В современном обществе происходит неудержимое развитие информационных технологий, особенно в области мультимедиа, виртуальной реальности и глобальных сетей.
Сегодня академической общественностью системы образования России признано, что важным и перспективным направлением развития системы образования является широкое внедрение методов дистанционного обучения на основе использования современных педагогических, перспективных информационных и телекоммуникационных технологий. Данную идею поддерживает и ФГОС второго поколения общего образования.
Анализ проекта федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения показал, что именно дистанционное обучение сыграет особенную роль в формировании у учащихся современных представлений об обобщенной структуре личности и деятельности человека. А именно в таких сферах деятельности человека как интеллектуальной, ценностно-этической, трудовой, коммуникативной, эстетической. Такой вывод мы делаем благодаря тому, что ключевой особенностью среды дистанционного обучения является цель максимально способствовать удовлетворению и развитию образовательных потребностей ее обучающихся.
Электронное обучение – организация образовательного процесса с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие участников образовательного процесса.
В нашей школе электронное обучение пока не предусмотрено, хотя возможности для этого имеются.
Дистанционные образовательные технологии – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.
К дистанционным образовательным технологиям можно отнести:
Ø видеоконференция, вебинар, скайп
Ø спутниковое IP-вещание
Ø удаленный доступ к оборудованию и лабораторным установкам
Ø работа с цифровыми образовательными ресурсами
Ø блог
Ø форум
Ø чат
Ø электронная почта
Ø и др.
Основными направлениями работы с учащимися нашей школы в области дистанционного образования являются:
Ø Обучение на основе электронных образовательных ресурсов (по отдельным курсам)
Ø Исследовательские проекты
Ø Сетевые конкурсы, олимпиады, конференции
Ø Предметные обучающие недели.
Некоторые из перечисленных выше дистанционных образовательных технологий наши педагоги широко используют. Часто в дистанционное обучение на курсах для учителей включаются сеансы скайпа, участие в чатах и форумах. У некоторых преподавателей есть свои блоги и блоги класса. Однако к основным дистанционным образовательным технологиям, используемым учителями школы, можно отнести работу с цифровыми образовательными ресурсами вкупе с использованием электронной почты.
Качество дистанционного обучения достигается за счет развития у обучаемых универсальных учебных действий, личностных, метапредметных и предметных результатов образования. Они включают в себя:
1) умения организовывать свою деятельность, определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике, взаимодействовать в группе в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;
Например, учащиеся 8 класса, студенты ОМУ, действительно планируют и организовывают свою деятельность: так как объём изучаемого материала очень большой, часть его они изучают дома, часть – в школе. Кто-то идёт вперёд, кто-то может отставать. Электронный учебник предусматривает обязательное выполнение зачётов и практикумов, которые не всегда получаются, учащиеся подсказывают, помогают друг другу.
2) ключевые компетентности, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности (обобщенные способы решения учебных задач; исследовательские, коммуникативные и информационные умения), умение работать с разными источниками информации;
3) готовность к профессиональному выбору, умение ориентироваться в мире профессий, в ситуации на рынке труда и в системе профессионального образования с учетом собственных интересов и возможностей;
4) гуманистические и демократические ценностные ориентации, готовность следовать этическим нормам поведения в жизни, умение оценивать с позиций социальных норм поступки (собственные и других людей).
Курсы Новосибирской Школы Плюс организованы по-другому: обучение разделено на несколько модулей, учебные материалы которых высылаются по электронной почте. Учащихся оценивает сам учитель-тьютор по итогам выполнения заданных в модуле домашних заданий, оценки оформляются в виде таблицы и отправляются кураторам обучения. В конце обучения проводится олимпиадный турнир.
Участие в сетевых проектах также предполагает дистанционное образование, так как там чаще всего используются новые информационные технологии. Новый материал выкладывается либо в виде презентации, либо в виде текстового файла.
Это, конечно, трудно, отнимает очень много личного времени (особенно Роботландия), но много и даёт!