_______________________________________________________________________________________________________________________
1. Экономика и ее роль в обществе. Цели экономики
Экономика (греч. oiconomia – «управление хозяйством») соединяет в себе два греческих слова: «хозяйство» и «закон». Это наука о ведении хозяйства по правилам норм и законов государства.
В современном языке слово «экономика» имеет, по меньшей мере, три основных значения:
1. Экономика – это совокупность отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей. По характеру этих отношений, по формам и методам ведения хозяйства различают, например, экономику рыночную и административно-командную, традиционную и смешанную;
2. Экономика – это хозяйство отдельного региона, страны, группы стран, всего мира;
3. Экономика – это научная дисциплина, изучающая какую-либо область хозяйственной жизни общества.
Практическая деятельность, или хозяйствование, включенное в систему человеческих отношений, направлено на получение и использование средств существования. Экономика – это наука о том, как люди справляются со своими задачами в области производства и потребления. Она изучает материальный и духовный мир людей в процессе обеспечения условий жизни.
В любом обществе необходимо решать три основные экономические проблемы:
1. Что производить? (Какие блага и в каком количестве?);
2. Как производить? (По какой технологии и организации производства?
С какими затратами?);
3. Для кого производить? (Кому достанутся произведенные блага?). Экономика есть совокупность знаний о том, что следует производить, как надо производить и для кого.
Экономика тесно связана с жизнью людей, а наша жизнь не может ограничиваться рамками простых и категоричных ответов. Экономика – единственная теория, которая отвечает на вопросы: какие работы следует выполнять в перспективе? Как эти работы будут оплачиваться? Сколько товаров, необходимых для поддержания жизнедеятельности среднестатистического жителя государства, можно приобрести на минимальную заработную плату? Каковы гарантии получить работу всем желающим при резком сокращении рабочих мест в российской действительности? и т.д.
Таким образом, экономика – наука, которая изучает экономическую жизнь общества и экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Она изучает поведение людей в процессе отношений между целями и ограниченными ресурсами, выражая здоровье нации и формируя экономическую культуру.
На практике, знания, полученные в ходе изучения данной дисциплины, помогут лучше понять принципы работы авиакомпаний разного уровня, ориентироваться в экономической жизни страны, её анализе, а также на рынке труда (например, при трудоустройстве), что сегодня является актуальным аспектом жизни наших выпускников.
Цели экономики можно сформулировать следующим образом:
1. Экономический рост: обеспечение большего количества и лучшего качества товаров и услуг, т.е. более высокого уровня жизни.
2. Полная занятость: подходящее занятие следует обеспечить всем, кто желает и способен работать.
3. Экономическая эффективность: желание получить максимальную отдачу при минимуме издержек от имеющихся ограниченных производственных ресурсов.
4. Стабильный уровень цен: необходимо избежать значительного повышения или снижения общего уровня цен, то есть инфляции и дефляции.
5. Экономическая свобода: управляющие предприятиями, рабочие и потребители должны обладать в своей экономической деятельности высокой степенью свободы.
6. Справедливое распределение доходов: ни одна группа граждан не должна пребывать в крайней нищете, когда другие купаются в роскоши.
7. Экономическая обеспеченность: следует обеспечить существование больных, нетрудоспособных, престарелых и др.
8. Торговый баланс: поддержание разумного баланса международной торговли и международных финансовых сделок.
2. Предмет и методы экономической теории. Макро- и микроэкономика
Экономическая теория является общественной наукой. Это значит, что, как и другие общественные науки, она исследует связи и отношения между людьми, поведение человека в обществе. Однако, в отличие от социологии и философии, экономика рассматривает не общество в целом, а лишь сферу его экономической жизни, т.е. экономические связи и отношения, экономическое поведение людей.
Экономика изучает:
• производственные факторы (люди и материально-технические средства);
• технологии;
• производство (распределение того, что произведено, обмен и потребление благ);
• социальные отношения между людьми и действия государства как политической организации.
