№24-26

январь-март

2024 года

105 лет - это много или мало?

105 лет прошло с тех пор, как в Димитровграде появилось дополнительное образование… Это, как минимум, солидный срок! Яркое и запоминающееся событие, посвященное этому юбилею, прошло в ЦКиД «Восход». Инициатором, организатором, автором и главным виновником этого торжества стал большой, дружный и творческий коллектив Центра дополнительного образования и развития детей Димитровграда – ЦДОиРД!
Все было волнительно, важно и интересно и для сотрудников Центра дополнительного образования и развития детей, и для виновников торжества всех поколений и возрастов, и для выступающих, и для наших юнкоров газеты «Школьное окно». Задача для юнкоров - взять интервью у гостей праздника. Многие из юных журналистов «ШО» уже имели опыт интервьюирования, а некоторые впервые столкнулись с таким заданием, и все очень переживали и старались, хотели внести свою лепту в празднование 105-летия. В итоге все справились. Молодцы, так держать! Вот это большое коллективное праздничное интервью, подготовленное воспитанниками медиацентра ЦДОиРД.

✔Личные мнения 👍

31 января 2024 года отмечался юбилей дополнительного образования в городе Димитровград. Прошло уже 105 лет со дня образования первых кружков и секций в нашем городе. Конечно, за 105 лет система дополнительного образования прогрессировала, появилось огромное количество новых, уникальных направлений, современных технологий, но всего этого могло и не быть без юных кружковцев и их педагогов, которые каждый день вкладывают частичку себя, своего творчества и видения мира в деятельность своих коллективов.

В Центре культуры и досуга «Восход» прошло торжественное мероприятие, приуроченное к этому знаменательному дню, подготовленное большим и ярким коллективом Центра дополнительного образования и развития детей Димитровграда, который сегодня объединяет всю систему допобразования нашего города.

Итак, 31 января в ЦКиД «Восход» собралось огромное количество людей, чтобы чествовать педагогов и воспитанников ЦДОиРД. Все пришедшие на праздник, так или иначе, были связаны с системой дополнительного образование. Торжество посетили педагоги-ветераны, депутаты Городской думы, директора димитровградских школ и заведующие детских садов, руководители творческих объединений и участники объединений ЦДОиРД... Нам удалось задать вопросы о дополнительном образовании города Димитровграда тем людям, которые участвовали и участвуют в его формировании.

✨✨✨

- Здравствуйте, мы, юнкоры газеты «Школьное окно» медиацентра ЦДОиРД, в честь 105-летия системы дополнительного образования детей решили задать вам несколько вопросов, чтобы создать коллективный портрет тех, кто сегодня представляет систему дополнительного образования Димитровграда. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите, что Вас связывает с Центром дополнительного образования и развития детей Димитровграда?

- Я Ольга Викторовна Антипова, руководитель димитровградского Центра дополнительного образования и развития детей.

- А что для Вас дополнительное образование, и почему оно так важно для детей и их родителей?

- Знаете, я могу привести в пример свою историю. Когда-то, еще будучи ребенком, я ходила в Центр воспитания, там мы получали определенные знания. Знаете, именно в тот момент я поняла, что хочу выбрать профессию учителя. Потом я окончила пединститут и пошла работать в школу - учительницей. В результате, через несколько лет, я поняла, что просто учитель - это для меня мало. Потому что я хочу именно делиться своими чувствами, знаниями, своими умениями, размышлениями о жизни... А предметная часть, то есть если мы говорим об учителе-предметнике, это мало позволяет. Это позволяет классное руководство! Но меня потянуло тогда уже в скаутское движение, оно тоже шло через дополнительное образование. И вот таким каким-то чудным образом я оказалась в Доме детского творчества, в котором на сегодняшний момент - руководитель. Впервые я переступила порог Дома детского творчества, как директор, в 2010 году. Сейчас я до сих пор руковожу, но уже более масштабной организацией, которая объединила всю систему дополнительного образования Димитровграда. Дополнительное образование – это место, где ребята могут выбрать именно свой путь. Да, знания по обязательным предметам дает школа. Ну, а дополнительное образование позволяет определиться и попробовать все профессии! Вот вы у нас в ЦДОиРД пробуете себя в профессии журналиста, кто-то пробует профессию техника, кто-то - эколога, кто-то у нас реализует себя в художественном творчестве… И таких возможностей может быть сколько угодно! Это нужно для того, чтобы каждый из вас, начиная с самых маленьких деток, которые только приходят к нам в 5 лет, и, заканчивая теми, которые выпускаются от нас в 17-18 лет, точно знали, какую профессию они в дальнейшем выберут.

- Как вы считаете, отличаются ли кружковцы прошлого поколения от нынешних ребят, занимающихся в творческих объединениях ЦДОиРД?

