Составляющими педагогических технологий до последнего времени были учебник, доска, мел, карточки с заданиями и бумажные плакаты. Но наступил XXI век - век новых информационных технологий. С раннего возраста дети привыкают к удобствам технического прогресса и современным средствам получения информации. Глядя на экраны электронных средств, малыши часто замечают то, что взрослые с трудом разглядят, просмотрев фрагмент несколько раз. Поэтому и учителю приходится пересмотреть методический инструментарий в целом.
Современные школьники, привыкшие к компьютерам с многочисленными играми и телевизорам с агрессивным видеорядом, привыкают подобным образом воспринимать и окружающую действительность. Психологи даже ввели такой термин как «клиповое мышление», для объяснения психических процессов, происходящих у нынешних детей.
Визуальные средства обучения способствуют развитию творческой активности, увлечению предметом, создают наилучшие условия для овладения навыками аудирования и говорения, что обеспечивает, в конечном счете, эффективность усвоения материала на уроках.
В настоящее время интерактивные доски являются лучшим, что существует из технических средств наглядного обучения, помогающих эффективному взаимодействию учителя с классом. Возможности интерактивной доски позволяют переключить школьников на понимание того, что видео и игровые программы успешно используются для обучения.
Интерактивная доска предоставляет учителю широкий спектр инновационных форм процесса обучения, делает его увлекательным и информативным, что в сочетании с традиционными формами, методами и средствами обучения позволяет значительно повысить эффективность урока.
Она реализует один из важнейших принципов обучения – наглядность.
Интерактивная доска с помощью специального маркера позволяет перемещать по своей поверхности рисунки, фотографии, тексты. Копировать их, вращать, изменять их размер и форму. С помощью маркера Интерактивной доски можно не только рисовать на ее поверхности, но и управлять компьютерными программами, нажимать кнопки, выделять и перетаскивать объекты.
Грамотная работа с интерактивной доской на уроке позволяет добиться оптимизации учебного процесса. Использование учителем качественных образовательных электронных ресурсов делает реальным для учащихся получение адекватного современным запросам школьного образования.
Особенно важно и полезно использовать возможности интерактивной доски на уроках математики, при работе с геометрическим материалом.
На своих уроках математики и информатики и ИКТ я применяю электронные учебники, наглядные пособия, презентации учебного материала на интерактивной доске.
Для своих уроков я использую
презентации Power Point (для работы на доске достаточно включить ручной режим записи комментариев);
флеш-приложения, созданные с помощью программы Macromedia Flash;
флипчарты ActivInspire (созданные мной и флипчарты коллег, представленные в Сообществе творческих учителей информатики)
тесты для системы опроса и тестирования Promethean ActivExpression2.
Рассмотрим некоторые возможности использования интерактивной доски на уроках математики и информатики.
Раньше, до появления в кабинете интерактивной доски, на уроках математики я использовала готовые тестовые материалы, рисунки из учебника или готовила тренинговые задания, распечатывая их. Изучение и закрепление умений и навыков шло достаточно успешно, но ряд сложностей тормозил работу:
Приходилось тратить время на перемене или на самом уроке для подготовки чертежей на классной доске;
Можно заранее подготовить чертежи на классной доске, но на уроке требуется много чертежей и площади поверхности одной классной доски не хватает;
Многие учащиеся медленно чертят чертежи, поэтому им требуются заготовки на бумажном носителе;
Технически невозможно подойти к каждому ученику, чтобы объяснить, как работать или проверить правильность выполнения работы у каждого из 25 – 30 учащихся.
Преимущество геометрического тренажёра на интерактивной доске перед тренажёрами, напечатанными на бумажном носителе очевидно:
Отпадает необходимость заново чертить чертежи для тренинга перед каждым уроком;
Для каждого урока можно подготовить практически неограниченное количество чертежей;
В отличие от презентации на экране, на интерактивной доске специальным маркером можно делать пометки, записи, изменять положение чертежей;
Если на уроке выдаются распечатанные тренажёры, то есть возможность показать на интерактивной доске как правильно работать;
Можно к доске вызвать сильного ученика, тем временем, слушая его и глядя на его работу, подойти к слабым или средним ученикам, для помощи или проверки работы;
Главный аргумент в том, что экономится время урока, которое можно направить на детальную отработку учебного материала и довести умения до автоматизма.
Оптимальным вариантом изучения новых тем по математике считаю одновременное использование бумажных и электронных носителей.
