22.03.2018 -Посещение библиотеки имени Ф.Богушевича. Интерактивная выставка "75 лет трагедии Хатыни" с участием сотрудника музея Великой Отечественной войны.
22 марта 2024 года
учащиеся ГУО «Гимназии № 33 г.Минска»
посетили библиотеку имени Ф. Богушевича,
где сотрудники музея Великой Отечественной войны
провели интерактивную экскурсию,
посвященную трагедии Хатыни.
Сегодня, 22 марта 2024 года,-
81 год Хатынской трагедии.
Трагедия этой белорусской деревни — один из тысяч фактов,
свидетельствующих о злодеяниях фашистов
на нашей земле на протяжении всего периода оккупации.
Сотни подобных трагедий произошли на Беларуси.
Мы помним, мы чтим, мы никогда не забудем…
Сценарий
Ведущий. За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война. Победа в ней была достигнута ценой больших потерь белорусского народа. Белорусская земля приняла в себя миллионы людей, погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно убитых в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.
Сегодня исполняется 81 год Хатынской трагедии. Трагедия этой белорусской деревни — один из тысяч фактов, свидетельствующих о злодеяниях фашистов на нашей земле на протяжении всего периода оккупации. Сотни подобных трагедий произошли на Беларуси.
1. Деревню Дальва называют сестрой Хатыни. Трагедия деревни произошла 19 июня 1944 года, за 10 дней до освобождения территории Плещеницкого района от немецко-фашистских захватчиков. Никто из жителей деревни не знал, что этот день станет для них последним. Плотным кольцом гитлеровцы окружили деревню. Жителей сгоняли на окраину. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Бросили гранату в дом. Вспыхнуло, загудело пламя…Погибли 44 человека. Из них - 29 детей. Самому младшему не было еще и 2-х лет. Чудом выжил лишь 13-летний Костя Гирилович.
2. Еще одной сестрой Хатыни называют деревню Зиняки Гродненской области. 22 января 1944 года Зиняки окружили около 300 немецких карателей и оставались возле каждого дома до рассвета. Примерно в 10 часов утра каратели начали выгонять людей из домов, лежачих стариков и больных убивали на месте. Остальных согнали в четыре сарая, расположенных на разных концах местечка, а затем подожгли. Из огненного пекла спаслось всего несколько человек. Сегодня о тех страшных событиях из истории Зиняков напоминает монумент, установленный в центре деревни. Уже в мирное время останки людей из четырех мест снесли в одно, и всех похоронили в братской могиле. На огромной гранитной плите — сотни фамилий. По официальной информации, здесь погибло 419 человек, в том числе 68 детей, а также 65 жителей соседних деревень, которые случайно оказались в ту ночь в Зиняках.
3. Карательная операция «Болотная лихорадка» проводилась с 25 августа по 20 сентября 1942 года на территории Брестской, Витебской, Минской областей. Для проведения операции карателям был отдан приказ действовать безжалостно, все деревни, которые находятся в лесных и болотистых массивах – уничтожать.
10 сентября 1942 года каратели окружили деревню Затишье, которая находилась на территории Ивацевичского района. Они ворвались в деревню и уничтожили 135 ее жителей, а 37 дворов сожгли. После войны жизнь в деревне возродилась.
4. На берегу озера Бобровичское на территории Ивацевичского района размещалась деревня Вяда. Утром 15 сентября 1942 года немецкий карательный отряд окружил, затем ворвался в деревню и зверски уничтожил 217 ее жителей. Все 87 жилых домов были преданы огню.
5. Такая же участь постигла и соседнюю деревню Тупичицы. Все 143 жителя от седого старца до грудного младенца были уничтожены, имущество разграблено, а строения сожжены. После войны деревня не возродилась.
6. В ходе карательной операции «Припятские болота» каратели сожгли деревню Хотыничи Ганцевичского района и уничтожили в ней 73 человека, в Святой Воле – 436 жителей Косовского района. Сожжены деревни Озераны, Запесочье, Погост, Сторожовцы, Черничи, Осташковичи Гомельской области. Всего каратели уничтожили 687 человек.
7. Утром 11 сентября 1942 года сельчане деревни Дремлево Жабинского района Брестской области собрались отмечать праздник Иоанна Крестителя. Неожиданно в деревню ворвались немецкие автоматчики. Они расстреливали людей прямо на улице или в их домах. 190 стариков, женщин и детей были уничтожены, а тихая и спокойная деревня была сожжена карателями и уничтожена полностью. Сегодня о когда-то дружной деревне напоминает курган Памяти и три фигуры женщин, вылитых из бронзы.
8. Из всех уничтоженных нацистами в Беларуси вместе с жителями деревень самой большой была деревня Борки Кировского района Могилёвской области. За один день, 15 июня 1942 года, каратели убили здесь и сожгли заживо 1843 человека.