- Знаете, всегда, когда спрашивают представителей старшего поколения, отличаются ли кружковцы прошлого поколения от нынешнего, они всегда говорят: «Нынешнее поколение не такое, как были мы». Неправда, они такие же, просто они еще более конкретно знают, что они хотят. Сегодняшние кружковцы точно знают, куда они хотят идти! Поэтому именно дополнительное образование и нужно, чтобы этот путь ребята продумали как можно раньше, чтобы не было ошибок в будущем. Например, вы пришли в институт, закончили, а потом поняли, что не хотите работать учителем. Вот чтобы таких ошибок не совершать и сразу выбирать тот профессиональный путь, который вы хотите, чтобы вы сразу определились в жизни с той профессией, с тем именно направлением, чем вы хотите увлекаться, стоит профориентироваться через наши творческие объединения. Но дополнительное образование - это не только про профессии, но и про ваши увлечения. Ведь многие дома читают книги, рисуют, вышивают и многое другое. Наверняка мама у вас либо вяжет, либо вышивает, либо занимается каким-нибудь бисероплетением. А ведь это тоже то увлечение, которое когда-то, возможно, дало дополнительное образование.

- А что бы вы хотели пожелать в 105-летие нашему Центру дополнительного образования и развития детей, педагогам, воспитанникам?

- Нашему центру я пожелала бы процветания. Прекрасные педагоги, которые были в нашем центре и которые сейчас передали эстафету молодым поколениям, имеют очень большой творческий потенциал. И я желаю центру - расти, процветать, быть, конечно же, более оснащенным, потому что вы, например, сейчас уже используете микрофоны-петлички для записи, то есть показываете то современное оборудование, на котором можно работать во время интервью. Поэтому я желаю центру процветания, прекрасных педагогов, которых у нас сегодня большинство, материальных благ, и, конечно же, замечательных учеников, таких как вы.

- Спасибо за интервью и за Вашу деятельность!

✨✨✨Валентина Хамедовна Манькова, заместитель директора департамента воспитания, дополнительного образования и социализации детей Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области

Здравствуйте, мы юнкоры газеты «Школьное окно» и в честь 105-летия нашего центра мы бы хотели задать вам несколько вопросов.

- Давайте.

- Как вас зовут и что вас связывает с Центром дополнительного образования и развития детей?

- Зовут меня Валентина Хамедовна Манькова, связывает меня с Центром дополнительного образования то, что мы - курирующий департамент Министерства, который курирует дополнительное образование в регионе.

- А что для вас значит дополнительное образование и в чем его ценность для родителей и детей?

- Дополнительное образование – это пространство, где ребенок может реализовать свои способности и возможности по интересам. Школа – это обязательная программа, а в допобразование ребенок приходит по интересам. Он может развиваться творчески, спортивно и так далее. То есть это полет фантазии, где ребенок не ограничен.

- А что бы вы хотели изменить в системе дополнительного образования, и каким вы видите допобразование в будущем?

- Наверное, изменять дух образования не стоит, потому что оно развивается, появляются новые направления, которые соответствуют трендам современным. Это IT-направление, это робототехника, БПЛА, это незыблемые наши коллективы музыкальные, танцевальные, творческие, рисование, скульптура. Поэтому желаю процветание допобразованию и перевод на современный уровень, наверное, обычных программ допобразования, стандартных, связанных с современными технологиями, это использование интерактивных досок, нового оборудования, которое будет связано с компьютерами и так далее. То есть только в этом плане развиваться, совершенствовать свою систему.

- А как вы считаете, сложно ли педагогам-ветеранам адаптироваться к новым технологиям?

- Я думаю, сложность есть, но она не такая большая, потому что в допобразовании тоже педагоги приходят по призванию, и они «болеют» своим направлением, своим интересом. И я думаю, им самим интересно учиться новому для того, чтобы их ребята, которые к ним приходят, были заинтересованы к ним еще ходить и получать новые знания.

- Как вы думаете, отличаются ли кружковцы прошлого поколения от кружковцев нынешнего?

- Вы - более современные ребята, которые больше в социальных сетях могут получить информацию. Для вас поменялся формат преподавания. Вы можете многое... Педагог может записать видео, а вы по этому видео провести занятия. И вы, мне кажется, более, может, активные, более бесстрашные.

- А что бы вы хотели пожелать Центру дополнительного образования и развития детей города Димитровграда, его педагогам, воспитанникам?

- Наверное, самое главное для педагога, который растет в своих обучающихся, это результаты его работы. И не только достижения детей в конкурсах, мероприятиях, но важно еще и то, когда ребята-выпускники приходят в систему образования уже сами, как педагоги. Поэтому я желаю, чтобы ваш центр процветал и в нем появлялась новая «живая кровь», то есть выпускники центра, выросшие в педагогов!

- Спасибо за интервью и за Ваше мнение.

✨✨✨Ирина Вячеславовна Чеканова и Иван Михайлович Тихонов

- Здравствуйте. Мы юнкоры газеты «Школьное окно» Центра дополнительного образования и развития детей. Хотим в день своего 105-летия задать вам несколько вопросов.

–  Как вас зовут и что вас связывает с системой дополнительного образования?

Иван Михайлович Тихонов:

- Ну что ж, мы очень рады присутствовать сегодня на торжестве. Мы – это депутаты Городской думы: Иван Михайлович Тихонов, он же руководитель Центра культуры и досуга «Восход» и Ирина Вячеславовна Чеканова, руководитель научно-культурного центра имени Ефимова Павловича Славского.

- А что для Вас значит дополнительное образование и как вы считаете, почему оно полезно для детей и их родителей?

