На днях я наткнулась на интервью педиатра, который заметил изменения в поведении детей за последние несколько десятилетий. Прежде всего, он говорил о недостаточности уважения от детей и о том, как формировалось это правовым воспитанием и медиа-культурой.
Моя знакомая, которая работает учителем младших классов, также подметила это изменение в своих учениках.
Приведу пример: в конце учебного дня учитель обнаружила плохие слова в свой адрес. Они были написаны на задней парте. Конечно, ребенок, который сидел там, отрицал это. Родители защищали свое чадо. «Он никогда этого не сделает!» «Он даже не знает, как записать это слово!»
Другой мой знакомый преподаватель вчера сделал ребенку на детской площадке замечание. Когда он повернулся спиной, ребенок сказал: «Я хочу убить этого учителя». Вызвали родителей, но ничего действительно не произошло. Никаких реальных корректирующих действий не предпринималось.
Все эти дети - не сложные подростки средней школы в неблагополучном районе. Это 7милетки одного из элитных лицеев. И, как сказала эта знакомая, такое не могло произойти еще 10 лет назад.
В чем же причина таких перемен?
Как отметил упомянутый в начале статьи педиатр, это сочетание родительского воспитания, которое не обеспечивает уважение к другим детям, а также средств массовой информации и культуры, которые поощряют неуважительное поведение.
Прививать ли культуру уважения к людям остается личным делом родителей.
Но если Вы решили это делать, я могу дать несколько советов:
Не забывайте: только проявляя уважение к себе и друг к другу, мы прививаем такое поведение детям.