Ферменты (энзимы) - биологические катализаторы белковой природы, которые значительно повышают скорость химических реакции, не расходуясь и не претерпевая необратимых изменений.
Где же их применяет человек?
I. Лекарства
Для усвоения разнообразных пищевых продуктов организм человека вырабатывает 4 основные группы ферментов: протеазы, амилазы, липазы и нуклеазы.
Ферментные препараты поджелудочной железы выпускаются фармацевтической промышленностью уже более 100 лет. Их основой в большинстве случаев являются липаза, протеаза и амилаза, которые содержатся в панкреатине — порошке из поджелудочной железы свиней.
Ферментные препараты применяют при различных типах нарушения пищеварения. Они обычно хорошо переносятся, имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов, устраняют боль и синдром мальдигестии (тошноту, отрыжку, метеоризм, диарею, полифекалию и др.).
Показания к применению ферментных препаратов чрезвычайно широки. Их применяют при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, кишечника и др.
И, конечно же, такие препараты вы можете найти у себя дома в аптечке. Вот примеры ферментных препаратов:
II. Стиральные порошки
Стиральные порошки содержат все или некоторые из приведенных элементов:
* поверхностно-активные вещества (субстанции, активные при стирке);
* связывающие вещества;
* отбеливающие вещества;
* вспомогательные вещества (например, ароматические вещества, ферменты).
Поверхностно – активные вещества.
Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями.
Современные стиральные порошки содержат несколько поверхностно-активных веществ и специальные сорта мыла. Они снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир.
Связывающие вещества.
Они смягчают воду и устраняют образование накипи (выпадения кальция) на компонентах стиральных машин и на одежде. Вместо использовавшихся ранее фосфатов теперь используются заменители фосфатов, например, силикат натрия и алюминия в сочетании с полимерами. Они связывают ионы кальция при ионном обмене и предохраняют от образования накипи.
Силикат натрия
Средства для отбеливания.
Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества.
Перборат натрия
Вспомогательные вещества.
К вспомогательным веществам относятся:
Ферменты для стиральных порошков.
В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:
* протеаза щелочная;
* липаза щелочная;
* амилаза;
* целлюлоза;
* пектиназа щелочная;
* кератиназы.
Фермент "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава. "Липаза" удаляет жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность
Мировая история создания ферментных препаратов для производства стирального порошка насчитывает уже около 40 лет.
Производство ферментов при производстве стиральных порошков просто необходимо, чтобы повысить моющую способность.
По оценкам специалистов – технологов доля ферментов в общей моющей способности порошка составляет 30-35%. Даже незначительное добавление ферментов в стиральный порошок значительно увеличивает его моющую способность.
III. Косметика
Не так давно ученые установили, что некоторые энзимы могут служить на благо красоты. На основе этих биоактивных веществ появились косметологические процедуры и средства для ухода за кожей, бережно очищающие и обновляющие ее.
Косметологические препараты на основе ферментов стали разрабатывать относительно недавно. С помощью такой косметики сегодня борются с целлюлитом, процессом увядания кожи, угревой болезнью, плохим цветом лица, растяжками.
Ферментов, которые применяются в косметических средствах, множество - амилаза, липаза, протеинокиназа, супергидроксиддисмутаза. Каждый из этих энзимов усиливает определенный процесс в коже.
Например, фермент со сложным названием супергидроксиддисмутаза заставляет кожу бороться с факторами, провоцирующими старение. Его также добавляют и в увлажняющие препараты для кожи лица, и в бальзамы для губ, и в кремы для ног, и в средства для снятия макияжа. Такая косметика находится в свободной продаже и прекрасно подходит для ухода за собой в домашних условиях.
Но наиболее выраженным действием обладают препараты, в которых целый букет ферментов. Такие средства обычно причисляют к космецевтике - то есть к лечебной косметике. Используется она в основном в косметологических центрах. Препараты подбираются в зависимости от проблем кожи. Например, для улучшения тонуса кожи, уменьшения морщинок подходит специальная маска, которая действует очень своеобразно.
За счет работы ферментов мышцы лица начинают активно сокращаться. Вы лежите с маской на лице и чувствуете, что непроизвольно гримасничаете. Такая гимнастика улучшает кровообращение, а значит, и приток полезных веществ к коже. Мышцы лица укрепляются - за счет этого кожа обретает тонус, разглаживаются морщинки.
Чаще всего в составе косметического средства можно встретить следующие ферменты:
IV. Продукты
Ананас содержит в себе бромелайн - уникальный пищеварительный фермент, сжигающий поступающие с пищей жиры в 900 раз больше собственного веса.
В авокадо содержится фермент хитиназа, который обладает достаточно выраженным аллергенным действием.
Киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи.
Папайя содержит фермент альбумин.
В листьях и корнях хрена найден фермент мирозин.
Также наша команда подготовила для Вас небольшое игровое задание:
http://LearningApps.org/display?v=pj49yfd0v16
Источники информации:
1. Новые химические технологии. Аналитический портал химической промышленности. [Электронный ресурс]: Базовая химия и нефтехимия. Ферменты для стиральных порошков. 2006. Режим доступа http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1110.
2. Занимательная химия. [Электронный ресурс]: Применение ферментов. Режим доступа http://www.kristallikov.net/page100.html.
3. Медицинская информационная служба. [Электронный ресурс]: Ферменты на службе у косметолога. Режим доступа
http://www.nedug.ru/news/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE_%D0%BE_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/2010/6/14/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B5_%D1%83_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0#.VwpFT_v31SM.
4. Еда Плюс.info. [Электронный ресурс]: Продукты. Режим доступа http://edaplus.info/properties-of-the-products.html.
© Иванова Дарья, Тищенко Элина