Зубрицкая Анна, 6 "А"класс
Зубрицкая Анна, 6 "А"класс
Осень
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
А. Пушкин
Последний жёлтый лист на голой ветке клёна. Снежинки прикасаются к нему и быстро тают. И серебряные капли дрожат, словно слезинки на ресницах. И кажется, что лист беззвучно плачет от одиночества.
Где те жаркие летние деньки? Где весёлые птички, которые каждое утро звонкими песнями пробуждали кленовые листочки? Как приятно было листве умыться тёплым дождём после зноя! А затем можно было любоваться, как в повисших капельках дождя отражаются солнечные лучики, а на небе появляется радуга.
Осенью листок преобразился. Его зелёный наряд стал золотисто-оранжевым. А постепенно и весь клён засветился, засиял бронзой и золотом. В воздухе появилась серебряная паутина. Как красиво!
Передо мной сразу возникает картина великого русского художника И.Левитана «Золотая осень».
Стоит тихий осенний день. Ярко светит солнце. Небо лазурное, словно прозрачное, с бело-розовыми облаками. На горизонте оно сходится с линией леса. Всё вокруг пронизано светом, наполнено прохладным и чистым воздухом.
Вдоль картины протянулась небольшая речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. По краям речки растёт побуревшая трава. Прозрачная голубизна неба, обрывистые берега, рыжие ветки кустарника отражаются в ней.
Осень уже окрасила природу в жёлтый, золотистый и оранжевый цвета. На берегу реки стоят берёзки с тонкими стройными стволами. Их листва переливается, как золото в солнечном свете. Вдали виднеются леса в разноцветном убранстве.
Когда рассматриваешь пейзаж, представляешь себя в том месте, которое изобразил мастер. Хочется побегать по берегу, потрогать руками воду, послушать, как шуршат опавшие лисья, полюбоваться небом, облаками.
Сегодня я шла в гимназию и наблюдала, как ветер срывает с деревьев разноцветные листья и уносит их неведомо куда. Они трепещут на ветру, кружатся в танце, а после плавно и изящно падают на холодную, влажную землю.
Золотая осень царствует и очаровывает своей дивной красотой.
Работу выполнила
Зубрицкая Анна Вадимовна,
учащаяся 6 "А" класса гимназии №33 г. Минска.
Учитель русского языка и литературы
Кресик Людмила Михайловна
Ганьшина Мария,
учащаяся 8 "А" класса гимназии №33 г. Минска.
Книга посвящается Сереже, Леше и Андрюше,
трём братьям,
которые сделали лето
их сестры Маши незабываемым.
Основано на реальных событиях.
Глава 1
Начало.
- Лето – это время приключений. Это свободное время от занятий и уроков. Гуляй хоть целый день! Это время, когда можно забыть про математику, историю и прочие уроки. Ложись во сколько хочешь, спи хоть до обеда. Одним словом, свобода! - лежа на траве, сказала девочка Маша.
- Да, Машка. 3 месяца свободы нам будут! –воскликнул Сережа, старший брат Маши.
- Но, не забудьте! Нам нужно прочитать все книги, которые нам задали на лето, – серьезным тоном возразил мальчик Леша.
- Бла-бла-бла. Успеем. У нас же 3 месяца! – не унималась Маша.
- Идемте играть! – позвал всех Андрюша.
- Идем! – хором поддержали ребята.
Такой разговор прошел в первый день лета в деревне «Плябань» у трех братьев и сестры. Сережа, Маша, Леша и Андрюша были самыми веселыми и шумными ребятами во всей деревне.
Сережа был высоким семнадцатилетним мальчишкой со светлыми волосами и голубыми глазами. Он был очень добрым, спокойным парнем, который готов был в любую минуту помочь, но при этом он умел хранить тайны. Одним словом, он был самым лучшим братом на свете!
Маша была тринадцатилетней девочкой с длинными коричневыми волосами и голубыми глазами. Она была веселой девчонкой, однако немного шумной и иногда даже вредной сестрой (так говорили ее братья). Однако очень добрым и мечтательным человеком.
