Наш сайт создан с целью развенчания следующих постулатов:
«Книги нужны только на уроках литературы». Распространённое мнение о том, что после окончания школы и получения аттестата зрелости о литературе можно забыть, как о прошлом элементе обязательного образования. Но ведь совершенствованию человека нет предела, и образование должно длиться всю разумную жизнь человека. Именно поэтому о шедеврах художественной литературы, изученных в школе, не только не стоит забывать, но является обязательным их повторное прочтение для того, чтобы осмыслить и изучить их с другой точки зрения. «Государству нужны читающие люди! Потому что только от них оно может ждать достижений мирового уровня в технике, культуре и искусстве, - пишет Е.А.Голубева, сотрудник Российской государственной детской библиотеки, - но будут ли они таковыми, если их рука не коснётся книг В. Шекспира, Ф. Достоевского, А. Пушкина, Л. Толстого, Н.В. Гоголя?» [5].
«Можно обойтись только профессиональной литературой». Для разностороннего и всеобъемлющего развития личности необходимо многоуровневое образование, которое включает и эмпирические, и духовные методы познания мира. Именно такой импульс может дать чтение художественной литературы различных жанров и, особенно, изучение поэзии – лирического направления, которое обогащает внутренний мир.
«Книги только для “тихонь и ботаников”». Нелепое утверждение, которое противоречит логике. Книги – это оружие для борьбы с несовершенствами и невежеством мира. Таким оружием обладают те, кто стремится к осмыслению существования человечества.
«Новые технологии могут заменить книгу». Той части духовности, аспектов нравственного образования, основ чувств, что содержатся в произведениях классической литературы, нельзя отыскать ни в одном информативном источнике глобальной сети и ни в одном из современных устройств, даже с приставкой «ай».
«Чтение книг не оказывает влияние на качество получаемого образования». У нас есть возможность опровергнуть этот факт на примере «университетов» М. Горького – библиотек и книг. Читая качественную литературу, читая глубоко, творчески, вдумываясь, мы не только обогащаем свою речь, впитывая новые слова и значения, но и изменяем свое мышление, отодвигаем рамки привычного навстречу новому виду мышления, увеличивая его гибкость и скорость. Читающие люди быстрее схватывают целое, лучше и полнее выявляют противоречия и связь явлений, более адекватно оценивают ситуацию, быстрее анализируют информацию, находят и принимают правильные решения, имеют большой объём памяти, активное творческое воображение, точно и ясно формулируют и излагают свои суждения, более самостоятельны в них и в поведении. Иными словами, чтение формирует духовно зрелую, образованную и социально ценную личность.
«Чтение книг занимает слишком много времени». Возможно, так и будет – на самом старте, когда процесс еще не захватывает и заметен недостаток навыков чтения из-за отсутствия опыта. Но чем больше человек погружается в книжную сферу, тем меньшее количество времени он затратит на одно произведение.
«Читать не модно» - ещё одно основное стереотипное утверждение, масштабность которого не знает территориальных и национальных границ. Читать модно, читать – престижно. Именно успешные люди выбирают чтение и образование. Интеллектуальная элита, люди чувствующие, мыслящие и думающие не так, как остальные. Люди, отрицающие трюизмы и стереотипные категории; те, кто обращает свой взгляд вперёд, на новые горизонты. Они знают, каким должно быть их будущее и будущее всего мира –это люди с книгой по жизни.