- Вы знаете, мы, работая уже не первый год в организациях реализации творческого потенциала юных Димитровградцев, наверное, уже четко выработали для себя определенную позицию и понимаем, что дополнительное образование и культурно-досуговая деятельность в городе Димитровграде не только важна, но и необходима!

А для чего? А для того, чтобы у нас с вами была возможность получить не только какие-то дополнительные навыки, придя заниматься в ЦДОиРД, но самое главное – это, конечно же, реализовать свой творческий потенциал. Ведь не все станут учеными, не все станут врачами, руководителями крупных промышленных предприятий, нашей стране нужны и творческие люди тоже! Но как бы не сложилась судьба человека, который когда-то занимался в творческих объединениях, мы четко понимаем, что и его решения, и его концепция развития будущего дела жизни будет так или иначе связана с творчеством.

- А каким вы видите будущие системы дополнительного образования в Димитровграде? Хотели бы вы внести изменения в нынешнюю систему?

- Вы знаете, сейчас у каждого жителя Димитровграда, в том числе и у меня, есть желание изменить то, что он видит и хочется двигать город вперед и всем вместе творить историю. ЦДОиРД сегодня, это не просто тот набор кабинетов и тот набор услуг, который был 105 лет назад. В наши дни – это мощный кластер, который объединяет в себе не только возможность прийти и научиться чему-то новому, но и объединение всех учреждений допобразования, да и культуры.

Ирина Вячеславовна Чеканова:

- Я в свою очередь соглашусь с Иваном Михайловичем и добавлю, что все те педагоги, работающие в центре и ребята, которые посещают занятия в творческих коллективах, они обязательно несут в себе что-то доброе, позитивное, вечное. Это самые творческие люди,  стремящиеся к изменениям, которые хотят постоянно развиваться!

- А что бы вы хотели пожелать ЦДОиРД Димитровграда, его педагогам и воспитанникам?

- Я в свою очередь пожелала бы никогда не падать духом, быть творческими до конца своей жизни, нести благие намерения во все наши классы, во все наши большие дружные коллективы и, конечно же, чтобы на все хватало сил, времени, энергии и чтобы педагогов никогда не покидало желание творить, созидать и преображать!

- А мне очень хочется, чтобы, когда мы встретимся на следующем юбилее, это 200-летие со дня образования с дополнительного образования в центре дополнительного образования…

- А вы оптимист! (Чеканова)

- Конечно! Так вот, мне бы хотелось, чтоб это был некий космический центр, который мог бы отправлять детей в космос, осуществлять самые амбициозные планы и мечты детей, мог бы, например, телепортировать плохие отметки на другую планету и сделал бы образование скорее приятным времяпрепровождением. И я верю в то, что это все возможно и это сделаете вы!

✨✨✨Нина Федоровна Крупина

- Здравствуйте. Мы юнкоры газеты «Школьное окно» Центра дополнительного образования и развития детей. Хотим в день своего 105-летия задать вам несколько вопросов. Как вас зовут и что вас связывает с системой дополнительного образования?

- Меня зовут Нина Федоровна Крупина. В дополнительном образовании я работаю очень давно. Сама уже забыла сколько - больше 30 лет.

- Какие кружки вы вели или ведете? В чем их ценность, по вашему мнению?

- По жизни я работала директором станции юных натуралистов. Мне кажется, здесь все важно. Неважного здесь, просто нет! Дополнительное образование развивает ребенка. Если не будет дополнительного образования, не будет развития.

- Что вы думаете о новых технологиях, которые стали появляться в дополнительном образовании? Сложно ли было к этому адаптироваться?

- Несмотря на мой возраст, а мне скоро будет 70, я считаю, что это очень важная часть дополнительного образования. Я сама постоянно изучаю, развиваюсь. И считаю, что надо идти вперед и вперед.

- А как вы думаете, отличается ли прошлое поколение кружковцев от нынешнего?

- Конечно, отличается. Очень здорово отличается! Мне кажется, сейчас все красивее, во-первых. Умнее. И просто хорошие ребятишки. Я их люблю и люблю всегда!

- Можете сказать какие-то пожелания педагогам и ребятам, которые занимаются дополнительным образованием?

- Я хочу, прежде всего, пожелать педагогам, чтобы у них в глазах всегда горел огонь, в сердце была любовь, на душе покой, а за плечами опыт.

- Спасибо за интервью, за Вашу деятельность и Ваш позитив.

✨✨✨Арина Яковлева

- Как тебя зовут и какие кружки ты посещаешь?

- Меня зовут Арина Яковлева. Я учащаяся 3 класса Городской гимназии. Я в ЦДОиРД посещаю кружок рисования.

- А как ты думаешь, почему кружки важны для детей и их родителей?

- Это важно, чтобы дети развивались, чтобы было чем заняться, чтобы было хобби, но главное, чтобы им было интересно. Мне интересно пробовать что-то новое, я рисую, кто-то танцует или моделирует что-то с помощью технологий.

- А вы используете современные технологии на рисовании?

- Нет, не используем, мы там просто рисуем. У нас есть свобода фантазии, мы можем рисовать по темам.

- Какие темы ты предпочитаешь?

