Главной задачей реализации ФГОС в современной школе выбрано раскрытие способностей каждого ученика, готового к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
• анализировать свои действия;
• самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия;
• отличаться мобильностью;
• быть способным к сотрудничеству;
• обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.
В современных условиях возрастает роль фундаментального образования, обеспечивающего профессиональную мобильность человека, готовность человека к освоению новых технологий, в том числе информационных. Тенденции развития общественного устройства обусловили появление новых образовательных стандартов, которые определили необходимость разработки новых подходов в обучении информатике.
В новом стандарте произошли изменения и в структуре основной образовательной программы основного общего образования. ФГОС объединяет предметы математика и информатика в одну предметную область «Математика и информатика».
ФГОС определяет общие для двух предметов требования к образовательным результатам:
развитие логического и математического мышления;
получение представления о математических моделях;
овладение математическими рассуждениями;
умение применять математические знания при решении различных задач и оценивать полученные результаты;
овладение умениями решения учебных задач;
развитие математической интуиции;
получение представления об основных информационных процессах в реальных ситуациях.
В формировании личности гражданина информационного общества значимыми положениями являются: знания и умения применять методы анализа и оценки информации, обеспечивающие принятие эффективных решений. Значимым видом учебной деятельности является овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать, исследовать и проектировать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом информационные и коммуникационные технологии (ИКТ). Овладение моделированием как методом познания объектов, явлений и процессов окружающего мира, в том числе при изучении других школьных дисциплин.
В новом стандарте усиливается направленность, не только в курсе информатики, но в курсе математики на формирование и развитие алгоритмического мышления, навыков алгоритмизации и программирования. Эти изменения позволят в полной мере реализовать потенциал курса информатики, как фундаментальной науки, включающей теорию формальных языков и автоматов, теории вычислимости и сложности, теорию графов, криптологию, логику (включая логику высказываний и логику предикатов) и формальную семантику.
Ведущая цель моей педагогической деятельности – создание условий для достижения современного качества образования, воспитание информационно-компетентной личности, способной к успешной самореализации, обучению на протяжении жизни.
Достижение этой цели вижу возможным через эффективное построение учебного процесса с использованием электронной информационно-образовательной среды, применения современных технических средств обучения, интеграции урочной и внеурочной деятельности, вовлечения учащихся в проектную и учебно-исследовательскую деятельность, в том числе с проектированием совместной деятельности.
Считаю, что сегодня важно не столько дать ребенку большой багаж знаний, сколько вооружить таким важным умением, как умение учиться. Основной задачей и критерием оценки выступает уже не освоение обязательного минимума содержания образования, на что были ориентированы стандарты 1 поколения, а овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом как по информатике, так и по математике.