1. Инфляция: определение, виды, причины возникновения.
2. Социально-экономические последствия инфляции.
3. Антиинфляционная политика.
4. Безработица: причины и виды.
5. Связь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса.
6. Политика занятости и регулирование безработицы.
1. Инфляция: определение, виды, причины возникновения
Инфляция – это дисбаланс спроса и предложения ,а также других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.
Выделяют следующие виды инфляции:
1. С точки зрения проявления:
• открытая инфляция –инфляция, которая выражается в официальном росте уровня цен. Присуща странам с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому, ничем не стесненному росту цен в результате падения покупательной способности де-нежной единицы;
• скрытая (подавленная) инфляция –инфляция, которая выражается в исчезновении товаров с рынка. Присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами (например, СССР). При росте спроса на какой-либо товар цена не повышается, как это бывает в условиях ранка, и оказывается ниже равновесной, возникает дефицит. В поиске нужного товара покупатели переплачивают продавцам, в результате деньги концентрируются в торговле, обходя сферу производства. Как следствие, у производителей нет стимула для увеличения выпуска товара. В итоге усиливается дисбаланс меж-ду спросом и предложением.
2. По темпу роста цен (индексу цен):
• умеренная (ползучая) инфляция –инфляция, при которой цены изменяются медленно, до 10 % в год;
• галопирующая инфляция –инфляция, при которой рост цен измеряется сотнями процентов в год;
• гиперинфляция –инфляция, при которой рост цен составляет более1000 % в год и возникает полное расстройство денежного обращения.
Темпы инфляции определяются по формуле
Уровень цен текущего года − Уровень цен базисного года
Уровень цен базисного года
При этом для определения уровня цен в текущем и базисном году используются ценовые индексы, рассмотренные в теме 9.
3. По степени расхождения роста цен по различным товарным группам:
• сбалансированная инфляция –инфляция, при которой цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными;
• несбалансированная инфляция –инфляция, при которой цены различных товарных групп по отношению друг к другу постоянно меняются.
4. По степени ожидаемости и предсказуемости:
• ожидаемая инфляция;
• неожидаемая инфляция.
Фактор ожидаемости сказывается на последствиях инфляции. Если фирмы и население знают, что в следующем году цены вырастут в пять раз, то в условиях идеального рынка они в следующем году в пять раз повысят цены на свои товары, и никто от ожидаемой инфляции не пострадает. А в случае неожидаемой инфляции рост цен даже на 10 % сильно ухудшит экономическую ситуацию.
5. Инфляция спроса и инфляция предложения:
• инфляция спроса –инфляция, при которой равновесие спроса и предложения нарушается со стороны спроса. Такая ситуация возникает при полной занятости, когда растет объем заработной платы, появляется избыток совокупного спроса, который толкает цены вверх;
• инфляция предложения –это инфляция издержек, т.к. она означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства. Они, в свою очередь, растут вследствие роста заработной платы и роста цен на сырье и энергию.
Причины инфляции
Инфляция вызывается монетарными и структурными причинами:
§ монетарные: несоответствие денежного спроса и товарной массы, когда спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота; превышение доходов над потребительскими расходами; дефицит государственного бюджета; чрезмерное инвестирование — объем инвестиций превышает возможность экономики; опережающий рост заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением производительности труда;
§ структурные причины: деформация народно-хозяйственной структуры, выражающаяся в отставании развития отраслей потребительского сектора; снижение эффективности капиталовложения и сдерживание роста потребления; несовершенство системы управления экономикой;
§ внешние причины — сокращение поступлений от внешней торговли, отрицательное сальдо внешнеторгового платежного баланса.
Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Среди институциональных причин инфляции можно выделить причины, связанные с денежным сектором, и причины, связанные с организационной структурой рынков. В целом данная совокупность причин выглядит следующим образом:
1. Монетарные факторы:
§ неоправданная эмиссия денег для краткосрочных нужд государства;
§ финансирование бюджетного дефицита (может осуществляться за счет денежной эмиссии или за счет займов в центральном банке).
