На заметку родителям и педагогам!!!
Как часто мы сталкиваемся с трудностями в понимании детей? Только привыкли к такому поведению, особенностям, интересам, как уже завтра Вы не узнаете ребенка, он мыслит совершено иначе, желает совсем другого и делает все не так как раньше. А все потому, что развитие динамично и человек в возрасте от рождения до 17 (эта цифра индивидуальна) лет переживает самый насыщенный период развития.
Зная особенности возрастных периодов развития ребенка: признаки возрастного этапа, ведущую деятельность, мотивы, социальную ситуацию развития, личностные новообразования мы сможем понимать какие трудности он переживает сейчас и почему ведет себя именно так, наладить общение с ребенком, а иногда и помочь ему.
Рассмотрим возрастные периоды, которые ребенок проходит обучаясь в школе:
МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (6-11 ЛЕТ)
Признаки возрастного периода: начало школьной жизни, с приобретением соответствующей позиции, мотивации, обязанностей.
Ведущая деятельность (то, чем ребенок будет заниматься с удовольствием и уделять этому больше всего времени): учебная деятельность.
Социальная ситуация развития: переход к обязательной, общественно-значимой и общественно-оцениваемой деятельности. Социальный статус школьника.
Новообразования (то, что формируется непосредственно в этом возрасте): произвольность, внутренний план действия, самоконтроль, рефлексия, чувство компетентности.
ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ (11-15 ЛЕТ)
Признаки возрастного периода: переход от детства к взрослости. Половое созревание.
Ведущая деятельность: интимно-личностное общение со сверстниками.
Социальная ситуация развития: стремление приобщиться к миру взрослых, ориентация поведения на нормы и ценности этого мира. Эмансипация от взрослых и группирование.
Новообразования: чувство «взрослости». (младший подростковый возраст), самооценка. «Я-концепция» (старший подростковый возраст).
СТАРШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ИЛИ РАННЯЯ ЮНОСТЬ (15-17 ЛЕТ)
Признаки возрастного периода: переход к самостоятельной взрослой жизни. Стабилизация личности.
Ведущая деятельность: учебно-профессиональная деятельность.
Социальная ситуация развития: переход к самостоятельной взрослой жизни. Стабилизация личности.
Кризисные проявления: страх ошибок в выборе жизненного пути. Жизнь настоящим, смутное представление будущего. Ответственность за свой выбор перед собой и близкими.
Новообразования: мировоззрение, профессиональное самоопределение, идеалы, идентичность.