- Я думаю, что больше люблю свободные темы.

- А хочешь ли ты связать свою жизнь с художественным, с творческим направлением?

- Да, хочу. Я планировала после окончания кружка пойти в художественную школу, чтобы развивать дальше свой талант.

- А знаешь ли ты, какой сегодня праздник?

- Да, знаю. 105-летие дополнительного образования детей в Димитровграде.

- Хочешь ли ты что-то пожелать Центру дополнительного образования и развития детей, его педагогам и воспитанникам?

- Да, я хочу им пожелать: счастья, здоровья, чтобы дальше, также, в таком же духе продолжали участвовать, чтобы старались идти дальше вперед.

✍✍✍Интервью провели Алена НЕСТЕРОВА, Анастасия ВОЛОДИНА и Максим КАРПОВ

Выходим за границы обязательного

- Здравствуйте, как Вас зовут и что Вас связывает с нашим Центром?

- Меня зовут Наталия Леонидовна Емангулова, мы сотрудничаем с ЦДОиРД уже на протяжении 18 лет. Я возглавляю Центр реабилитации инвалидов «Преодоление». В регионе мы одни из первых начали работать с детьми с ограниченными возможностями. Мы проводим множество значимых мероприятий, например, реабилитационные сборы, фестивали творчества, городские спартакиады, семинары и многое другое.

- Что для Вас значит дополнительное образование? Чем оно полезно детям и их родителям?

- Конечно, полезно. Если с малых лет вкладывать в ребенка знания, нравственные ценности, то таким всесторонне развитым он и будет в будущем. Дополнительное образование – отличная возможность для ребенка выразить свое «Я» и заниматься любимым делом. К тому же дополнительное образование ценно тем, что дети могут попробовать себя в разных сферах деятельности и выбрать будущую профессию. А для наших детей с ограниченными возможностями это вдвойне важно – ребенок не замыкается в стенах квартиры, а умственно и физически развивается.

- Отличаются ли сегодняшние кружковцы от кружковцев прошлых поколений?

- Главное отличие составляет то, что у кружковцев прошлых поколений не было Интернета. Время было заполнено не мультимедийным пространством, а живым общением. Следовательно, мы были более открытыми. В онлайн общении ребенок не всегда может правильно понять собеседника, что значительно снижает уровень эмпатии… А в целом детство и юность всегда прекрасны! Молодежь всегда отзывчива, готова помочь.

- Что Вы думаете о сегодняшней системе дополнительного образования? Что хотели бы изменить? Каким видите будущее ЦДОиРД?

- Мне кажется, что все в системе дополнительного образования учтено: и дни недели, и часы работы, и программа… Но, конечно, если бы эта сфера деятельности финансировалась бы более активно, то было бы больше мероприятий, экскурсий, взаимодействия с другими городами. Я думаю, что дополнительное образование все-таки развивается на должном уровне.

- Что бы Вы хотели в День 105-летия пожелать нашему Центру дополнительного образования и развития детей Димитровграда?

- Во-первых, поздравляю с юбилеем! Дополнительное образование, действительно, играет важную роль в формировании личности ребенка. Центру дополнительного образования и развития детей желаю достижений, успехов, новых открытий.

✨✨✨

- Добрый день, как Вас зовут и что Вас связывает с нашим Центром?

- Минегель Минахметовна Латфуллина. Я 33 года проработала на станции юных натуралистов - вела кружок «Цветоводство» по биологии и экологии. Всю свою любовь к естественным наукам я прививала детям, чтобы они также любили природу.

- Мы работаем в основном с «трудными детьми», которым, конечно, оказываем необходимую для них поддержку и заботу. Мы психологически помогаем детям. Мы - одна семья!

- Дети всегда были, есть и будут детьми! Конечно, телефоны очень повлияли на характер ребенка. Раньше дети больше времени проводили на свежем воздухе, наблюдали за миром, были более внимательными и общительными.

- Я бы хотела, чтобы к нам приходило больше детей и педагогов. Ну и, конечно, достойную зарплату. Также углубление детей в естественные науки было бы им очень полезно.

✨✨✨

- Марина Викторовна, здравствуйте! Очень рада Вас видеть! Мы с Вами уже знакомы, Вы были моим первым наставником в детском садике, но представьтесь, пожалуйста, и расскажите, что Вас связывает с нашим Центром?

- Меня зовут Марина Викторовна Алябьева, и я веду кружок «Чудесная лепка» в подростковом клубе «Вита». Главное мое увлечение, которое появилось во время учебы в педагогическом колледже, лепка из глины. Помню, что преподаватель по ИЗО Марья Петровна в колледже познакомила меня с этим материалом. Тогда я даже не могла подумать, что во мне спит талант к работе с глиной. Удивительно, что у меня сразу начали получаться очень интересные глиняные изделия. Марья Петровна тогда, можно сказать, предопределила мою судьбу – она отметила, что редко у кого так быстро получается создавать красивые глиняные изделия. Теперь и я ищу и воспитываю талант в своих учениках – это моя любимая работа в ЦДОиРД.