Предметом экономической теории являются взаимоотношения людей
(экономические отношения) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.
Из этого определения следует, что экономика изучает экономические законы на разных уровнях.
В микроэкономике за основу анализа берется наименьшая хозяйственная единица – отдельная фирма, объединение, ситуация, возникающая на рынках определенных товаров.
Макроэкономика исследует хозяйственные системы в целом, оперируя обобщающими категориями и показателями. Объектами макроэкономики являются доход и богатство общества, темпы и факторы экономического роста и т.п. Макроанализ нацелен на решение народно-хозяйственных проблем: борьбу с инфляцией, стимулирование деловой активности и т.д.
Экономическая теория, как любая другая наука, использует различные формы и способы познания, которые образуют методологию. Методы экономической теории могут быть разделены на общемировоззренческие, общенаучные и частные.
1. Общемировоззренческие методы – методы материалистической диалектики, основанные древнегреческими философами и развитые последующими поколениями ученых. Они предполагают изучение процессов в единстве, во взаимосвязи и развитии. Согласно этим методам, все экономические процессы противоречивы и находятся в постоянном движении.
2. Общенаучные методы – методы, используемые не только экономической теорией, но и другими науками. Сюда относятся:
• наблюдение и сбор фактов;
• абстрагирование. Используется для выработки тех или иных отвлеченных понятий – так называемых абстракций, или категорий, которыми пользуются экономисты;
• метод анализа и синтеза. Анализ заключается в том, что сложные явления и процессы расчленяются на отдельные простые элементы, которые подвергаются детальному изучению. Синтез состоит в том, что результаты изучения отдельных частей обобщаются, и устанавливаются внутренние взаимосвязи элементов системы в целом;
• метод индукции и дедукции. Индукция – это переход от частного к общему (обобщение фактов). Дедукция – переход от общего к частному (научная гипотеза проверяется фактами);
• системный анализ. Предполагает трактовку экономического объекта как системы и в то же время как элемента еще более сложной системы.
Частные методы включают в себя следующие методы:
• графический;
• статистический;
• метод экономико-математического моделирования;
• метод сравнительного анализа;
• экономический эксперимент.
3. Функции экономической теории
Функции экономической теории:
1. Познавательная (метод математического моделирования). Заключается в глубоком и всестороннем изучении производства, обмена и потребления ма-териальных благ на протяжении всей истории, исследовании законов и тен-денций экономического процесса.
2. Методологическая. Заключается в разработке методов, средств научного инструментария, необходимых для исследования экономических процессов.
3. Практическая (прагматическая). Заключается в непосредственном обес-печении экономической политики, управлении производством на различных этапах экономики или разработке принципов и методов рационального хозяй-ствования, а также в экономическом обеспечении роли государства в эконо-мической политике общества.
4. Прогностическая. Заключается в разработке научных прогнозов, выяв-лении перспектив общественного развития. Эта функция наиболее ценная с практической точки зрения.
5. Критическая. Заключается в выявлении достижений и недостатков раз-личных форм производства, выявлении критического исхода одной системы к другой.
4. Основные экономические законы и категории
Экономические законы – установленные на основе опыта, практической деятельности, выявленные путем научных исследований устойчивые, существенные связи между экономическими явлениями, процессами, отношениями, характеризующими их показателями.
Экономические законы, как и законы природы, имеют объективный характер. Но в отличие от законов природы, экономические законы – это форма выражения экономических отношений.
К тому же экономические законы являются историческими, а законы природы вечные. Экономические законы в зависимости от уровня развития производственных сил определяются способами действия, формами правления.
В истории известно пять способов производства: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, конституционный и коммунистический. Каждому способу производства присуща своя система экономических законов. Характер и формы правления экономических законов зависят от типа собственности, характера хозяйственный связей между субъектами производственных отношений.
Экономические законы различаются по своему содержанию и продолжительности действия.
Общественно-экономические законы присущи всем общественно-экономическим формациям. К ним относится закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производственных сил, закон повышающейся производительности общественного труда, закон экономического времени.
