Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан)
заботиться о своем интеллектуальном развитии.
Это его обязанность перед обществом,
в котором он живет, и перед самим собой.
Основной (но, разумеется, не единственный)
способ своего интеллектуального развития–чтение
Д.С. Лихачев
Современные стандарты и программы общего среднего образования в Республике Беларусь предлагают новые принципы формирования читательской грамотности: гуманизацию, ориентацию на освоение национальной культуры в единстве с общечеловеческими ценностями и практической направленностью.
Основными целями языкового и литературного образования в учреждениях общего среднего образования являются:
- развитие средствами языка интеллектуальной, духовно-нравственной, коммуникативной, гражданской культуры учащихся (социокультурная компетенция);
- приобщение учащихся к искусству слова, развитие у них художественного мышления и эстетических чувств, читательской и речевой культуры, коммуникативной компетенции.
В настоящее время общепризнанным является факт, что снижение у молодого поколения интереса к чтению имеет масштаб общемировой тенденции. Большинство развитых стран, в том числе и Беларусь, активно предпринимает меры по противодействию этому явлению, исходя из своего понимания роли чтения в общественном развитии. Диапазон мнений варьируется от констатации глубокого кризиса читательской культуры до утверждения новой модели чтения в современных условиях информационного общества [3].
Известно, что фундаментом интеллектуальной состоятельности человека, т. е. его «интеллектуальным статусом» [11], являются многочисленные знания в различных сферах науки, которые формируются в том числе и посредством приобщения к читательской деятельности.
Существует несколько научных концепций чтения: чтение как труд и творчество (В. Ф. Асмус, М. С. Каган); чтение как «интеллектуальное творчество» (Н. А. Рубакин); чтение как речевая деятельность (А. А. Леонтьев, 3. С. Смелкова); чтение как формирование интеллектуального статуса (Д. В. Сердюков, Е. В. Сердюкова). Общепризнана концепция М. М. Бахтина: художественное восприятие как «сотворчество понимающих» и опосредованный произведением диалог Автора и Читателя. Читатель-школьник представлен в трудах психологов и методистов (Л. С. Выготский, Н. Д. Молдавская, Л. Г. Жабицкая, Л. Н. Рожина, О. Ю. Богданова и др.).
Сегодня проблеме формирования интеллектуального статуса обучающихся уделяется серьёзное внимание в научных работах отечественных и зарубежных учёных. Д. В. Сердюков и Е. В. Сердюкова, Т. Г. Галактионова утверждают, что для того чтобы феномен интеллектуального статуса состоялся, необходимо как минимум три участника: текст, читатель и социум.
Речь идет о том, что необходимо согласование потребностей, позиций и ожиданий всех участников взаимодействия, связанных с решением проблем чтения, выявление имеющегося потенциала и опора на сильные стороны в решении проблем приобщения школьников к чтению. Продуктивность процесса чтения будет способствовать успешному взаимодействию образования и социума.
Преимущества чтения:
1) чтение как личностная ценность определяет уровень совместной деятельности и общения участников образовательного процесса; обогащает личный опыт ученика; является нравственным ресурсом в проблемных ситуациях;
2) чтение как вид познавательной интеллектуальной деятельности является необходимым навыком в условиях непрерывного образования;
3) чтение как фундамент интеллектуальной состоятельности человека являет собой многочисленные знания в различных сферах науки и техники.
Даже в современную эпоху компьютеризации, информатизации и гаджетизации значение чтения в жизни людей по-прежнему огромно, потому что «общекультурное развитие строится на формировании и развитии общей читательской культуры учащихся, включая воспитание любви к чтению, развитие их читательских интересов и постоянной потребности в книге»[16]. И для того чтобы каждый учащийся владел всеми этими умениями, учитель должен знать, как и чем формировать их у школьников. «Человек - это существо, способное к самообучению. Потому что он обладает сознанием, мышлением... Единственное, в чём нуждается человек извне - это в инструментарии, с помощью которого он сумеет организовать хаос информации окружающего мира в понятную и простую - упорядоченность, гармонию»[12]. И задача сегодняшнего учителя - дать в руки ученика этот инструментарий.
Сегодня, когда перед школой стоит задача воспитания личности с морально-этическими ценностями и критическим мышлением, очень важно учить подрастающее поколение читать вдумчиво и осмысленно - это значит совершенствовать читательскую грамотность учащихся.
Читательская грамотность, по определению PISA, – это умение человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять над ними и заниматься чтением для того, чтобы достигнуть своих целей, усовершенствовать свои знания и возможности участвовать в социальной жизни, то есть приобретать социальный статус[7].
Проблема «нечтения» особенно остро ощущается в подростковом возрасте (V-VIII классы), когда родители перестают активно управлять чтением своих детей. Возрастные особенности V класса, согласно утверждениям психологов, - это активное включение учащихся в социум. Чтение уходит на второй план. Вот поэтому необходимо именно «в этом среднем, самом сложном, человекообразующем возрасте оказать учащимся поддержку и помощь»[6]. Именно поэтому одним из актуальных вопросов теории и методики обучения русскому языку и литературе являются
-привитие любви к чтению;
-формирование и развитие социокультурной компетенции учащихся;
-использование воспитательного потенциала современной литературы в формировании нравственной позиции обучающихся;
-использование потенциала библиотек для развития информационной и читательской компетенций обучающихся.