Под сетевым (телекоммуникационным) проектом мы понимаем совместную учебно-познавательную, исследовательскую, творческую или игровую деятельность учащихся-партнеров, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую проблему, цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение совместного результата деятельности. (ПОЛАТ Е.С.)
Е.Н. Ястребцева обращает внимание на требования, которыми должен обладать сетевой проект.
В нем учащиеся обсуждают решение проблем в реальных условиях.
Работа учащихся, в основном, проводится в Сети, она осмысленна и активна.
В сетевом проекте организация взаимодействия школьников полностью отвечает требованиям эффективной самостоятельной не только индивидуальной, но и групповой работы.
Основным видом деятельности в сетевом проекте является работа с информацией на разных носителях, в том числе содержащейся в информационных ресурсах Интернета. Возможность сосредоточиться на отдельных проблемах, рассмотреть их с разных точек зрения позволяет добиться глубины размышлений и аргументированных выводов. Систематическая практика в совместной деятельности формирует не только самостоятельность, но и ответственность за собственную работу и работу всей группы. При этом учащиеся приучаются выполнять разные социальные роли (лидера или исполнителя, организатора совместной деятельности, генератора идей и т.д.)
В 2007 году я прошла дистанционное обучение в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского по программе «Разработка и проведение телекоммуникационного учебного проекта». По окончании обучения я при содействии ассоциации РЕЛАРН разработала и провела дистанционный учебный проект по информатике для учащихся 3 классов «Книга для друга». В проекте приняли участие команды третьеклассников из разных городов России и даже ближнего зарубежья: г. Алдан (Республика Саха (Якутия)), г. Волгодонск, г. Медвежьегорск (республика Карелия), г. Брянск, г. Великий Новгород, г. Минск.
Сетевой учебно-исследовательский проект может быть реализован в рамках ФГОСов второго поколения.
В процессе проекта совершенствуются основы умения учиться и способности к организации своей деятельности - умение принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности, планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку, взаимодействовать с педагогом и сверстниками в учебном процессе.
Со своими классами я приняла участие во всероссийской сетевой игре-путешествии "Улей", районном сетевом проекте "Мультики", во Всероссийском сетевом проекте "Безопасная дорога в школу".