Внимание: Эта работа должна быть представлена на уроке в классе 3 мая 2016 года
Человек научился лечить себя еще в глубокой древности. А какие лекарства использовал человек до нашей эры?
Какие лекарства мог предложить аптекарь Средневековья?
Какие медицинские препараты, используемые сегодня, известны с давних пор?
Авторы страницы
Современные знания о доисторической медицине основаны, прежде всего, на изучении ископаемых остатков доисторического человека и его орудий; некоторые сведения дает также практика ряда сохранившихся примитивных народов. Ископаемые остатки несут следы таких поражений скелета, как деформации костей, переломы, остеомиелит, остит, туберкулез, артрит, остеома и рахит. Никаких сведений относительно других заболеваний нет, но скорее всего почти все современные заболевания существовали и в доисторические времена. Примитивная медицина основывалась на предположении о сверхъестественной причине болезни, а именно злонамеренного воздействия злых духов или колдунов. Поэтому лечение состояло из магических заклинаний, заговоров, песнопений и разнообразных сложных ритуалов. Магическая медицина породила знахарство – по-видимому, первую человеческую профессию. Сохранившиеся на стенах пещеры в Пиренеях кроманьонские рисунки, возраст которых превышает 20 тыс. лет, изображают целителя-колдуна в шкуре и с рогами оленя на голове. Многие суеверия содержат зерно эмпирической истины. Инки, например, знали терапевтические свойства мате (парагвайского чая) и гуараны, стимулирующий эффект какао, действие растительных наркотических веществ. Индейцы Северной Америки, хотя и использовали колдовство и заклинания, в то же время обладали довольно эффективными лечебными методами. При лихорадке применяли жидкую диету, очищающие, мочегонные, потогонные средства и кровопускание. Рвотное, слабительное, ветрогонное, клизмы употреблялись при расстройствах желудка; лобелия, лен и банки – при респираторных заболеваниях. Из 144 лекарственных веществ, применявшихся индейцами, многие до сих пор используются в фармакологии. Индейцы были особенно искусны в хирургии. Они вправляли вывихи, применяли шинные повязки при переломах, поддерживали чистоту ран, накладывали швы, использовали прижигание, припарки.
Первобытный человек, использовавший в качестве хирургических инструментов заостренные камни, проявлял удивительное хирургическое мастерство. Имеются доказательства того, что в глубокой древности уже проводились ампутации. Обычными были такие ритуальные операции, как инфибуляция (наложение скоб), кастрация и обрезание. Но что самое удивительное, в доисторической хирургии была широко распространена трепанация черепа. Цель ее не совсем ясна; возможно, таким путем выпускали злых духов. На островах Тихого океана с ее помощью лечили эпилепсию, головные боли и умопомешательство. На о-ве Новая Британия она использовалась как средство, обеспечивающее долголетие.
У примитивных народов считалось, что душевные болезни возникают из-за одержимости духами, не обязательно злыми; страдающие истерией или эпилепсией часто становились жрецами или шаманами.
Богатейшую, еще почти не освоенную целину для современной медицины составляют старинные фармакологические средства. Начало наших чудодейственных антибиотиков, таких, как пенициллин, ауреомицин и т.п., следует искать в Древнем Египте. В медицинском папирусе времен XI династии речь идет о разных видах плесневелых грибков, которые растут во влажных местах; их рекомендуется применять для заживления ран и открытых язв. Древние греки знали об антибиотических свойствах теплой земли, а китайцы — соевого сыра.
Недавно прессу всего мира облетело сообщение, что ученые Колумбийского университета (США) обнаружили следы антибиотика тетрациклина в костях нубийских мумий, возраст которых превышает 1000 лет. Мумии были найдены в пустыне неподалеку от долины Нила в Египте, они хорошо сохранились благодаря сухому и жаркому климату. Это открытие вызвало споры в научных кругах, поскольку раньше считалось, что тетрациклин можно получить исключительно в условиях современных лабораторий. Этот антибиотик ученые открыли лишь несколько десятилетий тому назад, и теперь его широко применяет современная медицина. Была высказана мысль, что древний тетрациклин — продукт жизнедеятельности особых бактерий в местных грунтах. Оттуда он попадал, скажем, в зерно, а затем — в организм человека. Но не исключено, что врачи того времени обратили внимание на чудодейственные лечебные свойства такого зерна и начали целеустремленно лечить им людей.
