке, яичном белке, рисе, кукурузе, пшеничной муке, пшеничном хлебе, помидорах. Он участвует в жировом обмене, предохраняет от преждевременного поседения и выпадения волос, чрезмерной деятельности сальных желез.
Витамины группы К содержатся в землянике, помидорах, плодах шиповника, шпинате, капусте (белокочанной и цветной), тыкве, моркови, зеленом горошке, фасоли, салате, луке-порее, цикории, петрушке, печени, молоке, яйцах. Они стимулируют регенеративные процессы в тканях, функцию печени, мышц, способствуют заживлению ран. Отсутствие их вызывает различные заболевания кишечника, печени и желчного пузыря, уменьшает густоту крови.
© Степанова Виктория, Коротких Юлия