1. Причины вмешательства государства в экономику. Общественные блага и внешние эффекты.
2. Доходы населения и источники их формирования.
3. Неравенство доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.
4. Роль государства в перераспределении доходов населения.
5. Оценка экономического благосостояния общества.
1. Причины вмешательства государства в экономику. Общественные блага и внешние эффекты
Итоги долгого развития экономической теории можно свести к двум простым утверждениям:
1. Рыночные механизмы способны решать главные экономические проблемы и делать это лучше, чем иные способы организации хозяйственной жизни общества.
2. Рыночные механизмы не способны эффективно решать ряд задач, важных для общества в целом, а не отдельных граждан.
Для дальнейшего использования рынка на благо человечества необходимо научиться компенсировать слабости несовершенного рынка, смягчать их последствия.
В условиях смешанной экономической системы государство берет на себя решение нескольких задач:
• устранение последствий, порождаемых слабостями (несовершенством) рынка;
• смягчение неравенства доходов и богатства за счет их частичного перераспределения.
В ассортименте человеческих нужд есть такие, которые невозможно потреблять по принципу исключительности, утверждающему, что если один потребляет, другой этого сделать не может. Такие блага, доступные одновременно для всех, называются общественными.
Общественные блага –товары и услуги, которыми люди пользуются совместно и которые не могут быть закреплены в чьей-то частной собственности.
Самый простой пример общественного блага – правовая система общества, т.е. законы и обеспечение их исполнения. К общественным благам относятся услуги армии, милиции, проверка доброкачественности продуктов питания и лекарств, аварийные службы и т.д.
Внешние эффекты –ущерб (или выгода)от производства какого-либо блага, который приходится нести (или которую можно получить) физическим или юридическим лицам, непосредственно не участвующим в купле-продаже этого блага.
Если загрязнение полей атмосферными выбросами промышленности – пример отрицательного внешнего эффекта, то улучшение освещения улиц за счет рекламы и витрин магазинов – пример положительного внешнего эффекта. Иными словами, внешние эффекты некоторых видов хозяйственной дейтельности могут иметь большое значение для общества в целом, но рынком не учитываться и не влиять на его распределение ограниченных ресурсов. Так, беспорядки, которые могут возникнуть, нарушают общественное спокойствие, а в этом не заинтересованы большинство граждан любой страны.
Вот почему государство вынуждено вмешиваться в решение проблемы внешних эффектов хозяйственной деятельности, компенсируя несовершенство рынка, его неспособность учитывать такие эффекты.
В научных публикациях приводятся весомые аргументы, обосновывающие важность государственного регулирования для успешного функционирования рыночных хозяйственных систем.
Можно выделить следующие основные причины для государственного вмешательства:
1. отсутствие в реальности совершенной конкуренции;
2. недоступность для рыночных субъектов всей информации и неспособность рынка достичь полного равновесия;
3. необходимость общественного перераспределения благ в соответствии с факторами, неподвластными рынку;
4. отсутствие многих видов рынков в достаточно развитом виде (например, фьючерсных и страховых);
5. наличие внешних факторов (экстерналий), требующих компенсационных действий;
6. существование значительных сфер, связанных с созданием и потреблением общественных благ (оборонные услуги, фундаментальная наука и т.п.);
7. разграничение «достойных потребностей» и тех, интерес к которым нужно снижать (алкоголь, табак, наркотики и др.).
Конкретные механизмы государственного регулирования национальной экономики определяются не только общими устоявшимися в мире закономерностями, но и характером, особенными чертами экономики страны.
Регулирование экономики государством и другими общественно-политическими институтами выступает органической предпосылкой самой возможности устойчивых экономических, в том числе рыночных отношений.
2. Доходы населения и источники их формирования
Главным звеном в социальной деятельности государства является политика формирования доходов населения.
Доход –это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг в целях личного потребления.
При изучении благосостояния в отечественной литературе выделяют показатели мобильных и иммобильных доходов.
Мобильные доходы — доходы, расходуемые по усмотрению домашнего хозяйства.
