То, как мы говорим о материнстве, раскрывает наши глубокие переживания.
Однажды ко мне на прием пришла Ольга - мать трех сыновей. Она была обеспокоена тем, что ее сыновья недостаточно любили ее. По словам женщины, они не отвечали взаимностью на ее материнские чувства.
Всем ее сыновьям уже давно было за 20, и они переехали жить в другой город, как только появилась такая возможность. Общались они редко: телефонные звонки не чаще одного раза на месяц, приезжали в гости - и то реже. Ситуация усложнялась тем, что мать Ольги требовала, чтобы дочь звонила ей как минимум три раза на день. Естественно, такие ожидания Ольга возлагала и на своих сыновей.
По мере прогресса нашей работы я начала понимать возможные причины такой дистанции. Каждый раз, когда Ольга посещала своих сыновей, она была очень разочарована. Их жен она считала неряхами, и на вопрос почему, у нее не было достаточно аргументов. Она просто знала это. При каждой встрече у них возникал хотя бы один конфликт, где Ольга обвиняла жен в недостаточно хорошем отношении к ее “сыночкам”. Ведь ее дети были золотыми, а их супруги - недостойны этого.
Воспитанием детей занималась бабушка, ведь Ольга несколько лет пребывала в алкогольной зависимости. В конце концов, женщина смогла преодолеть пагубную привычку и считала своей главной целью - наладить отношение со своими детьми. Естественно, такими методами проблема не решалась.
И это не единственный случай. Похожие ситуации очень распространены. Многие матери после неудачного опыта прошлого уже не могут наладить отношения уже со взрослыми детьми. Они начинают много требовать от себя, от других и действовать импульсивно. В итоге положительный результат достигнуть очень сложно.
Что же делать?
Первое, что нужно сделать, понять, что мать - это, в первую очередь, человек. Несмотря на общественные стереотипы, это не героиня и не рабыня оберега, это обычный человек. Со своими слабостями и недостатками. Когда такая позиция будет полностью принята в обществе, а требования к женщине-матери немного смягчаться, мы сможем предотвратить подобные проблемы.
К слову, в конце концов Ольга смогла увидеть и признать свои ошибки и разрешила себе простить себя. После этого осознания ей стало легче, а требования к себе и другим существенно уменьшились
Теперь женщина учиться находить общий язык не только с сыновьями, но и с их половинками. И уважать личный выбор своих детей.
P.S. Личные данные клиента были изменены с целью соблюдения конфиденциальности.