Тема 3
ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. ОСНОВЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ КАК ОСНОВА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. ОСНОВЫ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
_______________________________________________________________________________________________________________________
1. Сущность собственности, место и роль собственности в системе общественных отношений
Основой системы производственных отношений являются отношения собственности. Отношения собственности определяют содержание каждой фазы процесса производства: каков характер собственности на средства производства, такова и специфика производства, а также распределения, обмена и потребления.
Собственность – это общественно-экономическое отношение, представляющее собой исторически конкретную форму присвоения материальных благ, в первую очередь, средств производства.
Субъектами собственности могут быть отдельные граждане, коллективы, государство и др.
Объектами собственности являются произведенный продукт, рабочая сила, земля, природные ресурсы, жилые и производственные здания, ценные бумаги и др.
Собственность как экономическая категория выполняет следующие функции:
• оптимизация и рационализация использования различных экономических ресурсов и средств производства;
• стимулирование хозяйственных процессов;
• развитие новых, более эффективных способов производства на основании научно-технических достижений;
• повышение производительности труда и эффективности процесса производства;
• развитие экономических отношений.
Место и роль собственности в системе общественных отношений сводится
к следующему: собственность является фундаментом системы общественных отношений, определяет положение социальных слоев общества, является результатом исторического развития. Существует два пути изменения форм собственности: эволюционный (на основе конкуренции) и революционный (насильственное присвоение).
2. Формы и виды собственности
По форме присвоения все многообразие видов собственности можно свести к трем группам:
• индивидуальная: личное подсобное хозяйство, трудовое хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность, личная собственность;
• коллективная: кооперативы, коллективные предприятия, арендные предприятия, товарищества, акционерные предприятия, ассоциации;
• государственная: общегосударственная, административных образований на территории государства, муниципальная.
По правовым признакам каждой формы собственности (в соответствии с частью 1, статьи 212 Гражданского Кодекса РФ) различают следующие виды собственности:
• частная: граждан, юридических лиц;
• государственная: федеральная, субъектов федерации, муниципальная;
• общая: совместная, долевая.
ГК РФ Статья 212. Субъекты права собственности
1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
2. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
3. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом.
Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
4. Права всех собственников защищаются равным образом.
Формы собственности по-разному влияют на деловую общественность. Общественная «ничейная» собственность не стимулирует активной хозяйственной деятельности. Частная собственность, напротив, побуждает к инициативному, более результативному труду. Однако она не всем хороша, с социальной точки зрения. То, что попадает в руки одним, становится недоступным другим. Растет имущественное расслоение общества, которое часто приводит к социальной напряженности.
C целью создания благоприятной социальной среды государство должно оставлять часть благ: природные богатства, леса, парки, зоны отдыха, заповедники, общественный транспорт, водные ресурсы и т.п. – общедоступными.
3. Юридическая сторона категории собственности
Юридическая сторона категории собственности проявляется в наличии у субъекта собственности определенных прав на объект, гарантирующих ему возможность владеть, распоряжаться им или использовать его по своему усмотрению.
Владение раскрывает не только отношение человека к вещи, но и характеризует сущность экономических отношений по поводу владения объектом собственности. Владелец собственности определяет условия использования объектов собственности, и ему по праву принадлежат экономические результаты функционирования объектов собственности.
Распоряжение характеризуется правом владельца в принятии решений по поводу использования и функционирования объекта собственности. Именно владелец принимает решение, в какой сфере народного хозяйства использовать имеющиеся у него ресурсы, что производить, кому продать, подарить, завещать.
Использование объекта собственности осуществляется на условиях, определенных собственником. В рыночной экономике использование объектов собственности, средств производства осуществляет наемный менеджер, при этом контроль за эффективностью использования объектов собственности осуществляет собственник.
Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов.