- Я считаю, что дополнительное образование даже больше важно и нужно, чем общее образование. Мы выходим за границы обязательного. Например, в школе дети занимаются только рисованием на уроках ИЗО, но не работают с другими материалами. Творчество в школе ограничено по времени, а мы можем создавать долгосрочные проекты, следовательно, более детально и трепетно развивать в ребенке необходимые качества и умения, открывать потайные дверцы талантов и способностей, расширять возможности выражения собственного «Я». И все-таки школа нацелена на интеллектуальное развитие детей, а дополнительное образование – на творческое, эстетическое и духовное. Мы развиваем любовь к Родине, традициям, семье, творчеству и истории.

- Я бы хотела изменить или точнее сказать вернуть зачисление детей на свободной основе, чтобы любой ребенок, чуть ли не с улицы, в любое время мог прийти ко мне на занятие. Бывает такое, что вот так случайно можно встретить талантливого ребенка. В общем, поменьше бумажной волокиты и всевозможного бюрократизма! Конечно же, хотелось бы улучшить техническую базу. Например, установить проекторы в кабинетах, лично мне - печь для обжига. Еще одно, чтобы я развивала бы больше – это взаимосвязь спортивных направлений с нами. Выездные занятия были бы очень интересны детям. Это, конечно, у нас все присутствует, но не в тех масштабах, в каких хотелось бы.

- Чтобы центр процветал. Чтобы педагоги дополнительного образования чувствовали себя вожатыми, умели выстраивать доверительные отношения с ребятами, и барьер между учителем и учеником был ликвидирован.

✨✨✨

- Раиса Ильинична Краснова. Сначала я работала учителем начальных классов в деревне, затем - воспитателем подготовительной группы в садике в городе. А уже после я пришла педагогом на станцию юннатов, и эта работа мне сразу полюбилась. Вся работа связана с окружающим миром, и это прекрасно! Труд по ухаживанию за животными облагораживает ребенка, приучает его к самостоятельности, любви к природе. В общем, вот такая славная работа!

- Чтобы содержать животных, нужно самим выращивать корм. Начиная с весны, мы сеяли кабачки для кроликов, сено, тыкву. Потом убирали с поля урожай, затем обрабатывали его и только после этого кормили животных. Благодаря работе на станции юннатов ребенок взращивает в себе любовь к человеку, животным, природе. К тому же дети становятся более доброжелательными и эмпатичными.

- Я обожаю станцию юннатов и хочу, чтобы она процветала и продолжала объединять детей. И всему ЦДОиРД – успехов и продвижения по всем направлениям!

✍Интервью провела Инна ЕМЕЛИНА, одиннадцатиклассница школы №9

Это личный выбор детей

Здравствуйте! Мы – юнкоры газеты «Школьное окно» Центра дополнительного образования и развития детей. Хотим в День своего 105-летия задать вам несколько вопросов.

- Как Вас зовут, и что Вас связывает с нашим Центром?

- Меня зовут Светлана Валерьевна Курова. С центром меня связывает очень многое, я 10 лет была директором Центра дополнительного образования - ЦДОД.

- Дополнительное образование полезно всем, потому что это самостоятельный выбор ребенка, он сюда приходит не по принуждению, а по своему выбору и может попробовать себя в массе разных всевозможных кружков и в конкурсах.

- Конечно, отличаются. Они сейчас более продвинутые, владеют современными технологиями и, в принципе, само образование не стоит на месте и предлагает детям намного больше различных вариантов развития.

- В рамках национального проекта образования допобразование меняется, и мы эти изменения видим каждый год. Создаются новые места, детские технопарки, «Кванториумы» (кстати, именно в димитровградском Кванториуме я сейчас и работаю), поэтому детям предлагается много, и хотелось бы, чтобы это все воплотилось в жизни молодежи.

- Расти, процветать, приносить пользу детям, работать с родителями, не забывать свои традиции и продолжать их дальше.

- Спасибо за интервью!

✨✨✨

- Как Вас зовут и что Вас связывает с нашим центром?
- Я Елена Павловна Кузнецова. Работала на станции юннатов, сейчас объединили нас в Центре дополнительного образования и развития. Работаю в допобразовании уже 32 года.
- Дополнительное образование – это, так сказать, дополнительное развитие детей в какой-то области. Кроме школьных уроков дети могут интересоваться чем-то еще. И дополнительно уже тяжело в рамках школьной программы им дать вот эти знания. А увлечения свои ребята как раз у нас могут реализовать. Я считаю, что дети часто приходят к нам заниматься, ориентируясь «на педагога» - на личность. То есть рбята выбирают одновременно и направление творчества, и педагога.
- Какие кружки Вы вели или ведете? В чем их ценность, по Вашему мнению?
- Ну, я сама агроном по образованию, по первому. Вела кружок юный агроном, объединение юный натуралист. Все связано в основном с растениями, с животными. Сейчас мое направление работы - агроэкология, биотехнология. Вот такие вот свои увлечения я стараюсь передать ребятам.

- Ой, ну это сложный вопрос, долгий. Что бы я хотела изменить? Меньше формальностей! Так как я долго работаю, раньше было проще в том плане, что меньше сверху требовали чего-то, что я сама не хочу делать. Вот это бы я изменила. Стоит больше душой к детям повернуться, меньше формальностей.
- Как Вы видите будущее нашего дополнительного образования?
- Продолжать в том же духе, развиваться, чтобы появлялись новые возможности, и оборудование к нам так же поступало.