Специфические законы действуют только в условиях определенного способа производства. Они выражают существенные черты функционирования и развития исторически определенных производственных отношений. Так, закон монопольной прибыли действует только при монополистическом капитализме.
Экономические категории представляют собой теоретическое выражение, абстракции общественных отношений производства. Другими словами, это научное понятие, которое отвлеченно, как бы со стороны, характеризует сущность какого-либо политического явления. Примерами таких научных абстракций могут служить категории «капитал», «цена», «заработная плата» и др.
Предметом изучения экономической теории являются, в первую очередь, специфические экономические законы, которые наиболее полно выражают социально-экономическую природу и историческое место той или иной системы производственных отношений.
5. Этапы становления и развития экономической теории
Становление экономической науки находится в тесной взаимосвязи с развитием экономической основы общества. Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности экономики, экономическая теория возникла в XVII–XVIII веках.
Меркантилизм
Первой в истории становления экономической науки была школа меркантилистов.
Основные принципы меркантилистов:
1. Главным богатством общества являются деньги (золото, серебро).
2. Источником этого богатства служит сфера обращения (торговля и денежный оборот).
3. Государство должно помогать обогащению общества своей активной и целенаправленной экономической политикой.
Главной задачей политики меркантилизма было обеспечение накопления денег в стране. Вначале это достигалось административными мерами (запрет вывоза денег за рубеж, ограничение импорта и т.д.). В период позднего меркантилизма проводилась гибкая политика с упором на экономические, а не административные методы – поощрение внешней торговли, судоходства и
колониальных экспедиций, развитие производства экспортных товаров, поддержание активного торгового баланса с другими странами и т.д. Ставка делалась уже не на простое накопление денежных сокровищ, а на запуск денег в оборот, приносящий доход.
Если же с высоты времени говорить об уязвимых местах первой теоретической школы экономики, то это, прежде всего, преувеличение хозяйственного значения сферы обращения и недооценка сферы производства. Между тем, именно производство дает людям подлинное материальное богатство – продукты потребления. Сфера же обращения и деньги вторичны, без производства жизненных благ в них попросту нет нужды.
Классическая школа физиократов
В XVIII в. в связи с бурным развитием промышленности появились новые идеи, обосновывающие первостепенную роль производства. Возник целый ряд прогрессивных учений, позднее вошедших в историю под общим названием классической политической экономики. В числе первых ее представителей были физиократы – французские экономисты XVIII в.
Суть физиократизма во многом проявляется в самом его «говорящем» на-звании: физиократия означает «власть природы». В отличие от меркантилистов, представители физиократов считали источником богатства сельскохозяйственное производство, а не обращение.
Рыночная школа классиков
В отличие от физиократов, классики полагали, что всякое производство (а не только земледелие) увеличивает богатство общества. При этом был выдвинут целый ряд новых концепций, из которых наиболее актуальной и по сей день является проблема мотивов и стимулов хозяйственной деятельности человека. Классики считали, что для роста богатства страны необходимы следующие условия:
1. Свободная и конкурентная рыночная экономика.
2. Невмешательство в экономику государства.
Яркими представителями школы классиков были шотландский экономист и философ А. Смит (1723–1790) и английский экономист Д. Рикардо (1772–1823).
Марксистская экономическая теория
Согласно марксизму, капиталистическое общество является классово-антагоническим, т.е. населено двумя основными непримиримо враждебными классами – буржуазией (эксплуататоры) и пролетариатом (эксплуатируемые). При этом речь может идти лишь о ликвидации буржуазии как класса и об уничтожении частной собственности. Поэтому сторонники марксизма прямо заявили о своем курсе на насильственный захват политической власти и установление диктатуры пролетариата, на экспроприацию частной собственности и централизованное плановое руководство всей экономикой в интересах трудящихся.
