Общаться с подростком будет проще, если придерживаться нескольких рекомендаций.
Сосредоточьтесь на эмоциях, а не на фактах. Когда вы попросите сына прекратить играть на компьютере, могу дать около 70% гарантии, что он ответит что-то типа “Я тебя не трогаю”. Скажите ему, что видите, что он сердится. Предложите поговорить о его чувствах.
Подростки обычно акцентируют внимание на своей свободе. “Я хочу пойти гулять”, “Я хочу сделать татуировку” - это что-то типа боевого клича. Если вы не скажете «нет» сразу, подросток почувствует злость. Поэтому в ответ даже на самые безумные планы и заявления постарайтесь начать диалог, а не кричать “Ты с ума сошел!”. Вы можете сказать: “Я тебя слышу. Мы должны поговорить об этом подробнее”.
Подростки часто видят свою комнату как безопасную неприступную крепость и неразрывно связывают ее со своей личностью. Самый лучший вариант в такой ситуации - выработать в семье привычку стучать, а не вламываться в чужое пространство.
Подросток хочет чувствовать, что вы уважаете тот факт, что он - уже не ваш маленький ребенок и может позаботиться о себе. Любой намек на младенчество приведет к крикам «Я тебе не нужна!».
Подростки практически не чувствуют себя в безопасности. Поэтому лучше не давать ребенку бесконечный список инструкций, не командовать и не заниматься критикой. Говорить уважительно стоит со всеми людьми. Но для подростка, которому каждое критическое замечание бьет по самооценке, нужно вдвойне тщательно выбирать слова.
Несмотря на то, что подросток постоянно отталкивает, он все еще хочет любви и внимания. Закажите на ужин в пиццу или прогуляйтесь до магазина пончиков. Это поможет наверстать время вместе.