Ум человека напрямую зависит от количества книг, которые он прочитал или услышал в детстве. Учёные, которые изучают работу головного мозга человека, установили, что при чтении и при слушании чтения вслух работает максимальное число зон головного мозга. Ни один другой вид человеческой деятельности такого воздействия не оказывает. Особенно важно это для растущего детского организма: при чтении мозг получает необходимую нагрузку, тренируется, растёт. Получается, что у ребёнка, которому мало читают и который сам не любит читать, мозг развивается недостаточно, а сам ребёнок вырастает менее умным, чем мог бы.
Чтение развивает воображение. А без развитого воображения, фантазии сложно добиться успеха в любом виде деятельности, где нужно хоть немного думать. Телевизор, компьютер, в отличие от книги, дают нам готовую картинку, не заставляют наше «серое вещество» трудиться.
Чтение развивает нашу память и логику, развивает мышление. При чтении приходится помнить множество деталей: героев книги, их имена и отношения, окружающие предметы…Нужно держать в голове развитие сюжета, много размышлять над замыслом автора.
Чтение делает нас более эрудированными, увеличивает наш словарный запас и повышает грамотность. Читая, мы узнаём много нового, видим, как пишутся те или другие слова, какие знаки препинания используются. И это автоматически откладывается в нашем сознании.
Чтение делает нас более усидчивыми и трудолюбивыми, так как приходится внимательно изучать содержание произведения и не отвлекаться на посторонние дела.
Чтение придаёт нам уверенности в себе, потому что книги дают нам знания, а знающий человек свободно и комфортно чувствует себя в любом коллективе.
Чтение развивает наши творческие способности. Мы можем почерпнуть из книг много интересных мыслей, которые послужат толчком для наших собственных идей и замыслов.
Чтение делает нас опытнее и мудрее. Читая книги, мы стараемся отличать добро от зла, плохое от хорошего. На примере литературных героев мы учимся не повторять чужих ошибок.
Чтение помогает снизить стресс и улучшает наш сон.
Чтение защищает от болезней мозга и продлевает жизнь. Установлено, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, дольше живут и меньше страдают заболеваниями головного мозга. А чтение – самый что ни на есть интеллектуальный труд.
Конечно, чтобы ребёнок вырос знающим, образованным, одного чтения недостаточно. Ещё нужны усилия учителей и родителей. Но чтение является тем обязательным фундаментом, без которого усилия многих людей будут напрасными: полученные от взрослых знания будут в одно ухо влетать, а в другое – вылетать, и в голове останется пустота. Если ребёнку в детстве «не дочитать», то восполнить этот пробел в будущем будет уже невозможно.
Детям обязательно нужно читать вслух до 12 лет, даже если ребёнок и сам уже неплохо читает. Важно, чтобы читали оба родителя. Лучше всего перед сном. Это не только сделает ребёнка более развитым, но и позволит улучшить отношения между детьми и родителями, сделает дом более уютным, а семью крепкой. Детские психологи установили, что дети, которым в детстве много читали вслух, в будущей взрослой жизни становятся более счастливыми людьми.
В общем, хотите, чтобы быть умным и счастливым – читайте больше книг!