Что ждать от депутатов Госдумы в 2012-201Х годах?

Применение запрещенных способов проведения предвыборной кампании не повлияло на результаты выборов 4 декабря 2011 года депутатов в Государственную Думу.

Партия «Единая Россия» или «партия воров и жуликов», как ее называли конкуренты, получила большинство депутатских мест в Госдуме, правда, потеряла абсолютное большинство. Не исключается, что ЦИК умышленно уменьшил количество голосов, полученных «Единой Россией», и, соответственно увеличил другим партиям, чтобы они не пытались обжаловать результаты. Абсолютное большинство необходимо только для принятия федеральных конституционных законов, которые уже все приняты. Для сохранения статуса правящей партии «Единой России» достаточно простого большинства, т.е. партия ничего не потеряла, даже наоборот, выиграла от этого, поскольку предоставила возможность другим партиям поиграть в демократию. Так, КПРФ, а в случае договоренности между собой ЛДПР и «Справедливая Россия», получили возможность в случае не согласия обращаться в Конституционный Суд для проверки принимаемого закона на соответствие Конституции. В случае, если эти партии воспользуются этим правом, то «Единая Россия» получает право обвинять эти партии в умышленном создании препятствий для введения в действие жизненно важных законов. Если учесть, что Конституционный Суд обязан поддерживать решения «Единой России» (правящая партия по определению не может нарушать Конституцию), то очевидно, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» в случае обращения в Конституционный Суд

Естественно, что увеличив свое представительство в Госдуме, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» не стали оспаривать результаты выборов. О фальсификации выборов заявили только не прошедшие в Госдуму партии «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», которые вместо установленного законом порядка обжалования решений избирательных комиссий, занялись проведением митингов с требованиями отставки председателя ЦИК Чурова, привлечения членов избирательных комиссий к уголовной ответственности и т.д.. Очевидно, что митинговать «за честные выборы» нужно было начинать задолго до выборов, а не после выборов. После выборов нужно было «митинговать» в судах, причем обжаловать не только результаты подсчета голосов участковыми и остальными избирательными комиссиями, но и соответствие Конституции закона о выборах и нормативных актов ЦИК. После выборов прошло уже 3-и месяца, за которые в судах 1-й инстанции должны быть рассмотрены все дела о нарушениях. Однако, на сегодня по-прежнему неизвестно, сколько жалоб было подано в суды. Несомненно, митинговать проще, чем доказывать в судах совершение правонарушений на выборах и не соответствие закона о выборах Конституции.

По повелению президента Госдума приступила к работе через 2 недели после выборов, а не на 31 день после избрания. Следовало ожидать, что такая спешка вызвана необходимостью срочной реорганизации работы Госдумы. Однако, никаких изменений не произошло. Тихо, без комментариев СМИ, политологов и торжественных проводов коллегами-депутатами расстался с мандатом депутата и должностью председателя Госдумы Грызлов. Все фракции дружно избрали новым председателем Нарышкина, руководителя Администрации Президента, и депутата от «Единой России». Также тихо, без обычных споров и скандалов, были распределены между фракциями должности руководителей комитетов и сформированы комитеты. Затем депутаты приступили к рассмотрению законов об изменении политической системы, направленных в Думу президентом Медведевым, которые, как оказывается, стали причиной досрочного вызова президентом депутатов на работу.

Очевидно, что нет срочности в принятии этих законов, поскольку они потребуются только при очередных выборах в Госдуму. Более того, кардинальных изменений в законах они не предусматривают – всего лишь предлагается установить минимальную численность партии в 500 членов, вместо нынешних 50 тысяч, отмену сбора подписей для участия партии в выборах в Госдуму, о выборах губернаторов. Очевидно, что после непродолжительных дебатов о цифрах депутаты дружно примут эти законы, поскольку они внесены президентом. Депутаты единогласно приняли эти законы в 1-м чтении.

