Недоступный север
Недоступный север
Ледяные Края известны в пустошах немногим. Северяне в Долину почти не захаживают, а машины южан не приспособлены для преодоления Морозного Перевала, в своём большинстве. Перевал забрал жизни многих неопытных и любопытных водителей-южан: кто-то ушёл под лёд, кто-то упал в пропасть, а многие банально замёрзли. Но есть один выходец из Долины преодолевший Перевал уже не один раз. Звать его - Коул.
Коул является выходцем одним из самых северных поселений от Долины - Уайтбурга. Название говорящее, ведь белое снежное одеяло почти не отпускает город из своих объятий уже многие сотни лет. Ещё до эпидемии город-курорт был крайне популярным местом для проведения лыжных чемпионатов и просто для зимнего туризма. В наши времена всё не так красочно - Уайтбург большую часть года попросту недоступен для торговцев извне, что делает добычу провизии крайне сложной задачей для местных. Конвои специально подготовленных грузовиков путешествуют далеко на юго-восток, закупают там большие партии провизии и возвращаются в снежную пустыню, что занимает время. Очень много времени... Один раз его почти не хватило.
Уайтбург как обычно ждал свой конвой с провизией, но тот задерживался. Связавшись по радио с водителями, в городе узнали, что на восточную дорогу обрушилась скала - проехать было просто невозможно. Колонна поехала в объезд - на запад через Уайтбургский разлом, пролегавший южнее города. В колонне спрогнозировали опоздание лишь на два дня, но горожане сильно сомневались в сроках. Больше всех сомневался Коул. Он знал, что разлом - крайне неудобная местность. Даже его небольшой пикап с трудом преодолевал ледяные склоны и многочисленные булыжники, раскиданные по всему ущелью. Коул решил не медлить и на следующее же утро отправился за провизией сам. Взяв один из грузовиков без спроса, конечно же, он поехал на север... в Морозный Перевал.
Дорожный серпантин, к удивлению Коула, был не сильно тронут временем и его преодоление заняло у молодого выжившего не больше часа. Пол пути было позади, но впереди показался Перевал. Мрачные глыбы окружали грузовик со всех сторон. Узкий витиеватый проезд привёл Коула в самую опасную часть этого места - долину смерти. Разрезанная пополам замёрзшей рекой, долина встречала путника развилкой. Слева лежала верхняя дорога - узенькая, словно тропинка, и заключённая меж отвесной скалой и обрывом. Справа была нижняя дорога - крутой спуск, затем замёрзшая река и крутой подъём. Коул замешкался - и тот и другой путь были не очень привлекательны. Минут пять спустя грузовик тронулся и поехал налево. Медленно, пошатываясь, Коул двигался с неимоверной осторожностью. Аккуратно проехав большую часть пути, Коул осмелел и чуть ускорился. Это была страшная ошибка. На предпоследнем повороте парень дёрнул руль слишком сильно - грузовик, вильнув задом, свесил правое заднее колесо с обрыва и накренился в сторону пропасти. Коул мгновенно прильнул к двери. Глаза, полные испуга, метались в поисках ледоруба, парашюта, в общем чего-то, что могло бы помочь.
Выглянув в лобовое стекло, Коул увидел голубой пикап, заехавший в долину смерти с другой стороны. Подъехав к небольшому бору маленьких ёлочек он остановился. Из машины вышел парень с топором, оглядел деревца и невзначай повернулся назад, увидев висящий над пропастью грузовик. Кинув топор наземь, парень бросился за руль и аккуратно, но быстро, поехал навстречу Коулу. Чуть не доехав, незнакомец снова вылез и, схватив лебёдку, подошёл к грузовику и закрепил её на бампере. Увидев взгляд Коула, полный испуга, спасающий лишь показал, что всё будет окей и залез обратно в свой пикап. Раз! Грузовик ни с места. Два! Чутка-пошатнувшись, грузовик коснулся передним колесом дороги. Три! Правое заднее колесо вновь оказалось на твёрдой земле. Обе машины медленно доехали до конца дороги и остановились. Водители вылезли из своих кабин и направились друг к другу.
- Что же ты так повис? - с ухмылкой спросил незнакомец.
