____________________________________________________________________________________________________
1. Естественные и социальные условия жизни. Ресурсы
Экономическая деятельность людей осуществляется в определенных условиях или средах. Главными из них являются две: социальная (общественная) и естественная (географическая).
Социальное устройство общества основано на социальном законодательстве, т.е. своде правовых норм, регулирующих положение работающих граждан и тех, кто по разным причинам не имеет возможности работать. От социального законодательства зависит состояние в стране социального страхования, предлагающего выплату пенсий, пособий, стипендий, обслуживание инвалидов, стариков, больных и других категорий нетрудоспособного населения. Об уровне социальной среды общества судят по таким показателям, как жилищно-коммунальные и бытовые условия жизни и труда, возможности для использования свободного времени, уровень здравоохранения, образования, культуры и т.п.
К естественной среде относятся природные и трудовые ресурсы и иные условия жизни.
Дары природы образуют природные ресурсы. В мире лишь три государства – Россия, США и Китай – имеют практически все известные виды природных ресурсов. Большинство стран осуществляет свою экономическую деятельность в условиях естественной ограниченности ресурсов. Природные ресурсы, исследованные и добытые, становятся сырьем для разнообразных
отраслей материального производства. В свою очередь, сырьевые материалы, вовлеченные в общественное производство и многократно в нем преобразованные, превращаются в экономические ресурсы.
Вторым важнейшим элементом естественной среды являются трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно полезным трудом. Их часть, занятая в материальной или непроизводственной сфере, образует экономически активное население. В развитых странах запада его доля составляет 70 % всех трудовых ресурсов, в развивающихся – 45–55 %. В России по состоянию на сентябрь 2015 года насчитывалось 77 млн человек экономически активного населения, что составляет 52,4% от общего населения страны. Важно учитывать и соотношение между трудоспособной частью населения и неработающими. Его называют демографической нагрузкой. В среднем в мире (в том числе и в России) 100 трудоспособных обеспечивают своим заработком 70 детей и пенсионеров.
Все ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве, и каждое общество сталкивается с одной и той же проблемой – ограниченностью ресурсов, т.е. своих возможностей.
2. Производственные возможности и проблема выбора
Природные, материальные, финансовые, трудовые ресурсы имеют количественные и качественные пределы.
Общество не может произвести такой объем экономических благ, который удовлетворял бы все человеческие потребности.
Ограниченность экономических ресурсов ставит проблему выбора. Общество решает, как эффективнее распорядиться имеющимися экономическими ресурсами.
Рациональный выбор предполагает оценку принятого решения, сравнение затрат и выгод, связанных с выбором вариантов решений. Для оценки лучшего из возможных вариантов вводится понятие альтернативной стоимости.
Альтернативная стоимость – это оценка упущенной выгоды, плата за принятое решение. В основе альтернативной стоимости лежат:
• оценка ограниченности используемых производственных ресурсов и неограниченных потребностей;
• выбор между различными способами использования имеющихся ресурсов. Этот выбор основан на сравнении затрат и результатов, соответствующих наиболее эффективному варианту использования имеющихся ресурсов.
Следовательно, ограниченность экономических ресурсов определяет альтернативность их использования.
3. Потребности общества. Закон повышения потребностей
Целью общественного производства является удовлетворение потребностей. Потребность как экономическая категория в экономической литературе раскрывается с разных точек зрения.
Во-первых, потребность – это нужда личности или общества в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности или развития.
Во-вторых, потребность – это выражение объективно необходимых условий жизни, производственной деятельности человека.
В-третьих, потребность – состояние неудовлетворенности, из которого человек может выйти, потребляя определенные блага.
Некоторые экономисты выделяют категорию экономических потребностей, раскрывая ее как недостаток чего-либо для жизни и развития человека, личности, предприятия, фирмы, общества.
Потребности можно разделить на следующие группы:
• производственные и непроизводственные;
• материальные и духовные;
• абсолютные и фактически удовлетворяемые;
• первичные и вторичные;
• общественные и потребности отдельных социальных групп;
• личные и социальные потребности;
А. Маслоу (1908–1970) создал особую классификацию потребностей. В его пирамиде потребностей выделяются физиологические потребности, потребность в безопасности, социальные потребности, потребность в уважении, потребность в самореализации.