Объекты собственности (например, жилые помещения, здания и сооружения, учебные объекты, оружие и боеприпасы, военная техника, инженерные комплексы и т.д.), используемые внутренними войсками (ВВ) МВД РФ, находятся в федеральной собственности. Они передаются в пользование на правах хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 4 Закона РФ «О внутренних войсках МВД РФ»). Земля и другие природные ресурсы, используемые ВВ МВД РФ, также находятся в федеральной собственности, но безвозмездно предоставляются ВВ в постоянное или временное пользование соответствующими органами власти в пределах их полномочий.
Федеральный закон №27-ФЗ от 6 февраля 1997 года. Статья 4. Имущество внутренних войск.
Жилые помещения, здания и сооружения органов управления внутренними войсками, военных городков соединений, воинских частей (подразделений), военных образовательных организаций высшего образования и учреждений внутренних войск, учебные объекты, находящиеся на них учебно-материальная база и технические средства обучения, а также оружие и боеприпасы, специальная и военная техника, иное материально-техническое имущество, табельные инженерные комплексы, используемые внутренними войсками для выполнения возложенных на них задач, находятся в федеральной собственности и передаются внутренним войскам в пользование на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
Военные городки, здания и сооружения, в которых размещаются органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части (подразделения) внутренних войск и которые находятся на балансе объектов, включенных в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень важных государственных объектов, охрана которых возлагается на внутренние войска, в случае исключения данных объектов из указанного перечня закрепляются за внутренними войсками в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Производство и воспроизводство
Производство – это процесс непосредственного создания материальных и духовных ценностей с целью удовлетворения потребностей индивида и общества.
Обычно производитель и потребитель разъединены и пространственно, и во времени. В условиях такой разъединенности возникают еще две особые промежуточные фазы, связывающие производство и потребление: фаза распределения результатов производства и фаза обмена этими результатами.
Воспроизводство – непрерывно возобновляемый процесс производства. Воспроизводство придает производству циклический характер, заставляя его двигаться в кругообороте воспроизводственных фаз: производство – распределение – обмен – потребление. Если само производство – исходная, то потребление – конечная фаза воспроизводства.
И хотя в обыденном сознании понятия «производство» и «экономика» час-то отождествляются, необходимо осознать, что экономика – понятие более широкое. Экономика без производства невозможна, однако производство
вовсе не исчерпывает социального пространства экономики, т.к. она включает в качестве обязательных элементов также фазы распределения и обмена.
5. Понятие экономической системы, ее классификация
Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг, что означает, что в экономической системе хозяйствования деятельность всегда оказывается организованной, скоординированной тем или иным образом.
Хозяйственные системы чаще всего классифицируют по двум признакам:
• по форме собственности на средства производства;
• по способу, посредством которого координируется и осуществляется экономическая деятельность.
На основе этих признаков различают:
• командную, или тоталитарную экономику, где доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования. Сюда относят экономику бывшего СССР, Албании, Кубы и др.;
• рыночную экономику, которая характеризуется частной собственностью на ресурсы, использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. В экономике свободного рынка государство не играет существенной роли в распределении ресурсов, поскольку все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно на свой страх и риск. Но их деятельность, несмотря на то, что они руководствуются своими собственными интересами, направляется как бы «невидимой рукой» (по словам А. Смита) – конкуренцией – в целях реализации интересов других людей и общества в целом;
• смешанную экономику, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех
ресурсов и материальных благ в стране; государство вмешивается в рыночную экономику, но не настолько, чтобы свести на нет регулирующую роль рынка. Сюда относят экономику развитых стран, в том числе США, Англии, Франции, Германии, России.
По степени участия государства в экономике с определенной долей условности можно было бы расположить все страны на оси, на одном конце которой располагается рыночная экономика, а на другом – командная (рис. 2).
Рис. 2. Экономические системы
6. Преобразование отношений собственности в России. Приватизация
Одной из главных задач перехода к рынку является проведение разгосударствления и приватизации собственности.
Разгосударствление представляет собой снятие с государства функций прямого хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, но без изменения характера собственности.