- Да вот, поторопился. Если бы не ты - конец бы мне пришёл. - ответил Коул.
- Это уж точно. Зачем ты здесь? Я думал южане сюда не заглядывают, после дюжины несчастных случаев.
- Моё поселение в отчаянии - им срочно нужна провизия, а наш конвой застрял. Думал, смогу здесь найти хоть кого-то способного помочь...
- Хмм, ну тогда тебе вдвойне повезло, что я здесь! Могу отвести тебя в своё поселение. Думаю они поймут твою ситуацию и поделятся провизией. Только сначала мне нужно срубить пару ёлок, подождёшь?
- Да, конечно. Выбора у меня особо нет...
После того как пикап был загружен ёлками, двое отправились на север из Перевала в Ледяные Края. Проехав через огромную пещеру с сталактитами и сосульками вперемешку, Коул с незнакомцем выехали на снежный склон. Слева к небесам тянулись горы, а справа до горизонта простирались ледяные пустоши со снежными барханами вдалеке. Чуть ближе на всё тех же пустошах виднелось несколько кораблей, к которым пикап с ёлками и повернул. Подъехав к судам, Коул увидел множество пристроек, мостков и... людей! Вмёрзшие в толстенный слой льда корабли являлись городом! Пропустив на въезде пару лесовозов, незнакомец с Коулом заехали прямиком в одно из судов. Выйдя из грузовика Коул с интересом стал разглядывать многочисленные волквеи, краны и автомобили, расположенные в судне-гараже.
- Слушай, подождешь меня здесь? Я пойду расскажу главному о твоей ситуации. - сказал незнакомец подойдя к Коулу из-за спины.
- Ага, спасибо тебе огромное за всё. Я подожду. - ответил Коул и вновь задрал голову наверх, наблюдая за кранами, разгружающими лесовозы. Незнакомец усмехнулся и ушёл.
Примерно полтора часа спустя, которые для Коула пролетели довольно быстро, он заметил что кран теперь грузил ящики в его грузовик. Посмотрев чуть за него, Коул увидел спускающегося по трапу незнакомца.
- Готово. Ну что, этого хватит?
- Более чем! Я даже не знаю как тебя благодарить! - Коул протянул кошель с золотыми монетами.
- Не стоит благодарности. Это честная торговля, которое моему поселению так не хватает. - Незнакомец взял кошель и сунул его в карман куртки. - Давай теперь я тебе покажу лучший путь через Морозный Перевал. Не хочу, чтобы наш первый за многие годы покупатель снова повис на обрыве.
- Пожалуй идея хорошая. Поехали.
Уже у елового бора, парни вылезли из машин и подошли к обрыву.
- В общем смотри, - сказал незнакомец, - никогда не едь по дороге с обрывом, особенно на грузовике. По реке можно надёжно проехать вот тут. Ориентируйся на булыжники и коряги.
- Понятно. Ещё раз спасибо тебе! Что бы я без тебя делал...
Парни направились к машинам. Незнакомец открыл дверь пикапа и сказал:
- Что же, приезжай ещё раз. Мы всегда будем рады торговле с тобой. - северянин начал садиться в машину.
- Конечно, постараюсь! Слушай, - Незнакомец глянул на Коула, - мы же так и не узнали имён друг друга. Я - Коул. - Незнакомец ухмыльнулся.
- Ну и совпадение. Меня тоже зовут Коул.
- Правда что-ли?
- Ещё как! - Парни засмеялись.
- Ну что, тогда до встречи, Коул-северянин!
- Ага, Коул-южанин.
Пикап развернулся и поехал обратно. Коул-южанин провожал его взглядом. Как только мерцающие красные фонари скрылись среди скал, Коул поехал по указанному пути через замёрзшую реку и в Уайтбург.
Ближе к ночи Коул был уже дома. Люди в поселении были очень рады партии продовольствия, и не так рады были механики, которым пришлось чинить грузовик, повреждённый на обрыве. После этого случая Коул ещё много раз будет ездить в ледяные края, но это уже совсем другая история.
Автор обложки: Rei Popov
Автор рассказа: Макар Макаров
Автор крафта: Ярослав Попыванов