Для чего нужны предложенные президентом изменения? Очевидно, что для увеличения гарантий сохранения статуса правящей партии за «Единой Россией» и ее большинства в Госдуме. Членами партии «Единая Россия» является подавляющее большинство должностных лиц и клерков в органах власти, в государственных, муниципальных предприятиях и учреждениях, в бизнесе, поставляющим товары и услуги для потребностей власти. Сторонниками «Единой России» являются члены семей и родственники лиц из перечисленных выше структур. Для этих лиц «Единая Россия» является гарантом наличия работы и соответственно их материального обеспечения. Поэтому этот административный ресурс гарантирует «Единой России» большинство мест в Госдуме. Остальные партии таким ресурсом не обладают. Также известно, что увеличение количества партий, допущенных к участию в выборах, уменьшит число сторонников ныне представленных в Госдуме партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако, депутаты от этих партий не будут препятствовать принятию этих законов, поскольку надеются, что потеряют незначительное число сторонников.

Очевидно, что если даже ввести прямые выборы депутатов, то «Единая Россия» все равно получит большинство депутатских мест в Госдуме, поскольку избирать то не из кого. За последние 12 лет не появилось новых лидеров, поставивших целью объединить все мелкие партии и движения в еще одну новую партию и, главное, привлечь в сторонники почти 40% избирателей, которые не участвуют в выборах. При этом, известно, что из этих более 40 миллионов избирателей подавляющее большинство не принимает участие в выборах потому, что считают действующие законы о выборах не законными, поскольку они не соответствуют гарантиям Конституции. Очевидно, что в ближайшем и даже обозримом будущем такая партии не появится, поскольку абсолютно все депутаты нынешней и будущих Дум в содружестве с членами Совета Федерации, судьями Конституционного Суда и гарантом Конституции – президентом России, никогда не признают, что избирательное законодательство не соответствует Конституции.

Следовательно, уже первые заседания Госдумы показали, что никаких изменений в работе Госдумы не будет. По-прежнему Госдума будет принимать законы в интересах сохранения действующей системы власти или в корыстных интересах лиц находящихся у власти, включая депутатов и руководителей партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Так, партии, представленные в Госдуме, финансируются из госбюджета, т.е. из средств налогоплательщика, что является очевидным нарушением Конституции, но партии добровольно никогда не откажутся от него. Депутаты никогда не откажутся от льгот, которые сами себе предоставили, начиная с неприкосновенности и заканчивая размером пенсии. Из Конституции известно, что Госдума является органом власти, соответственно, депутаты являются должностными лицами власти и в первую очередь несут ответственность за выполнение государством (остальными органами власти) обязательств перед гражданами. Однако, ни один из депутатов этого не признает, все они считают себя непричастными к выполнению обязательств государства перед гражданами, изложенными в Конституции. Очевидно, что руководителям партий нет необходимости иметь мандат депутат Госдумы, поскольку руководители партий обязаны, прежде всего заниматься организацией деятельности партии, увеличением ее численности, экспертизой эффективности действия принятых законов и подготовкой новых законопроектов для депутатов, определять стратегию и тактику действий депутатов. Однако, лидеры и руководители всех партий стоят первыми в списках на получение депутатского мандата, т.е. партии они используют в своих личных интересах.

Интересно отношение депутатов Госдумы к избирателям. С сентября 2004 года вынужден был (см сайт «Правосудие по российски») начать переписку и на собственном опыте узнать, как депутаты выполняют свои обязательства перед избирателями и исполняют свои полномочия. В 2004 году на сайте Госдумы можно было найти телефоны и адреса E-mail около 150 депутатов и их помощников, то в следующей Думе таких депутатов оказалось чуть больше 20. В нынешней Думе ни один из депутатов не указал, как с ним связаться, т.е. депутаты полностью закрыли доступ к ним избирателей и де юре и де факто объявили, что больше не нуждаются в поддержке избирателей, поскольку могут сами себя избрать в депутаты.

Именно такой сценарий укрепления действующей системы власти изложен в материалах, представленных на сайте «Правосудие по российски» и с ними должны быть знакомы руководители партий и депутаты, поскольку все материалы им направлялись и оказывается, что именно его депутаты и остальные должностные лица власти, начиная с президента, старательно претворяют в жизнь.