Леша был девятилетним худеньким мальчишкой с коричневыми волосами и голубыми глазами. Он был самым улыбчивым и счастливым мальчиком, очень смелым и просто хорошим человеком. Леша был слишком честным и не умел врать.Он очень любил своих братьев и сестру.
Андрюша был самым младшим братом, но самым самостоятельным, с коричневыми волосами и карими глазами. Он был серьезным, но очень добрым . Каждый день Андрюша был чем-то занят: то в песочнице играл, то на качелях катался или смотрел мультики.
У каждого из них были абсолютно разный вкус, абсолютно разные характеры, из-за этого они часто спорили, ругались, но тут же мирились. Однако была одно увлечение, которое любили все четверо. Это – футбол. Для них футбол был самым любимым видом спорта. Они могли в него играть целый день! Дедушка им смастерил ворота и сделал собственное поле.
Все лето ребята проводили в деревне со своими бабушкой и дедушкой, у которых был большой двухэтажный дом и большой участок. Все дни напролет они проводили на улице, играя в войнушку, прятки, в битвы и , конечно же, в футбол!
Каждый из них очень ждал лета. Учебный год был очень трудным, и ребята не могли поверить, что прямо сейчас они лежат на траве и думают о том, чем они будут заниматься.
- Так что, мы идем играть или нет? – спросил Андрюша еще раз.
- Да-да, сейчас, полежи с нами, Андрей! Успеем еще поиграть! Посмотри, какое светлое небо! – удивленно воскликнула Маша.
- Поверить не могу, лето. ЛЕТО!!!- поддержал весело Леша.
- Ладно, идем играть. – буркнул Сережа.
И ребята пошли играть. Они играли и в догонялки, и прятки, словом,во все, что только можно было. Они не заметили, как прошел день, неделя и целый месяц...
Глава 2
Приключение первое.
Как вы уже, наверное, догадались, эта семейка не могла жить без приключений. Каждый день с ними всеми случались всякие происшествия, которые всегда заканчивались весельем и смехом. Одно из таких приключений случилось в начале июля. Заинтригованы? Ну, тогда слушайте!
Мама с папой приехали навестить ребят. День стоял жаркий, безоблачный. Сережа, Маша, Леша и Андрюша играли в футбол. Маша с Андрюшей проигрывали Сереже с Лёшей со счетом 3:2. Папа строил с дядей и дедушкой бассейн. Мама, бабушка и тетя готовили обед. Все шло своим ходом. Пока вдруг не пришла мама и не сказала:
- Я вспомнила, что сегодня «Купалле» и прочитала в интернете, что недалеко от нас будет отмечаться этот праздник. Тут всего лишь пару остановок на электричке. Поехали! Пособираем цветы, свяжем венки! Ну как вам идея?
- Мы не против! - ответили ребята. Они любили приключения, ведь это же весело! И ведь не часто они катаются на электричке, чаще, точней, всегда , на машине. Однако согласились не все поехать. Только мама, тетя, Сережа, Маша, Леша и Андрюша.
Через полчаса все были собраны и готовы ехать. Они уже собирались выходить, как папа им сказал:
- Лучше на машине сразу поехать. Наверняка через полчаса придете за машиной.
- Это еще почему? – спросила Маша.
- Найдется причина. Например, опоздаете на электричку или ее вообще отменят. Или окажется, что туда добраться можно только на машине.
- А вот и нет! Мы сможем туда добраться и без машины, спорим? – задорно воскликнула мама.
- Спорим,- спокойно ответил папа.
-Вот и хорошо. А теперь мы пошли. До вечера! – попрощалась тётя.
- Пока! – крикнули ребята.
- Удачи! – смеясь, воскликнул папа.
Когда мама соглашалась на спор с папой , она и подумать не могла, что так все и случится. Откуда знал папа, что они опоздают на электричку?
Станция была недалеко от их дома, в 15 минут ходьбы. Они шли и болтали о том, как они весело проведут время. Дошли до станции они быстро, но на электричку все же не успели.
- Когда другая приедет? – спросил Лёша.
- Через час… - угрюмо сказал Сережа.
- И что мы будем делать все это время? – поинтересовался Андрюша.
- Можем сходить за машиной, - предложил Сережа.
- Нет! Мы должны доказать папе, что мы можем и без машины добраться туда! – перебила всех Маша.
