В нашем обществе существует культ материнства. Мы видим положительный образ в беременной женщине, в матери с маленьким ребенком. Для нас этот образ часто является основополагающим, а его восприятие - глубоко эмоциональным. Ведь женщина становится счастливой, когда становится матерью. Она должна улыбаться и радоваться своему малышу. Даже несмотря на трудности и личные неудачи.
А быть несчастной матери непозволительно.
Так считают многие из нас и распространяют этот стереотип из года в год. Считая материнство высшей ценностью женщины, мы забываем про ее личность. И если человек имеет право на ошибку, то мать - нет. Поэтому многие продолжают обвинять матерей за их ошибки, требуя от них максимальной самоотдачи ребенку.
В итоге, давление на женщину со стороны общество дает свои плоды. И вот она уже превращается в слишком ответственную мамочку, которая контролирует каждый шаг своего ребенка. Даже если ему 40 лет.
И это неудивительно. Ведь такая привычка формируется на протяжении многих лет, и когда ребенок вырастает, склонность матери к гиперопеке остается. При чем такая позиция в понимании женщины кажется верной
Как бороться с этой проблемой?
Прекратить обвинять “плохих” матерей. Нужно понять, что у каждого человека есть ошибки и неудачный опыт. И даже если этот человек находится в статусе матери, ответственность не должна возрастать в геометрической прогрессии. Когда мы прекратим требовать от женщин “материнского совершенства”, мы увидим, как матери станут счастливее и смогут воспитать из своих детей таких счастливых личностей.
И такое ослабление не сделает никому хуже. Скорее - наоборот.