Родительское собрание: Стили воспитания. Гиперопека
Цель: отработка с родителями навыков воспитательного взаимодействия с детьми.
Инструментарий: шарфики, платки, компьютер, проектор, семена (крупные, например тыквы или подсолнечника), презентация.
Ход собрания:
1. Орг. Момент
Здравствуйте, уважаемые родители.
Семечко! (раздать родителям по одному семечку, ничего не объясняя)
Мы, родители, очень любим своих детей, хотим им лучшей судьбы и стараемся оберегать их от ошибок. Индийский писатель Рабиндрана́т Таго́р говорил: «Если мы закроем дверь перед заблуждениями, то, как войдет истина?» Это и будет главной темой нашего разговора.
2. Тренинг «Шарфики»
Вызывается родитель, выполняющий роль ребенка.
· Жила-была девочка. Она смотрела на мир широко раскрытыми глазами, познавая все вокруг. Мама часто говорила ей: «Нечего смотреть» (это вредно, опасно и тд)
Представьте, что ребенок понимает эту фразу буквально (повязывается шарфик на глаза)
· Ребенку, познающему мир, хотелось многое услышать, но родители запрещали ей слушать «опасную музыку», общаться с «опасной компанией» и тд.
Закрой свои уши (повязывается шарфик на уши).
· А иногда она говорит то, что, по мнению родителей, не стоило говорить. И мама часто отвечала ей: «Закрой рот. Помолчи»
(повязывается шарфик на рот)
· Ребенок часто хотел что-то сделать, но родители, опасаясь, что он поранится, не разрешали это.
(повязывается шарфик на руки, ноги)
Спросим у «ребенка»:
· Легко ли ей находиться в таком состоянии? Можете ли вы идти, способны на какие-либо действия?
· Нужно ли ТАК опекать детей?
Вывод: нужно давать ребенку «воздух», позволять видеть, слышать, ошибаться.
· Почему мы оберегаем детей от ошибок? (мы взрослее, мудрее, уже, возможно, делали ошибки и не хотим, чтобы их совершали близкие нам люди)
3. Работа с рисунком-метафорой. Рисунок «Яйцо»
- Для того, чтобы лучше понять, почему же наступает подростковый кризис, я предлагаю представить цыпленка, еще не вылупившегося из яйца. Как вы думаете, как он чувствует себя в скорлупе? Безопасно ли ему? Хватает ли ему питательных веществ?Сопроводительный текст:
- Скорее, да (родители).
- Но, не смотря на это, в определенный момент цыпленок разрушает скорлупу, чтоб выбраться наружу. Почему, как вы думаете?
- Иначе он просто задохнулся бы под ней. Закончились питательные вещества, он растет и т.д. (родители).
- Правильно! Постоянная опека родителей для ребенка – это такая же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно под ней. До определенного момента она ему необходима. Но ребенок растет, меняясь изнутри, и приходит день, когда он сознает, что скорлупа начинает мешать его росту. Поэтому ребенок начинает оказывать противодействие прежним условиям, начинает разрушать эту скорлупу, чтобы продолжить свое дальнейшее развитие. Что и проявляется, чаще всего, в подростковом возрасте.
· Чему учат заблуждения и ошибки?
· Если опекать, как тогда ребенок научится?
Вспомните слова А.С. Пушкина:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья век,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадокса друг.
Л.Толстой говорил: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться»
В начале собрания, я вам раздала семечко. Достаньте его сейчас, пожалуйста. Это семечко мне напоминает возникновение и рост наших детей. Подобно этому семечку из наших детей вырастают культурные или дикие растения. И в наших с вами руках – вырастет из этого семечка прекрасный цветок, или колючий одинокий кактус. И как с этим семечком, которое кто-то зажал с силой в руках так, что оно рассыпалось, кто – то положил в карман и забыл, а кто-то вообще отложил в сторону и забыл, вот так и мы поступаем со своими детьми. Или проявляем полное безразличие, или периодически вспоминаем и начинам воспитывать, или зажимаем его так, что ему не продохнуть, ломаем его. В наших силах удержать своего ребенка целым и невредимым, вырастить из него полноценную ЛИЧНОСТЬ.
4. Заключение
Фрагмент из фильма «Похороните меня за плинтусом» по произведению Павла Санаева режиссера Сергея Снежкина, вышедшего на экраны в 2009 году. (Сюжет фильма в целом совпадает с сюжетом повести. Действия картины лишь сжаты во времени и охватывают два дня. Восьмилетний Саша Савельев живёт с бабушкой и актёром-дедушкой. Мальчика не отдают маме. Бабушка заботится о часто болеющем внуке и воспитывает его с безумной любовью, которая постепенно превращается в настоящую тиранию.)
Любите своих детей, помогайте им во всем и помните слова Александры Романовой: детство – короткая ступенька во взрослую жизнь. Если хотите что-нибудь сделать – делайте быстро.
Литература и используемые материалы:
1. Бужилова О.В. Наиболее очевидные ошибки в воспитании и рекомендации родителям и учителям/ Классный руководитель, 2015 г, № 15
2. Зимина А.И. Сценарии родительских собраний/ Классный руководитель, 2015 г, № 7
3. Фрагмент фильма «Похороните меня за плинтусом» (реж. Сергей Снежкин)