Иммобильные доходы — средства, предоставляемые из социальных фондов и потребляемые строго по назначению (например, средства, выделяемые на лечение, образование, услуги культурно-бытового назначения).
Свой денежный доход потребители рассматривают как средство приобретения товаров и услуг. Изменение дохода, которое происходит одновременно с изменением цены, может быть благоприятно или неблагоприятно для потребителя. В этой связи необходимо отличать номинальные (денежные) и реальные доходы.
Номинальный (денежный) доход населения — все поступления денег населению от предприятий и организаций всех форм собственности, безналичные перечисления и пр. Иными словами, это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.
Реальные доходы населения — вещественное, предметное содержание доходов потребителя.
Реальный доход = Номинальный доход/Индекс потребительских цен
Отметим, что индекс цен — измеритель соотношения между стоимостью определенного набора товаров и услуг для данного периода времени и стоимостью идентичного набора товаров и услуг в базовом периоде (период, принимаемый за основу для сравнения).
Основными факторами, оказывающими влияние на величину дохода, являются размер заработной платы, динамика розничных цен, степень насыщенности рынка товарами и др.
Источниками денежных доходов служат заработная плата, доходы от собственности (дивиденды, проценты, рента), социальные выплаты – трансферты (пенсии, пособия по безработице и т.п.). Значимость каждого из этих источников для различных социальных групп различна: для лиц наемного труда главным является заработная плата и трансфертные платежи; для других – доход от собственности. В связи с этим сохраняются условия неравенства получамых доходов, а значит, и уровня жизни различных слоев и групп населения.
3. Неравенство доходов. Кривая Лоренца
и коэффициент Джини
Так как обществу присуще социальное неравенство, одни люди или целые социальные слои населения получают больший доход, другие – меньший. Причин такому положению дел много, но, прежде всего, это различный уровень оплаты труда в разных отраслях экономики, различные требования к уровню квалификации работников на разных стадиях производства товара, редкость работников некоторых специальностей и т.д.
Сопоставление динамики распределения доходов по группам населения происходит на основе потребительских бюджетов, которые обычно принято делить на бюджет семьи минимальной материальной обеспеченности, бюджет средней семьи, бюджет семьи высокого достатка. На основе «минимального уровня потребления» определяется прожиточный минимум. Он представляет собой оценку суммарной стоимости набора товаров и услуг, который общество считает приемлемым для поддержания жизни человека, находящегося на черте бедности.
Для измерения фактического распределения доходов используют кривую Лоренца и коэффициент Джини, показывающие, какая доля совокупного
дохода приходится на каждую группу населения, что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране.
Кривая Лоренца –это график, используемый при определении меры не-равенства распределения дохода (в общем случае любого другого блага) как внутри социальной группы, так и в обществе в целом.
Рассматривая в данном случае доход, кривую Лоренца можно построить, откладывая по одной оси кумулятивную долю получаемого дохода (R), по другой – кумулятивную долю его получателей по всей численности рассматриваемой группы, начиная с получателя наименьшего дохода (V). Точка на кривой Лоренца показывает процент людей, получающих данный процент дохода.
Кривая Лоренца превращается в прямую линию, проходящую под углом 45, когда на всех получателей дохода приходятся равные его доли, т.е. 10 % населения получают 10 % дохода, 20 % – 20 % дохода и т.д. (рис. 21). Таким образом, если принять величину дохода и численность населения за 100 %, то прямая OA покажет абсолютно равномерное распределение совокупного дохода между всеми группами населения. Однако реальное распределение всегда будет характеризоваться отклонением от этой прямой.
Количественно мера социального расслоения общества в целом или любой другой группы лиц характеризуется так называемым коэффициентом Джини (G).Он находится с помощью кривой Лоренца и представляет собой отношение площади фигуры между этой кривой и линией абсолютного социального равенства (она заштрихована на рисунке) к общей площади треугольника под линией абсолютного социального равенства (∆OAB).
Коэффициент Джини является относительной (безразмерной) величиной, значение которой лежит в пределах от нуля (абсолютное равенство) до едини-цы (абсолютное неравенство).