- Спасибо большое за откровенные ответы.

✨✨✨

- Я Лариса Ивановна Сарычева, педагог дополнительного образования, педагог-организатор Центра дополнительного образования и развития детей.
- Ну, в первую очередь, это развитие во всех отношениях.
- Что Вы думаете о сегодняшней системе дополнительного образования? Что хотели бы изменить? Каким видите будущее нашего центра?
- Ну, я думаю, что у дополнительного образования есть будущее, потому что развитие творчества, развитие всех способностей, в общем-то, зависит от дополнительного образования.
- Что бы Вы хотели в день 105-летия пожелать нашему Центру дополнительного образования и развития детей Димитровграда?
- Мне хочется пожелать всем, всему коллективу Центра дополнительного образования и детям, и сотрудникам, и воспитанникам, самое главное, здоровья, ну и, наверное, в наше время мира, добра и любви.

- Спасибо за интервью.

✨✨✨

- Я педагог дополнительного образования Светлана Александровна Сафиуллова. Я работаю в Центре дополнительного образования и развития детей уже 10 лет. Преподаю в естественном научном отделе, веду кружок юных натуралистов.
- Центр дополнительного образования для меня значит многое. Это, во-первых, моя любимая работа. Во-вторых, это время, которое я посвящаю детям. Мне это нравится, потому что дети – это все, что у нас есть в будущем.
- Хорошо ли, что в Центре дополнительного образования появились новые технологии и трудно ли было к этому приспособиться?
- Конечно, это очень хорошо. Мы получили очень много нового оборудования. Мы можем на этом оборудовании сделать с детьми опыты, провести интересные работы. Детям очень нравится, когда они видят результат, и это сыграет им в будущем большую роль.
- Любимый мой Центр дополнительного образования, я тебе желаю развиваться, быть на высоте, всегда иметь новые возможности. И чтобы к нам, педагогам, всегда приходило много детей, и они были счастливы из поколения в поколение.
- Хотели бы Вы связать свое будущее с направлением деятельности кружков, которые Вы сейчас ведете?
- Я уже связала, и рада этому. Это мое!

✨✨✨
- Меня зовут Диля Шамильевна Багаутдинова. Я работаю в этом центре в отделе патриотического воспитания. - Какие кружки Вы вели или ведете? В чем их ценность, по вашему мнению?
- Я работаю в отделе патриотического воспитания и занимаюсь воспитательной работой. Я думаю, что это направление было важно всегда, и сейчас очень важно. Мы проводим очень много мероприятий патриотических, и тем самым приобщаем школьников, воспитываем гражданскую позицию школьников.

- Дополнительное образование, мне кажется, дает детям возможность раскрыть себя. Я знаю, что многие ребята в детстве ходят в разные-разные кружки, они ищут себя. И, в конце концов, я думаю, что останавливаются на том, что им больше всего подходит, то, что им больше всего нравится, то, что больше всего получается. То есть дополнительное образование раскрывает возможности, таланты детей.

✍Интервью провели Диляра АЮПОВА и Дарья МИНАЕВА, девятиклассницы школы №10

Самый добрый форум

Мы со школьной командой димитровградского лицея №25 приняли участие в конкурсном отборе на международный форум #МЫВМЕСТЕ, где создали видеовизитку нашего волонтерского отряда и заполнили отчет о ранее проделанной работе. По результатам конкурса мы стали победителями, и все вместе поехали в Москву.

С 4 по 7 декабря в Москве на ВДНХ на Международной выставке-форуме «Россия» прошел форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, который собрал добровольцев и волонтеров со всей страны! Это было грандиозно и очень интересно, то есть нам просто повезло все это увидеть и поучаствовать в таком масштабном действе!

4 декабря прошло открытие форума и награждение ежегодной премией «МЫ ВМЕСТЕ» с участием Президента Владимира Владимировича Путина! Мы смогли посмотреть работы победителей в каждой из номинаций, и это действительно по-настоящему хорошие и полезные работы. Мы рады, что эксперты смогли выделить самых лучших доброльцев, чьи проекты действительно приносят пользу обществу!

На настолько масштабном мероприятии я впервые, меня очень удивил и порадовал уровень этого форума, на открытии которого были известные блогеры, актеры, ведущие, а также первое лицо страны – Владимир Владимирович Путин.

5 декабря, в День Добровольца, вместе с председателем комитета Государственной Думы по молодежной политике, лидером волонтерского движения России, соорганизатором общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ Артемом Павловичем Метелевым и с генеральным директором АНО «Центр развития культурных инициатив», руководителем проекта Арт-кластер «Таврида» Сергеем Васильевичем Першиным участники и волонтеры дали отсчет до начала работы волонтерского корпуса Всемирного Фестиваля Молодежи.

6 декабря мы посетили самый лучший приют в России для животных «ЮНА». Питомцы там находятся в хороших условиях, о них заботятся, их лечат, также хочется добавить, что «ЮНА» не только приют, но и реабилитационный центр, где проводят операции и возвращают животных с травмами к обычной жизни.