Работая в 5-7 классах по электронным учебникам А.А. Дуванова, мне постоянно приходилось сталкиваться с проблемой фронтального обсуждения заданий зачетного класса. С интерактивной доской этот процесс становится более быстрым и интересным для учащихся: ребята с удовольствием выходят к доске, чтобы отметить правильные ответы на вопросы. Так же быстро разбираются задания практикумов, например «Редактор строки». Учащиеся с помощью экранной клавиатуры вводят заданный текст, тут же проверяя свои действия. Учащиеся выполняют данные действия у доски перед всем классом, что, несомненно, повышает интерес. При этом весь класс внимательно следит за правильностью выполнения задания, ведь следующим этапом урока будет выполнение практикума самостоятельно за компьютером.
Объяснение нового материала мы уже привыкли проводить с помощью презентаций. Но интерактивная доска и этот этап урока делает более интересным, динамичным и творческим. Здесь можно использовать скрытые элементы, соединительные линии, раскраски, перемещаемые объекты и многое другое, недоступное в простой презентации.
На уроках информатики для оптимизации времени на уроке поможет такая функция интерактивной доски, как «видеозапись». Она позволяет записать все выполняемые на интерактивной доске действия в определенном порядке, а затем запись использовать как фрагмент видеоурока. Учителю необходимо, заранее просчитав все команды, записать нужную последовательность действий, а на уроке только комментировать видеоролик.
Интерактивность доски также рационально использовать при решении задач. Учебный материал готовится заранее, что экономит время урока, позволяет решить больше заданий, чем на классическом уроке. Преимущество использования интерактивной доски в данном случае существенно, так как вся информация, появляющаяся в процессе урока, сохраняется, можно быстро вернуться и просмотреть ранее решенные задачи, повторить основные моменты, сделать выводы.
Вот еще несколько идей по применению интерактивной доски на уроке или внеклассном мероприятии:
Выполнение теста с выбором ответа. Ответ вводится с помощью экранной клавиатуры в специально отведенное для него поле.
Для практического применения данного метода необходимо:
· Сформулировать вопрос
· Написать часть текста
· Оставить место под текст, который должен дописать учащийся (это место может быть очерчено геометрической фигурой или подчеркнуто линией)
Слайды из авторских Flash-презентаций
Для ввода текста можно воспользоваться экранной клавиатурой, а можно вписать ответ электронным маркером, как на обычной маркерной доске
Флипчарт-ракраску, созданный в программе ActivInspire, можно использовать на этапе устного счета. В раскраске предложено несколько устных примеров по теме, при выборе правильного ответа на картинке раскрашиваются элементы в выбранный цвет, при выборе ошибочного варианта, например, в поле "Количество ошибок" появляется кружок или ответ становится полупрозрачным, или появляется картинка-маркер неправильного ответа и т.д. В правом верхнем углу находится кнопка для сброса страницы, то есть возврата к первоначальному состоянию.
Разгадывание кроссворда интереснее детям выполнять на интерактивной доске. Ответы записываются с помощью электронного маркера инструментом Карандаш, а Инструментом Ластик можно стереть неверный текст.
Рисунки-задания из электронной версии учебника А.А. Дуванова "Азы информатики"
Страница авторского флипчарта
Кроссворд, выполненный в электронной таблице Excel учеником 9 класса Поповым Александром
Необходимо поставить в соответствие один объект другому, для этого либо провести линии. Либо отметить одинаковым цветом нужные объекты.
Слайды из авторских Flash-презентаций
Перемещение объектов на экране с помощью мыши или экранного карандаша-маркера.
Слайд из авторской Flash-презентации
Упорядочивание объектов
Правильный порядок объектов можно прописать маркером, а потом проверить правильность выполнения задания. Можно задания построить таким образом, чтобы учащиеся выполняли упорядочивание объектов с помощью операции перетаскивания.
Удаление лишнего объекта
Рисунок-задание из электронной версии учебника А.А. Дуванова "Азы информатики"
Щелчок по объекту делает его невидимым
Интерактивная доска – это лишь средство, которое может стать помощником учителю. Эффективность использования доски зависит от самого учителя, от того, насколько полно он использует ее возможности. Опыт показал, что работа с интерактивной доской улучшает восприятие материала учащимися. Многообразие направлений деятельности привлекает к активному участию всех ребят на уроке, равнодушных к происходящему не остается. Дети считают, что работать с интерактивной доской гораздо интереснее, чем с обычной доской или с печатным раздаточным материалом. Интерактивная доска не только развивает самостоятельность, инициативность, творческий потенциал, но и способствует более легкому запоминанию, анализу и обобщению, систематизации и синтезу полученных знаний.