2. Высокий уровень монополизации экономики. Поскольку монополия обладает рыночной властью, она в состоянии влиять на цены. Монополизация может усилить инфляцию, начавшуюся вследствие других причин.
3. Милитаризированность экономики. Производство вооружений, увеличивая ВВП, не повышает производственный потенциал страны. С экономической точки зрения высокие военные расходы сдерживают развитие страны. Последствиями милитаризации являются бюджетный дефицит, диспропорции в структуре экономики, недопроизводство потребительских товаров при повышенном спросе, т.е. товарный дефицит и инфляция.
2. Социально-экономические последствия инфляции
Рассмотрим подробнее социально-экономические последствия инфляции:
1. Инфляция искажает структуру цен на товары и услуги, что деформирует факторное распределение доходов и размещение ресурсов, а также снижает эффективность производства и дальнейшего распределения стоимости по всей воспроизводственной цепочке.
2. Инфляция нарушает распределение национального дохода между трудом и капиталом в пользу капитала. Чем выше темпы инфляции, тем ниже реальная за-работная плата и тем меньшей частью национального продукта вознаграждается фактор труда по отношению к фактору капитала. Таким образом, при ускорении темпов инфляции доля труда в национальном доходе сокращается.
3. Инфляция перераспределяет имущество от кредиторов к должникам. Долги в условиях инфляции возвращаются подешевевшими деньгами. При неравномерном росте цен невозможно застраховать ссужаемый капитал, так как невозможно точно рассчитать будущий темп инфляции.
4. Инфляция нарушает пропорции распределения национального дохода между частным сектором и государством в пользу государства. Реализуя монопольное право на эмиссию, например, в целях покрытия бюджетного дефицита, государство расширяет денежное предложение, тем самым повышая темпы инфляции. Покупательная способность населения снижается, и оно не допотребляет часть национального продукта. Покупательная способность государства, напротив, вырастает на перераспределительную в его пользу де-нежную сумму. Получается, что государство посредством эмиссии облагает население специфическим видом налога – инфляционным налогом, ставка которого равна темпам инфляции. Инфляционный налог – это убытки экономических субъектов, держащих свои активы в денежной форме.
5. Инфляция перераспределяет национальный доход между получателями трансфертных платежей и участниками производства в пользу последних. Фактический доход участников производства, получаемый в денежной форме, растет пропорционально инфляционному повышению цен. Напротив, номинальный доход в виде пенсий, пособий и других трансфертных выплат не привязан к изменению цен (в период между индексациями), и его покупательная способность уменьшается быстрее, чем реальный доход участников производства.
6. Рассмотренные перераспределительные эффекты, создаваемые инфляцией, воздействуют и на поведение экономических субъектов. При высоких темпах инфляции агенты рынка перестают доверять друг другу, включая государство, что усиливает инфляционные ожидания и экономическую нестабильность.
3. Антиинфляционная политика
Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на подавление инфляции.
Существуют два вида антиинфляционной политики:
1. Дефляционная политика - это регулирование денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизм. Он осуществляется путем снижения государственных расходов, повышения процентных ставок за кредит, усиления налогового бремени, ограничения денежной массы. Данный вид антиинфляционной политики приводит к замедлению экономического роста.
Дефляционная политика :снижение бюджетного дефицита; ограничение кредитной экспансии; сдерживание денежной эмиссии.
2. Политика доходов осуществляется в результате параллельного контроля за ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления предела их роста. Ее осуществление может вызвать социальные противоречия.
Политика регулирования цен и доходов: индексация доходов на основе уровня прожиточного минимума или исходя из стоимости стандартной потребительской корзины. Политика регулирования цен и доходов всегда
согласуется с динамикой индекса цен и проводится с целью увязать рост заработков населения с ростом цен на товары и услуги.