Мы – участники форума смогли посетить лекции и дискуссии, специальные площадки, побывали на потрясающем международном форуме-выставке «Россия» и поучаствовали в специальных мероприятиях.

Самый добрый форум подошел к концу, но добро не проходит, оно всегда остается с нами!

✍Анастасия ВОЛОДИНА, девятиклассница лицея №25 имени Героя Советского Союза  Николая Федоровича Ватутина

АКТИВИСТЫ В МОРДОВИИ!

Идеальный урок истории

С 20 по 22 февраля в Саранске прошла Межрегиональная конференция «История глазами детей» – событие, где собрались активисты, которые любят учиться и познавать новое. Вот и я, как активист Движения Первых, смогла побывать в столице республики Мордовия!

60 участников, 30 часов программы, 20 регионов РФ, шесть проектов, три дня, одна история – все это про конференцию «История глазами детей»!

Итак, 60 школьников из 20 регионов РФ в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева разрабатывали открытые уроки по истории в школах по шести трекам на тему историечских эпох по трем модулям: план и презентация урока, видео «бэкстейдж».

Цель конференции – популяризация всемирной и отечественной истории, формирование гражданско-патриотического воспитания среди учащейся молодежи средних общеобразовательных организаций Российской Федерации.

Преподаватели Историко-социологического института выступили с образовательной программой конференции. Флагманом этой программы стала выставка «Обыкновенный нацизм», посвященная специальной военной операции на Украине, которую представил Н.М. Арсентьев – директор института, член РАН.

Вместе с Ириной Александровной Бачковой – директором лицея МГУ имени Н.П. Огарева – оценили работы ребят и подвели итоги конференции. А Александр Александрович Астафьев – проректор по молодежной политике, обсудил с ребятами актуальные направления социальных проектов в формате «Диалог на равных».

Яркие эмоции, опыт в сфере разработки проектов, новых друзей и многое другое смогла подарить мне эта поездка в Саранск!

Скажу откровенно, эта межрегиональная конференция оправдала все мои ожидания! Программа была интересна, с участниками мы смогли создать свои проекты на тему: «Идеальный урок истории» и научиться новому!

«Здесь собрались самые талантливые, самые активные, инициативные дети, которым предстоит строить будущее своей страны. Дерзайте, творите, изучайте историю!» – считает Владислав Родькин, организатор.

✍Анастасия ВОЛОДИНА, девятиклассница лицея №25 имени Героя Советского Союза   Николая Федоровича Ватутина

«Территория ритма – бесценный опыт»

В ноябре 2023 года сформировался новый состав муниципального Совета Первых. На первом собрании перед лидерами встала непростая задача: узнать друг друга, научиться организованно работать в команде и выявить первого среди первых – председателя совета. И все это, нужно было реализовать как можно раньше, чтобы члены совета слаженно приступили к работе. Удачное решение нашла руководитель Совета Первых –  Татьяна Юрьевна Григорьева. Она предложила посетить увлекательную, продуктивную и полезную профильную смену «Территория ритма» абсолютно бесплатно! Конечно, ребята не хотели упускать такую возможность, и большая часть совета согласилась, в итоге ни капли не пожалев о своем решении.

Профильная смена проходила в центре социального обслуживания «Доверие» на протяжении трех дней. Несмотря на небольшие сроки проведения смены, лидеры успели познакомиться и даже сблизиться друг с другом, посетить множество психологических тренингов, мастер-классов и квестов, узнать подробней о работе социального центра «Доверие» и о таких профессиях как дефектолог, логопед, нейропсихолог и социальный работник, посетить инклюзивный театральный фестиваль «Магический мир театра». Но главной задачей было продумать и создать проект, который будет реализован в арт-пространстве для подростков «Скверик».

Помимо активной деятельности и интересного досуга у нас, конечно, было время на общение. Каждый вечер мы все вместе смотрели фильмы и сериалы, ходили на дискотеки, которые стали одним из самых ярких воспоминаний и запомнились каждому, а также просто общались, узнавали друг друга и, в конце концов, за три дня стали дружным и сплоченным коллективом. Казалось бы, все поставленные задачи выполнены, но мы не выбрали того, кто сможет руководить и организовывать работу всех членов совета – председателя. На пост руководителя совета выдвинулось четыре самых инициативных участника и с небольшим отрывом был выбран небезызвестный в Димитровграде активист Рифат Ахметзянов, который по личным причинам решил уступить эту должность второму по количеству голосов кандидату – Владимиру Пархаеву. Все участники совета остались довольны общим выбором, и Владимир смог оправдать ожидания уже на следующий день, проявив себя как настоящий лидер.

Участников смены разделили на четыре команды и к каждой из них прикрепили своего куратора, а также серебряных волонтеров. В процессе создания проекта участники каждой команды подружились не только друг с другом, но и с серебряными волонтерами. На мой взгляд, это и стало самым ценным опытом, полученным на смене «Территория ритма». Два совершенно разных и далеких друг от друга поколения выполняли общую задачу! Старшее поколение училось понимать и принимать наши взгляды, а мы старались прислушиваться к их советам и рекомендациям. В конце концов, обе стороны остались в невероятном восторге от совместной работы и ее результата.