Действительно, для общества (группы) с одинаковым доходом каждого его члена G = 0. Для общества, в котором весь доход достается только одному его члену (абсолютное социальное неравенство), G = 1
4. Роль государства в перераспределении доходов населения
Само устройство рыночной экономики делает неизбежным вмешательство государства в сферу доходов с целью их перераспределения.
Первичное формирование доходов называется функциональным распределением доходов. Функциональное распределение сводит доход к доходам только собственников факторов производства (зарплата наемных работников в рыночном секторе, жалованье служащих в государственном секторе, прибыль крупных предпринимателей и компаний, рента земельных собственников и домовладельцев, доходы мелких собственников).
Первичное (функциональное) распределение доходов в обществе с рыночной экономикой осуществляется на этапе формирования доходов собственников факторов производства. Персональное распределение доходов – результат их перераспределения, осуществляемого государством. Денежные средства (трансферты), поступающие от государства в распоряжение домашних хозяйств, увеличивают величину дохода на члена семьи в зависимости от их численности, а также от соотношения иждивенцев и лиц, имеющих самостоятельные доходы. Объем реальных доходов зависит от параметров инфляционного процесса.
Вертикальное распределение доходов является результатом перераспределительного вмешательства государства в сферу доходов, благодаря чему доходами располагают такие группы населения, которые не могли бы их иметь, если бы общество удовлетворялось только функциональным распределением.
Через перераспределение доходов государство вовлекается в широкомасштабную деятельность по поддержанию благосостояния населения на определенном, достаточно высоком уровне. Основной инструмент перераспределения доходов – государственный бюджет. Система государственного бюджета включает сбор налогов, осуществление трансфертных платежей, формирование механизма социального обеспечения и страхования.
Перераспределение доходов правительство осуществляет прямым и косвенным способами, включающими:
• трансфертные платежи, то есть пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам: иждивенцам, инвалидам, престарелым и безработным;
• регулирование цен на социально важную продукцию;
• прогрессивное налогообложение, при котором налоговая ставка увеличивается по мере роста размеров номинального дохода;
• обязательный минимум заработной платы как базы оплаты труда на всех предприятиях;
• индексацию фиксированных доходов и трансфертных платежей при определенном законом проценте инфляции;
• государственные программы по стабилизации доходов.
Программы социального страхования являются формой социальной защиты населения от различных рисков, связанных с потерей трудоспособности и доходов. Особенность таких программ – их финансирование из специальных внебюджетных фондов, формируемых из целевых взносов работодателей и работников при поддержке государства.
России система социального страхования состоит из двух частей: первая призвана обеспечить восстановление и сохранение трудоспособности работников, включая проведение оздоровительных мероприятий; вторая гарантирует обеспечение лиц, утративших трудоспособность или не имеющих ее.
Социальное страхование осуществляется в двух формах: обязательной и добровольной. Обязательное социальное страхование – особая разновидность государственных социальных гарантий, обеспечиваемых через целевые внебюджетные (государственные или общественные) фонды. В случае дефицита этих фондов государство оказывает им поддержку из средств госбюджета. Добровольное социальное страхование строится на принципе коллективной самопомощи при отсутствии прямой финансовой поддержки государства.
Различают страховые (трудовые) и социальные пенсии. К первым относятся пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет; вторые выплачиваются нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на страховую государственную пенсию.
Пособия – это гарантированные денежные выплаты при временном перерыве в работе (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и т.п.), а также для компенсации дополнительных расходов, возникающих в определенных случаях (например, при рождении ребенка).
Осознавая социальную значимость перераспределения доходов для обеспечения стабильности рыночного общества, государство, однако, должно стремиться избегать двух крайностей: формирования иждивенческих настроений у малоимущих граждан и подрыва у экономически активной части населения стремления к высокодоходной деятельности.
5. Оценка экономического благосостояния общества
Уровень общественного благосостояния (уровень жизни) представляет собой степень обеспеченности людей материальными благами услугами и соответствующими условиями жизни, необходимыми для их комфортного и безопасного существования.