9. Ровно через неделю (21 июня 1942г.) каратели нагрянули в деревню Збышин того же района и жестоко расправились с женщинами, детьми, стариками (сожжено 84 дома, убито 224 человека). Потом сели в машины и уехали. На Збышин налетели немецкие самолёты, чтобы довершить чёрное дело. И всегда перед началом операции каратели оцепляли деревни. Но всё-таки кое-кто из жителей чудом спасался. История будто позаботилась о свидетелях диких злодеяний гитлеровцев на нашей земле. И в Збышине случайно спаслось несколько человек.
Из воспоминаний Даниила Воробьёва:"Каратели собрали все население якобы на собрание, разделили на две группы, отдельно мужчин, отдельно женщин и детей. Мужчин загнали в сарай Нестера Левончика, а женщин и детей - в дом Ивана Скирмонта. Затем дом и сарай подожгли, стали стрелять и бросать гранаты. Я спрятался недалеко от дома во ржи и всё это видел".
Ведущий. Невозможно сегодня назвать все сожженные деревни, ведь за годы оккупации гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций. За период с 1941 по 1944 гг. ими сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики "выжженной земли" в Беларуси стали 2 230 000 человек уничтоженных за три года оккупации. Согласно уточненным данным погиб каждый третий житель Белоруссии.
Памятником уничтоженным белорусским деревням стало «Кладбище не возрожденных деревень». На нем захоронены урны с землей 185 де-
ревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни. 186-я не возрожденная деревня – Хатынь. 433 белорусские деревни, пережившие трагедию Ха-
тыни, после войны заново отстроены, возрождены.
Директор библиотеки имени Ф. Богушевича
Стригельская Наталья Анатольевна,
учитель русского языка и литературы гимназии № 33 г.Минска
Кресик Людмила Михайловна
Участие в Свято-Николаевских чтениях -2017
Эссе «100 слов о вере »
Вера в Бога – это компас, с которым я иду по жизни! Вера помогает мне отличить добро от зла, правду от лжи. Я верю, что любовь к Богу и людям убережёт меня от неправильных поступков и слов. Какая будет вера, такая будет и жизнь человека. Изучая историю нашей страны, я узнал о вере моих предков. Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Афанасий Брестский, София Слуцкая были простыми людьми, но смогли стать святым примером для нас, благодаря своей вере. Свои подвиги они совершали ради любви к Богу, людям и земле, на которой родились. Достойным человеком и даже героем может стать каждый человек, главное верить, что истина, добро и любовь восторжествуют!
Ученик 6»Д» класса
ГУО «Гимназия № 33 г. Минска»
Малишевский Матфей
Человек не может жить без веры! Она сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Ребенок доверяет своим родителям, уверен в том, что Мама и Папа всегда правы, что они самые лучшие и хотят для него только счастья. Он верит в Деда Мороза и другие чудеса, которые его окружают. Мы идем в школу, институт и учимся доверять своим учителям, наставникам, друзьям. Это равносильно вере в чудо, радость, красоту, любовь. Как важно, чтобы с возрастом наша вера в лучшее оставалась с нами! Она может облекаться в разные формы, но сущность ее остается прежней.
«Вера - уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем-либо, особенно о предметах высших, невещественных, духовных. А также отсутствие всякого сомнения в бытии Бога», - читаем мы в толковом словаре Даля. Вера, на мой взгляд, это понятие очень личное, непременно касающееся внутреннего мира любого человека, независимо оттого, человек этот неверующий (что само по себе тоже является верой) или же наоборот.
Не имея веры, человеку сложно почувствовать себя счастливым. Если мы посмотрим на все производные слова от слова «вера» - доверие, уверенность, верность, - то увидим, что эти все понятия играют очень важную роль в нашей жизни. Каждый встречается с верой ежедневно. Это и доверие ближнему: насколько ты веришь в силу, порядочность, честность этого человека. Это и уверенность в том, что все будет хорошо. Обретая веру, человек расцветает, он начинает ощущать себя не маленькой единичкой, а частью вечности.
В современном мире, наполненном огромным потоком информации, а соответственно, и разными взглядами на жизнь, на ее ценности, человеку очень легко потерять себя. Вера - это то, что помогает человеку обрести смысл жизни, разобраться в главном и, как результат, найти свой стержень. Это своего рода духовный скелет, который поддерживает все духовное и душевное состояние человека. Вера - это образ жизни. И в зависимости от того, во что человек верует, меняется его окружение, его быт, его интересы и его отношение к окружающему социуму. Для православного человека вера - это жизнь в новом измерении, к которому человек приходит сам через личную встречу с Христом. И только от решения самого человека зависит, пойдет ли он дальше этим путем со Спасителем или им не по пути. Апостол Павел в Послании к Евреям очень четко определил понятие веры: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».
Верующий человек доверил свою жизнь Богу. А воля Божия может быть такой, что человек, искренне откликаясь на призыв Его, может совершать поступки, которых и не ожидал от себя. Однако поверить так и уверовать - значит сделать усилие. От нас требуется лишь одно - желание что-то изменить в этой жизни. Ведь если верить в чудо, то оно обязательно произойдет, если верить в добро, то окружающий мир станет лучше!
Галуц Мария, учащаяся 8 «В» класса
ГУО «Гимназия № 33 г. Минска»