Глубоко исследовав буржуазное общество с позиции рабочего класса, К. Маркс (1820–1895), Ф. Энгельс (1818–1883) и их наиболее яркий последователь российский социалист В. Ленин (1870–1924) пришли к выводу, что главными его пороками является частная собственность на средства производства и растущая эксплуатация наемного труда. Но жизнь показала иное: к концу XX в. глубоко реформированное западное общество оказалось демократичнее, богаче и стабильнее, чем общество стран социализма. А на рубеже 90-х годов XX в. так называемый реальный социализм в СССР и других социалистических странах практически перестал существовать.
«Экономикс»
Из подобных взглядов в 70-х годах XIX в. зародилась особая, новая линия
в экономической теории – «экономикс». Ныне она завоевала ведущие позиции в мире. Сторонники этой линии взяли курс на сознательный уход от классово-политических оценок экономических процессов, на идеологически нейтральное исследование «чистой экономики».
Неоклассическое и кейнсианское направление
В XX в. основными теоретическими конкурентами в экономике выступили два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Узловым пунктом их дискуссий оказался вопрос об экономической роли государства. А именно, должно ли государство вмешиваться в экономику и, если да, то как и в какой степени?
Главная неоклассическая идея состоит в том, что частнопредпринимательская рыночная система способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не стоит вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия.
Неоклассические доктрины пользовались большой популярностью до 30-х годов XX в., когда их потеснило «кейнсианство», названное так по имени английского экономиста Д. Кейнса (1883–1946). Дело в том, что разрушительный мировой экономический кризис 1929–1933 гг. подвел ряд экономистов к новым выводам:
1. Рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем.
2. Государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства.
Наибольшее распространение кейнсианство и его модификации получили
в 50–60-е годы XX в., когда они помогли смягчить кризисные явления в экономике. Однако на рубеже 70-80-х годов в развитых странах назрела новая корректировка экономического курса – теперь уже снова на неоклассической базе. И эта корректировка дала положительный результат.
Большинство западных экономистов сошлось на идее так называемого кейнсианско-неоклассического синтеза, который соединяет в себе рациональные зерна как неоклассического, так и кейнсианского направлений. Суть в том, что существующая рыночная самонастройка должна по мере надобности дополняться осторожным государственным регулированием. Важно добиваться оптимального соотношения стихийных сил рынка и сознательного регулирования, не допуская чрезмерности последнего и подрыва рыночных стимулов.
Следует сказать, что ни одна теория не может претендовать на абсолютную и вечную истинность. Каждая школа в той или иной мере страдает односторонностью и преувеличениями, поскольку выступает с позиций определенной социальной группы и определенного периода.
6. Российская экономическая теория
в начале нового тысячелетия
Современная экономическая мысль представляет собой сложную и противоречивую систему направлений, течений и школ, каждое из которых по-своему объясняет экономические явления и процессы.
В последние годы идет переоценка традиционных подходов к исследованию социально-экономических явлений и процессов, происходит возрождение незаслуженно забытых и становление новых направлений и школ.
За последнее время в современной экономической науке произошли качественные изменения. Их условно можно распределить по двум периодам:
1. Период растерянности и преклонения перед западной экономической наукой (конец 1980-х – первая половина 1990-х годов XX в.). Он был обусловлен крахом социализма и характеризуется полным отказом от марксистской линии исследования, ее беспощадной критикой «слева» и «справа», поиском новых подходов. Необычайно популярным становится неоклассическое направление, представленное, прежде всего, «экономиксом» и «неомонетаризмом» («Чикагская школа» М. Фридмена (1912–2006)).
2. Период зарождения и становления новой российской экономической науки (вторая половина 1990-х годов XX в. – настоящее время), для которой характерно:
• постепенное преодоление повального преклонения перед западной экономической наукой;
• активизация основной экономической науки (например, «экономика природопользования», «аграрная экономика», «основы региональной экономики» и т.д.;
• формирование новых направлений. Одно из них представлено взглядами и концепциями по «теневой» неформальной экономике. В период трансформационных изменений в стране ее объем и масштабы могут угрожать самим преобразованиям, деформировать механизм воспроизводства и рыночные основы хозяйствования.