- Ладно, но что мы будем делать все это время? – спросил Лёша.
- Идти, – посмотрев в сторону деревни, сказала Маша.
- Куда? – возразили сразу же Мама, Сережа и Лёша.
- В деревню! – с радостью крикнула Маша. – Там, в деревне, можно сесть на маршрутку и доехать.
- Но да той деревни идти еще долго! – воскликнул Лёша.
-Не так уж и долго. Минут двадцать или тридцать. Идем!
- Идем, – согласилась Мама.
И они пошли. Никто не жаловался, никто не говорил, что идти долго. Все знали, что это приключение. И что там впереди их ждут веселые моменты и что-то новое. Вот они уже подходили к деревне. Деревня эта была очень маленькая и называлась "Ивонцевичи". В ней было домов двадцать, не больше. Но дома были ухоженные и красивые. В центре деревни стояла большая церковь, но она была всегда закрыта.
- Куда теперь? – спросил Лёша.
- Остановка должна быть в конце деревни. Так что идем, – сказала мама.
- Идем! - ответили ребята.
Через пять минут они уже стояли на остановке и смотрели на табличке, какая маршрутка им подходит. И все было бы хорошо, если бы там была маршрутка, которая довезла бы их до нужного места. Но её не было...
- И что нам теперь делать? К электричке мы уже не успеем прийти, конечно, можем сходить за машиной, но идти до нее - вечность… - с горечью сказал Андрюша.
- А мы и не пойдем за машиной, – весело возразила Маша.
- А куда ты собираешься идти? Домой?- переспросил Сережа.
- Нет . Мы пойдем на электричку. Просто сократим путь. Пойдем по-другому?
- Мы не успеем! –закричал Лёша.
- Если вы здесь так и будете стоять, то да, а если мы сейчас пойдем, то успеем.
- Ну, не знаю… - практически прошептал с горечью Сережа.
- Это еще почему? – спросила раздраженно Маша.
- Ты же не знаешь сокращенного пути! Мы сюда еле дошли, а сейчас ты предлагаешь идти по другому пути?!
- Вон там есть какая-та тропинка. Наверняка она приведёт нас к станции, – предположила Маша.
- Ты в этом уверена? – уточнила мама.
- Не попробуем - не узнаем. Идем!
- Идем.
И они пошли по тропинке, ведущей в сторону станции, однако самой станции не было видно. Вокруг них было поле. Вот они идут, идут, а станции все не видно. И тут тропинка выводит на какой-то участок или на другое поле. Непонятно.
- Отлично. Мы заблудились! Что теперь будем делать? – спросила тетя.
- Может, спросим у кого - нибудь? – предложил Лёша.
- У кого!? Здесь никого нет, –возразила мама.
- А вот и есть! Смотрите! Там кто-то идет! – воскликнул Андрюша.
Все увидели, что вдалеке шел дяденька лет сорока с большой черной лохматой собакой.
- Извините, пожалуйста! Вы не подскажете, как нам добраться до станции? – спросил Сережа.
- Знаю, – спокойно ответил дяденька. - Вам надо пойти туда, налево. А затем еще раз налево, и вы увидите рельсы. Идите рядом с ними направо и придете к станции.
- Спасибо огромное, – сказали все дружно.
И побежали. Ведь до электрички оставалось десять минут. И вот они уже повернули налево, затем еще раз налево. И вот они уже поравнялись с рельсами. Остается 3 минуты, и Леша кричит:
- Вот! Я вижу! Я вижу станцию! Бежим!
Спустя три минуты они уже стояли на станции. Им повезло, что электричка опаздывала. Через пять минут они все ехали на праздник.
На празднике было очень весело. Они учились плести венки, собирали цветы, даже через костер прыгали! К концу дня все шестеро сидели в электричке уставшие, но счастливые. Когда приехали домой, все рассказали папе, дедушке и дяде.Все плотно поужинали и легли спать. Это был один из самых веселых дней.
Продолжение следует...
Работу выполнила
Ганьшина Мария,
учащаяся 8 "А" класса гимназии №33 г. Минска.
Учитель русского языка и литературы
Кресик Людмила Михайловна