Внимание: Эта работа должна быть представлена на уроке в классе 18 апреля 2016 года
Пожалуй, всем известно, что чтобы быть здоровым, надо есть пищу, богатую витаминами.
Разработайте рекомендации для своих одноклассников.
Как узнать, если вдруг каких-то витаминов тебе не хватает?
Как проявит себя избыток витаминов?
Какую пищу лучше всего включать в свое меню, чтобы компенсировать недостаток конкретного витамина?
Установите причину, по которой синтетические витамины никогда не смогут стать лучше природных.
Бывают ли витамины несовместимыми?
Как справляются с авитаминозом жители Крайнего Севера, где не растут овощи и фрукты, Дальнего Востока, где основной пищей является рыба?
Авторы страницы
Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм.
Признаки:
тяжелое пробуждение утром (встаете с ощущением усталости, не смотря на продолжительный сон), сонливость (которая сохраняется на протяжении всего дня), вялость, плохая концентрация, рассеянность, излишняя раздражительность, депрессия, ухудшение состояния кожи (излишняя сухость, потрескавшаяся и покрасневшая кожа в уголках губ), общее снижение иммунитета.
Гипервитаминоз - острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах)
Гипервитаминоз витамина А
Избыточное количество этого вещества в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При гипервитаминозе, вызванном витамином А наблюдаются:
Избыток витамина А вызывает резкое увеличение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыводящей системы.
Избыток этого витамина можно получить как при приеме витаминных препаратов, так и длительно употребляя большое количество печень морских животных и морскую рыбу.
Гипервитаминоз витамина D
Витамин D в больших количествах достаточно токсичен. Симптомами отравления этим веществом являются:
Длительное поступление чрезмерных доз этого витамина приводит к появлению остеопороза, а также к отложению кальция в почках, сердце, легких, стенках сосудов.
Гипервитаминоз витамина С
Обычно избыточное количество аскорбиновой кислоты выводится с мочой. Но при длительном потреблении слишком больших доз этого вещества, может появиться:
Избыток витамина С может стать причиной уменьшения свертываемости крови, повышения давления и нарушения углеводного обмена.
Новый аргумент против самолечения витаминами обнародовали шведские ученые. Они обнаружили, что повышенные дозировки витамина С вдвое повышают риск появления камней в почках.
Гипервитаминоз витамина Е
Избыток витамина Е в организме может спровоцировать появление следующих симптомов:
Исследования, проводившиеся на крысах, показали, что избыток витамина Е в пище может привести к тому, что у животных изменяется структура костной ткани, и увеличивается вероятность переломов. Другие исследования доказывают, что избыток витамина Е нарушает усвоение организмом витаминов А, Д и К.
Врачи отмечают, что достаточное количество этого витамина можно получить с пищей, и в то же время «набрать лишку» витамина Е из пищи затруднительно.
Гипервитаминоз витаминов группы В
Среди витаминов группы В интоксикация обнаружена при избытке витаминов В6, В5, В9. Симптомы передозировки:
Избыток витамина С опасен для почек
Избыток В5 может привести к обезвоживанию организма, а слишком большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений.
Как бороться с недостатком витаминов
На протяжении всего года, в особенности это касается зимних и весенних дней, необходимо обильно потреблять овощи, фрукты, различную зелень, рыбу и птицу. Обозначенные виды продуктов богаты на многие ценные компоненты, включая легкоусвояемые аминокислоты.
Как показывает практика, при авитаминозных состояниях в большинстве случаев назначают витаминно-минеральные комплексы. Такие средства выпускают в виде таблеток, порошков, драже и леденцов. Но самым распространенным является форма капсулы. Так, продвигаясь по кишечнику, она позволяет витаминам медленно усваиваться.
Почему природные витамины лучше синтетических?
В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.
Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания).
Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Натуральный витамин - это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов - это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.
Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.