Меры регулирования инфляции:
• стабилизация и стимулирование производственной деятельности;
• совершенствование налоговой системы страны;
• формирование рыночной инфраструктуры;
• повышение ответственности предприятий и их работников за результаты своей хозяйственной деятельности;
• регулирование курса национальной валюты;
• регулирование цен и расходов;
• достижение стабильной политической ситуации в стране.
4. Безработица: причины и виды
Безработица –социально-экономическое явление, при котором часть активного населения не может найти приложения своей рабочей силе.
Безработный –физическое лицо, не имеющее работы и какого-либо заработка, зарегистрированное в службе занятости по месту жительства с целью поиска постоянной работы.
Основные причины безработицы:
• структурная перестройка экономики, непропорциональность ее развития;
• закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий;
• использование в производственном процессе новой техники и усовершенствованных технологий;
• структурная перестройка предприятий, отсутствие работы по специальности;
• закрытие экологически вредных производств под давлением общественного мнения.
Выделяют три блока видов безработицы.
1. Вынужденная безработица обусловливается происходящими изменениями в социально-хозяйственной жизни общества, приводящими к сокращению рабочих мест. Такая безработица проявляется в следующих формах:
• циклическая безработица –безработица, возникающая во время спада производства, депрессии и т.д., когда спрос на рабочую силу очень низок;
• структурная безработица –безработица, связанная с изменением структуры производства и, как следствие, несовпадением предложения рабочей силы и спроса на нее. Структурная безработица характерна для лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми экономике и обществу из-за использования достижений научно-технического прогресса. Особенность такой безработицы заключается в том, что она имеет вынужденный и долгосрочный характер, так как новая работа подразумевает профессиональную переподготовку сотрудника на специальных курсах, в определенных учебных учреждениях;
• технологическая безработица –безработица, возникающая из-за изменений в структуре производства в рамках одного предприятия. Инновации, технологические изменения приводят к перераспределению или сокращению рабочих мест.
2. Естественная безработица характеризуется более высоким удельным весом личностного момента в ее возникновении. Такая безработица проявляется в трех формах:
• фрикционная безработица –безработица, возникающая в отрезок времени, который требуется для поиска новой работы, из-за получения образования, перемены места жительства. При фрикционной безработице осуществляется переход с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную;
• институциональная безработица –безработица, возникающая в ситуациях, когда рынок труда подвергается воздействию разнообразных посреднических структур, а также в случаях, когда законодательство определяет процедуры увольнения и найма на работу и предусматривает меры социальной поддержки безработных слоев населения;
• добровольная безработица – безработица, связанная с наличием группы лиц, которые по своему психологическому складу или иным причинам не хотят осуществлять трудовую деятельность.
3. Маргинальная безработица объединяет представления о различных формах незанятости:
• застойная безработица – безработица, характерная для трудоспособного населения, не имеющего постоянной работы, не получающего пособия по безработице и не проявляющего интереса к трудовой деятельности;
• скрытая безработица – безработица, возникающая вследствие сосредоточения на производстве излишнего числа работников, не принимающих участия в производстве материальных благ и не учитываемых статистикой. Для скрытой безработицы характерна неполная занятость в течение установленного рабочего времени.
5. Связь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса
Безработица – ситуация в экономике, при которой желающие работать трудоспособные люди вынуждены длительное время искать приемлемое для них место работы.
Статистическое наблюдение, сделанное О.У. Филлипсом (1958), показало обратную зависимость между темпом изменения ставок заработной платы и нормой безработицы в Великобритании за период с 1861 по 1957 годы.
Рис. 22. Кривая Филиппса
До 1948 г. заработная плата была гибкой в обоих направле- ниях (могла и увеличиваться, и уменьшатся), и поэтому кривая Филипса (рис. 22) пересекает гр ризонтальную ось при норме безработицы, превышающей 6%.