Целесообразно выделить связь между производством и потребностями. Потребности безграничны, по мере развития общественного производства создаются новые блага, само производство расширяет потребности, изменяет структуру потребностей.
Удовлетворение потребностей – это и стимул к дальнейшему развитию производства (вместо потребленной продукции возникает необходимость создавать новую). Удовлетворенная потребность порождает новые запросы.
Поэтому общей закономерностью развития общественного производства является действие экономического закона повышения потребностей: с развитием производительных сил общества происходит исчезновение одних и возникновение других, более широких и качественных, потребностей.
Но для удовлетворения всех потребностей нужно намного больше ресурсов, чем всегда было доступно человечеству.
Ограниченность – недостаточность объема имеющихся ресурсов всех видов для производства того объема благ, который люди хотели бы получить.
С ограниченностью ресурсов люди столкнулись еще в древности, когда единственным доступным источником производства была земля, т.е. ресурсы самой природы.
Возникновение разрыва между материальными желаниями людей и возможностями их удовлетворений условно изображено на рис. 1.
Рис. 1. Причины возникновения экономической ограниченности природных ресурсов
Здесь полого поднимающаяся линия – ресурсы природы, доступные человечеству. Их увеличение происходит, прежде всего, за счет разработки месторождений полезных ископаемых, строительства гидроэлектростанций, освоения целинных земель и т.д. Линия, круто поднимающаяся вверх, – человеческие потребности. Сегодня потребности людей и численность населения Земли продолжают постоянно возрастать. Численность людей по разным оценкам на июль 2016 года составляет 7,3 миллиарда человек, а растёт она в геометрической прогрессии. Прирост объема жизненных благ отстает от роста потребностей людей, несмотря на то, что они научились использовать ресурсы природы и другие факторы производства (труд, капитал). Именно это является главной экономической проблемой, которая определяет жизнь общества и находится в центре внимания экономической науки.
4. Эффективность использования экономических ресурсов
Проблема эффективности общественного производства, эффективности использования факторов производства, экономических ресурсов является чрезвычайно важной в экономической теории.
Эффективность производства характеризуется соотношением результатов производства и затрат, т.е. количества использованных экономических ресурсов. Основными показателями экономической эффективности производства являются производительность труда, фондоотдача, материалоотдача.
Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется производительностью труда – выработкой продукции на одного работника или в единицу времени. Производительность труда (ПТ) определяется как отношение объема производства (П) к затратам живого труда (Т):
ПТ = П / Т.
Другой показатель – фондоотдача – выработка продукции на единицу средств труда. Фондоотдача (ФО) характеризуется количеством продукции (П), произведенной на каждый рубль основных производственных фондов (ОПФ):
ФО = П / ОПФ.
Эффективность использования предметов труда определяется материалоотдачей – выработкой продукции на единицу затраченных предметов труда. Материалоотдача (МО) характеризуется количеством продукции (П), произведенной на каждый рубль использованных материалов, сырья, топлива, энергии и др. (М):
МО = П / М.
В условиях рыночной, смешанной экономики хозяйственный субъект должен произвести рациональный экономический выбор в использовании ограниченных экономических ресурсов и определить, что производить, как производить и для кого производить. Рациональное потребление может повысить общую эффективность экономики.
5. Сущность и классификация экономических благ
Экономическое благо – вещь, предмет, продукт труда, явление, удовлетворяющее человеческую потребность.
Классификацию экономических благ можно представить в следующем виде.
Неоклассическая школа экономической теории уделяет особое внимание разграничению экономических и неэкономических благ. Эти разграничения связаны с понятием редкости. Экономические блага являются редкими, они являются результатом производства при использовании ограниченных производственных ресурсов. Экономические блага производятся, создаются в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями. Неэкономические блага предоставляются природой. Эти блага свободно существуют в природе в количестве, достаточном для полного и постоянного удовлетворения потребностей человека, в потребление поступают бесплатно, доступны всем (воздух, дневной, солнечный свет и др.).