Врачи Ассирии и Вавилона для лечения некоторых болезней рекомендовали своим пациентам яблоки, груши, финики, лук, чеснок, свеклу, растительные масла, кислое и свежее молоко, мед, пивные дрожжи. И это совершенно верно с точки зрения современной медицины — все названные естественные продукты имеют лечебные свойства. Еще 150-200 лет тому назад жителей нашей страны немало привело бы в удивление сегодняшнее меню. Скажем, такие обычные для нас кушанья, как капуста, свекольный сок и т.п., в XVII столетии в России употребляли исключительно как лекарство.
Лестеровский институт в Шанхае, основанный англичанами в 30-е годы XX столетия, изучал старинные китайские лекарства. Как сообщает врач Бернард Род, многие из них, даже такие странные, как кожа обезьяны, мозг собаки, глаза овцы, содержат химические вещества, которые вызывают лечебное действие.
В соответствии с учением тибетской медицины, исцелять может все, что существует в мире: вода, воздух, смола, травы, мясо и молоко животных, цветки и т.п. Надо лишь уметь взять их у природы и правильно применить. В книге "Чжуд-ши", основном трактате тибетской медицины, сказано: "Врач должен владеть особым способом мышления, сильной и глубокой интуицией, иметь острое зрение, нюх и слух". И дальше: "...нет никаких чудес в восточной медицине — все базируется лишь на знаниях".
Как установили советские ботаники и врачи, сегодня на Далеком Востоке известно 974 вида растений, которые имеют те или другие лечебные свойства. Тем не менее лишь 70 из них находят применение в фармакологии, в то время как русская народная медицина использовала 506 растений из этого списка, китайская — 470, тибетская — 350, знахари племен Сибири — 171, индейцы Северной Америки — 83.В фондах одного из наибольших в Азии книгохранилищ — Государственной публичной библиотеки МНР — хранятся бесценные сокровища: трактаты по медицине на тибетском, старомонгольском, китайском языках, на санскрите. Среди них — манускрипты, написанные на пергаменте, пальмовом листе, золотых и серебряных пластинах, шелковых тканях. Буквы выведен тушью, порошком золота, серебра, бронзы. Советские и монгольские ученые стремятся расшифровать старинные рецепты, проверить действие описанных средств. Работа эта чрезвычайно сложна. Ведь большинство названий нам неизвестно. Трудно сказать, например, какое врачебное растение кроется под названием, скажем, "глаз дракона". В сокровищницы народной медицины разных стран входили и такие средства лечения, которыми еще не владеет современная медицина. Так, по свидетельству американского врача и писателя Г. Райта, знахари индейских племен Перу, потомки древних инков, умеют лечить проказу, тогда как лекарство, которое мы их имеем в своем распоряжении, способно лишь замедлить ее развитие. Больному, который умирает от малярии, с помощью деревянной иглы вливают в вену настой хины и за несколько недель ставят его на ноги. Знахари из перуанских Анд применяют кураре, добытое из сока определенной разновидности пальмы, и успешно лечат им укусы отравляющих змей. Итак, из всего; о чем мы рассказали, можно сделать вывод: одним из наиперспективных путей развития современной медицины является старательный поиск, сохранение и тщательное изучение того бесценного опыта, который получило человечество за предшествующие тысячелетия своей истории и предыстории...
Чеснок
Польза от чеснока известна ещё издавна. Уже на Руси верили, что лук и чеснок способны принести человеку большую пользу, потому ели эти продукты целыми головками. Но тогда люди не знали, что пользу от лука или чеснока возможно получить лишь в том случае, если правильно их употреблять.
Так, например, даже сейчас мало кто знает, что чеснок полезен только в измельченном виде, ведь он содержит такое лечебное вещество, как аллицин, который синтезируется только в случае разрушении его клеток. Таким образом, рекомендуется всегда очищать каждый зубчик, измельчать его на мелкие кусочки и употреблять только после того, как чеснок в таком виде постоит 10-15 минут.
После такой процедуры этот продукт можно добавлять в разные блюда, даже если они подвергаются термической обработке. Чеснок не боится температуры и сохраняет свои целебные свойства даже после приготовления блюда в духовке, или на огне. Этот продукт содержит: флавоноиды, аденозин, аллицин, витамины (B1, A, C, B2, PP), хром, кальций, калий, стероиды, кобальт, магний, сапонины и никель. С их помощью он отлично повышает иммунитет, предотвращая инфекционные заболевания.
Малина
Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. Она прочно обосновалась на приусадебных участках и в коллективных садах. После земляники и черной смородины в России она является третьей по значению культурой, ягоды которой пользуются большим спросом у населения.
Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней как о культурном растении встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине как о садовой культуре упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.
Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С. Семена содержат до 22% жирного масла.
В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), антоцианы, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, калий, медь, кальций, магний, кобальт, цинк), витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. В садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простудах.
Малина обеднена витамином С, но обогащена железом. Железа в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод - 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
Ржаной хлеб
В Средние века на Руси мастерами была создана уникальная технология приготовления ржаного хлеба, которая и по сей день не имеет себе равных во всем мире. Ржаной хлеб является продуктом исконно русским, известным всем жителям нашей страны. Он по сей день остается одним из главных продуктов в каждом доме. Причина такого уважения – удивительные полезные свойства ржаного хлеба.
Полезные свойства этого продукта определяются оптимальным соотношением витамина Е, хрома и селена. Это обеспечивает защиту организма человека от преждевременного старения и онкологических болезней. К тому же рожь и сделанные из нее продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для уменьшения уровня холестерина, а также для нормальной работы сердечнососудистой системы.
Мед
Мед уникален по своему витаминно-минеральному комплексу. В нем содержится более шестидесяти веществ. Основная составная часть любого вида сладкого продукта – углеводы. К медовым углеводам относится:
· глюкоза или сахар виноградный;
фруктоза – сахар фруктов.
Также в состав меда входит незначительное количество белков. В 100 граммах этого продукта содержится 335 ккал. Он богат ферментными веществами, которые способны существенно повысить реакции, связанные с обменом веществ в организме. Минералы, содержащиеся в меде, это:
· кальций – полезен для укрепления костей;
· соли натрия – улучшают пищеварение;
· магний – необходим нашим мышцам;
· железо – повышает гемоглобин;
· йод – сохраняет щитовидную железу;
· сера – улучшает работу кишечника;
· фосфор – полезен для зрения;
· соли хлора.
Также этот пчелиный продукт содержит различные микроэлементы:
· кремний – необходим для роста ногтей и волос;
· бор – необходим в составе крови;
· марганец – является естественным антисептиком;
· алюминий – полезен для костей;
· хром – вместе с другими элементами помогает в регенерации клеток;
· литий – как и другие металлы полезен для образования красных кровяных телец;
· медь – участвует в образовании эритроцитов;
· свинец – необходим сердцу;
· никель – способствует нормальной работе легких;
· олово – улучшает слух, укрепляет вестибулярный аппарат;
· осмий – играет важную роль в поддержании печени;
· цинк – полезен для кожи.
Береза
Наиболее распространены два вида: береза повислая (лат. Bétula péndula) и пушистая (лат. Bétula pubéscens). В Европейской части России и Сибири распространена очень широко и является одной из основных лесообразующих пород.
Химический состав березы
Почки содержат флавоноиды, эфирное масло, смолы, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту (витамин С). В листьях содержатся те же вещества в меньшей концентрации. В коре обнаруживают бетулин, фитостерин, гликозиды (бетулозид, гаультерин), горькое и смолистые вещества, танины, сапонины, эфирное масло. В состав сока березы входят углеводы (от 0.5 до 5-7 %), дубильные вещества, соли калия и железа.
В народной медицине средства, приготовленные из листьев и почек березы, используют прибронхите, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,камнях в желчном пузыре и мочекаменной болезни, подагре.
Травы
Фитотерапия - это древнейшая наука, зародившаяся около 6 тыс лет назад. За такое длительное время люди накопили громадный опыт в лечении травами, пренебрегать которым неразумно.
В наш век человечество научилось успешно создавать химические лекарства. Однако интерес к лекарственным растениям не падает, а, скорее, возрастает. Лекарства из трав, созданные самой природой, действуют на наш организм мягче, чем химические препараты. Как правило, они не вызывают аллергических реакций. К тому же в них содержатся естественные целебные соединения и вещества, которые организм человека переносит лучше. Поэтому, проконсультировавшись с врачом, можно с успехом готовить и применять лекарства из трав в домашних условиях.
На нашей планете произрастает около 500 тысяч видов растений, многие из которых являются лекарственными. Для исцеления человек берет их цветы, листья, корни, плоды, а также кору кустарников и деревьев. Конечно, лучше применять свежую зелень, но поскольку такая возможность есть не всегда, чаще всего растения собирают и сушат.
Вывод
Уже много столетий назад наши предки активно изучали природу и для лечения от болезней использовали отвары целебных трав, мёд, бани.
Несмотря на то, что это было очень давно, в современном мире люди все равно не забывают опыт наших предков.
Козловская Полина
Смирнова Даша