Однако в послевоенный период денежная масса и заработная плата не уменьшались, поэтому кривая Филлипса для этого периода расположена выше горизонтальной оси. Что касается другой оси, то очевидно, что всегда будет существовать какой-то уровень безработицы независимо от темпа инфляции, вызванной ростом заработной платы.
Кривая Филлипса объясняется многими экономистами как возможность долгосрочного выбора между темпом инфляции, обусловленной ростом заработной платы, и нормой безработицы. Фундаментальной слабостью кривой Филлипса является то, что она оперирует номинальной заработной платой. Настоящим же предметом коллективных договоров является реальная за-работная плата. Поэтому выбор между денежной заработной платой и безработицей может быть лишь краткосрочным явлением, возникающим либо в результате больших издержек адаптации сторон, участвующих в переговорах о заработной плате, либо под влиянием денежной иллюзии у лиц, получающих заработную плату. В долгосрочном плане денежная иллюзия улетучивается, и оказывается, что никакого выбора не существует.
Главное новшество, содержащееся в кривой Филлипса, заключается в возможности определения каждой страной на основе конкретного фактологического материала естественной нормы безработицы, то есть того ее уровня, при котором зарплата будет стабильной. По Филлипсу, для Великобритании этот уровень равен 6 %. Для России, по мнению ученых института экономики РАН, этот показатель равен 3–4 %.
На основе анализа кривой Филлипса, наряду с учетом других факторов, государство вырабатывает политику занятости и антиинфляционные меры.
6. Политика занятости и регулирование безработицы
Государство осуществляет политику занятости по следующим направлениям:
• разработка и воплощение программ по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест;
• разработка и воплощение программ по подготовке и переподготовке рабочей силы;
• создание и реализация программ содействия найму рабочей силы;
• создание и реализация программ по социальному страхованию безработицы выделяет средства на пособия по безработице.
К косвенному регулированию рынка рабочей силы относят налоговую, де-нежно-кредитную и амортизационную политику правительства.
Регулирование безработицы представляет собой комплекс экономических, административных, организационных и законодательных мер.
Законодательное регулирование занятости и безработицы в России проис-ходит в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения Российской Федерации», и «Положением о порядке регистрации безработных граждан и условий выплаты пособий по безработице» от 17 ноября 1992 г.
Государственное регулирование проблем занятости и безработицы в Российской Федерации осуществляет Министерство труда и социального развития РФ и его органы на местах – центры и службы занятости.
Биржи труда (службы занятости, трудоустройства, содействия найму) – специальные учреждения, осуществляющие посреднические функции на рынке рабочей силы путем оказания специализированных услуг по трудоустройству граждан на рынке рабочей силы.
Направления деятельности бирж труда:
• регистрация безработных;
• регистрация вакантных мест;
• трудоустройство лиц, желающих получить работу;
• анализ конъюнктуры рынка труда и прогнозирование спроса и предложения на работу;
• тестирование лиц, желающих получить работу;
• профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных;
• выплата пособий.
Центр занятости обязан предложить зарегистрированному безработному в течение 10 дней со дня обращения два варианта подходящей работы, а впервые ищущему работу, не имеющему профессии, – два варианта получения профессиональной подготовки или оплачиваемой работы.
Пособие по безработице – государственное пособие, получаемое безработным в течение определенного периода времени.
Особенности выплаты пособий по безработице:
1. Продолжительность периода выплаты пособия по безработице не должна превышать 12 месяцев
2. Выплата пособия прекращается в случаях трудоустройства безработного, прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации свыплатой стипендии.
Средства, способствующие снижению уровня безработицы:
• высокие темпы экономического роста;
• сокращение рабочей недели;
• применение гибких форм занятости;
• разработка и воплощение эффективной системы переподготовки кадров;
• проведение ярмарок вакансий, дней открытых дверей для предоставления широкой информации по вопросам трудоустройства.