Приватизация подразумевает смену собственника посредством передачи или продажи на различных условиях государственной собственности экономическим субъектам, которые используют ее в дальнейшем в хозяйственной деятельности и несут полную имущественную ответственность за ее результаты. Приватизация как способ преобразования собственности в своей основе должна осуществляться на основе экономической целесообразности.
Приватизация в современной России началась в октябре 1992 г. и прошла несколько этапов:
1. Ваучерная приватизация (октябрь 1992 г. – 1 июля 1994 г.). На первом этапе ставилась задача покончить с господством государственной собственности. По официальным данным, за период ваучерной приватизации было разгосударствлено 70 % промышленных предприятий. Доля государственной собственности упала до 35 %.
2. Денежная приватизация (с 1 июля 1994 г.). Имущество государственных и муниципальных предприятий стало продаваться за деньги. Для этого организовывались продажи предприятий или их акций на аукционах, конкурсах и др. Главная задача второго этапа – способствовать появлению новых эффективных собственников.
Методы приватизации собственности в России:
• массовая приватизация путем выдачи ваучеров. Этот метод позволяет сравнительно быстро распределять государственную собственность среди большого числа граждан. Население России получило 146,1 млн. приватизационных чеков. Из ваучерной приватизации были исключены земля, жилой фонд, совхозы и ряд промышленных предприятий (всего свыше 30 % собственности России);
• передача или льготная продажа государственных активов приватизируемых предприятий. Данный метод был социально наиболее приемлемым и обеспечил бесконфликтное в целом первичное распределение государственной собственности;
• приватизация методом прямых продаж государственных активов. Преимуществом этого метода является поступление как доходов в бюджет, так и инвестиций в приватизируемое предприятие.
Формы приватизации в России:
• продажа на аукционе – продажа с публичного торга. От покупателя при этом не требуется выполнения каких-либо условий по отношению к объекту приватизации;
• коммерческий конкурс – открытые аукционные торги или закрытый тендер (предложения, поступающие при проведении торгов). Право собственности передается покупателю, предложившему максимальную цену;
• инвестиционный конкурс (инвестиционные торги) – продажа государственных и муниципальных предприятий при осуществлении со стороны покупателей инвестиционных программ. Право собственности покупает тот, кто предложил максимальный объем инвестиций;
• аренда с выкупом – договор аренды имущества с последующим его выкупом, что ведет к перераспределению прав собственности;
• акционирование – трансформация государственных и муниципальных предприятий в открытые и (или) закрытые акционерные общества путем эмиссии и продажи акций. Предусматривалось три варианта акционирования, отличающихся друг от друга долей голосующих акций, остающихся у трудового коллектива. Большинство предприятий избрали второй вариант, при котором у предприятия оставался 51 % голосующих акций.
В результате осуществления мер по разгосударствлению и приватизации произошли изменения в отношениях собственности. Данную ситуацию характеризуют:
• многообразие форм собственности;
• превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в экономике;
• преодоление монополии государственной собственности во всех сферах народного хозяйства;
• становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;
• утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, фермерские хозяйства и т. д.);
• формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности;
• основу формирования рыночной экономики стала составлять индивидуальная частная собственность, которая существенно видоизменилась; ее эволюция привела к образованию таких видов собственности, как коллективная, групповая, акционерная;
• наряду с частной собственностью развивается государственная собственность – основа государственного хозяйствования;
• широкое распространение получили смешанные формы собственности, где ведущая роль принадлежит акционерным обществам.
Особенности приватизации в России:
• ориентация исключительно на одну форму – частную. Это объясняется тем, что политические цели приватизации преобладали над экономическими;
• директивно-принудительный характер. Госкомимущество единолично принимал решения о приватизации тех или иных предприятий, определяя ее масштабы по регионам;
• концентрация капитала в руках узкого круга лиц и отторжение основной массы населения от реальной собственности.