Огромное значение для общественного благосостояния имеют объемы производства валового внутреннего продукта и национального дохода, исчисляемых на душу населения. При этом надо иметь в виду, что уровень общественного благосостояния не только экономическая, но и историческая категория. Каждый этап в развитии национальной экономики отражается на положении страны в мировом хозяйстве и на благосостоянии ее населения.
Для определения уровня жизни населения существует ряд международных показателей:
1. Потребление основных продуктов на душу населения.
2. Потребление основных продуктов на одну семью.
3. Структура потребления. Имеется в виду количественное соотношение потребления мяса, молока, масла, хлеба, картофеля, растительных жиров, рыбы, овощей, фруктов и т.д. Структура потребления определяет его качество, а оно – один из принципиальных показателей уровня жизни. Например, можно
потреблять 100 кг мяса в год на одного человека или те же 100 кг, но в следующих пропорциях: 50 кг мяса и 50 кг колбасных изделий. Второй вид представляет собой значительно более высокое качество. Другой пример: необходимые 3500 ккал в день можно получить за счет потребления куска грудинки с зеленым горошком, порции творога с изюмом, фруктов, овощей и двух–трех чашек чая или кофе или за счет хлеба с салом, борща и жареного картофеля. Безусловно, уровень жизни во втором случае значительно ниже.
4. Потребительская корзина. Это принятая во всем мире точка отсчета уровня благосостояния. Она представляет собой набор материальных благ и услуг, обеспечивающих определенный уровень потребления для данной страны в данный конкретный исторический момент. Например, потребительская корзина современного россиянина включает 25 наименований, а американца – более 50. Но гораздо важнее, сколько эта корзина стоит. Именно эта сторона потребительской корзины должна обеспечивать структуру потребления, наиболее благоприятную для индивидуума в данных природно-климатических условиях.
5. Минимальный уровень потребления. Этот показатель определяет так называемую черту бедности. Как только индивидуум переходит в своем потреблении указанный минимальный уровень, он оказывается за чертой бедности. Это значит, что уже необходима срочная помощь государства, которое должно включить все рычаги социальной политики (помощь, трансферты всех видов, благотворительность).
Черта бедности, как и все остальные показатели уровня благосостояния, исторически трансформируется, поднимается или опускается в зависимости от экономического и социального развития данного общества. Кроме того, она различна в разных странах. И если за чертой бедности в США находится более 30 млн человек, а в России – более 60 млн человек, это не значит, что в России уровень жизни всего в два раза ниже. Речь идет о том, что уровни жизни национально специфичны, поэтому их нельзя соизмерять без использования соответствующих поправочных коэффициентов.
Например, в США семья считается бедной, если ее общий доход превосходит в совокупности нормальное продовольственное обеспечение, определяемое Министерством сельского хозяйства, менее чем в три раза; даже самые бедные семьи не должны тратить на питание более одной трети своих доходов. И когда эту норму семья все-таки переходит, в дело вступает социальная помощь: продовольственные карточки, бесплатные обеды и т.д. Количественно в США абсолютно бедными считаются семьи с годовым доходом в 10 509 долл., а относительно бедными – с доходом в 11 208 долл.
Что касается России, то черта бедности здесь пока определяется только из стоимости потребительской корзины и не носит никакого социального и экономического содержания.
6. Качество жизни. Определяется не столько количеством потребляемых товаров и услуг, сколько степенью удовлетворения потребностей конкретного индивида в этих благах, а также легкостью, с которой индивид может получить доступ к ним. К числу факторов, определяющих качество жизни, можно отнести продолжительность рабочей недели, наличие и продолжительность оплачиваемого отпуска, условия и безопасность труда человека, уровень образования и физического развития нации, уровень развития здравоохранения, состояние окружающей среды (экологическая обстановка), степень соблюдения прав человека в стране (свобода личности, безопасность граждан) и др. Количественная оценка качества жизни населения до сих пор является пред-метом оживленных споров среди экономистов в силу сложности этой задачи. Для ее решения требуются сложные интегральные социологические оценки.
Уровень и качество жизни населения изменяются во времени, а вместе с этим должны меняться и стандарты их оценки. Кроме этого, стоит заметить и тот факт, что критерии оценки этого показателя различны для разных стран.