В последний день смены участникам выпала честь представить подготовленные ими проекты на открытии арт-пространства «Скверик». Все четыре команды показали интереснейшие и оригинальные проекты, в каждом из которых была своя изюминка, которая делала проекты абсолютно уникальными. На открытии «Скверика» присутствовало множество почетных гостей из нашего города, Ульяновской области и даже эксперты из Москвы. Проекты вызвали восхищение у каждого из присутствующих, и все идеи получили массу комплиментов. В итоге каждый из нас покидал профильную смену «Территория ритма» чувствуя себя счастливым, получив интересный опыт и обретя новых друзей. Все ребята вынесли из этой смены что-то свое и остались безмерно благодарны этому опыту.

✍Алена НЕСТЕРОВА, восьмиклассница гимназии

Димитровградский Совет Первых снова в деле!

На очередном сборе пред нами стояла задача: как помочь школьникам нашего города раскрыть потенциал и набрать новых членов «Совета Первых». Конечно, организовать мероприятие, в рамках которого участники смогут проявить себя, поделиться своими самыми невыполнимыми идеями и стать большой сплоченной командой. Все это удалось реализовать в трехдневной школе актива «Будь в движении»!

Подготовка к школе актива была долгой и крайне увлекательной. Всю программу продумывал и реализовывал Рифат Ахметзянов – зам. председателя «Совета Первых». Конечно, у него была команда помощников, в которую включили и меня. Основная задача помощников заключалась в том, чтобы продумать и провести игру-знакомство с направлениями деятельности «Движения Первых», а также наблюдать за участниками школы актива и делать выводы об их работе, открытости и вовлеченности. Роль «наблюдателя» далась мне с трудом, ведь я люблю скорее создавать события, чем просто смотреть на них со стороны. Тем не менее, наблюдая, я еще раз убедилась в том, какие талантливые и креативные ребята живут в нашем Димитровграде.
Я вряд ли могла бы подумать, что какие-то три дня могут быть настолько динамичными, быстрыми и продуктивными. Каждый из нас открыл для себя что-то новое в «Движении Первых» и его деятельности, написал письмо бойцу СВО, посетил классную встречу с Вероникой Тихановой – представителем «РОСАТОМа», танцевал на зажигательных дискотеках и просто общался с единомышленниками. Конечно, некоторые мероприятия смогли особенно впечатлить участников и сохранились в памяти ярче. Я тоже выделила для себя наиболее понравившиеся события. Например, командообразование. Оно запомнилось мне по двум причинам: интересные уникальные игры и тренинги, а также открытость участников, большинство из которых не боялись идти на контакт, были искренни и расположены к новым знакомствам. Также я бы отдала должное креативной и стратегической сессии, в рамках которой мы работали вместе, генерировали самые необычные оригинальные идеи и просто получали удовольствие от общения друг с другом. И, конечно, запоминающимся стало закрытие школы актива, где все мы представили номера, над которыми упорно трудились на протяжении трех дней. В этих номерах мы смогли отразить важные ценности «Движения Первых», и каждое выступление не оставило никого равнодушным.
Вот так, в бешеном режиме, трогательно и весело мы провели школу актива «Будь в движении». Я осталась безмерно благодарна Рифату Ахметзянову и Татьяне Юрьевне Григорьевой за то, что они организовали и профинансировали все это; центру социального обслуживания «Доверие» и его работниками за то, что уже второй раз приняли нас на три дня; и, конечно, участникам этого события, без которых его бы не случилось, без которых мы не были бы такими заряженными и веселыми, без которых мы бы не знали, что все это – не зря!

Жить по армейскому уставу в «Авангарде»

С 11 по 15 декабря 2023 года для обучающихся школ №№ 6,17 и МПЛ проводились сборы в учебном военно-патриотическом  центре «Авангард» имени Александра Матросова. И тогда я впервые попробовал пожить по армейскому уставу.

Начался наш путь в центр от димитровградского управления образования. Именно туда нас попросили приехать рано утром 11 декабря.

Мы сложили все свои чемоданы, расселись и отправились в село Ивановка, где и расположен данный центр. Мы особо многого не ожидали от места, куда едем. Но, приехав, удивились. Нас реально порадовали просто фантастические условия проживания! Вместо обещанных кубриков были полноценные комнаты на четыре человека каждая. Мебель хоть и была не новая, но не скрипела и находилась в весьма хорошем состоянии. Также поражало обилие инфраструктуры. Был спортивный зал с грушей и различными тренажерами, актовый зал на большое количество мест. На территории центра также расположены тир, полоса препятствий, небольшой стадион и музей с экспозицией, посвященной герою Великой Отечественной войны Александру Матросову.

После того как мы расположились, и первые впечатления прошли, начались занятия. На занятиях нам рассказывали про военный устав, показывали различные виды оружия и мин, проводили уроки строевой и физической подготовки. Также показывали, как оказывать первую медицинскую помощь при ранениях.

Особенно хочется отметить сильный преподавательский состав. Ко всем ребятам взрослые относились уважительно, любую мелочь подробно и понятно объясняли, отвечали на все вопросы.

Что касается питания, то здесь тоже все отлично. Кормили по пять раз в день. Порции были большими, а рацион разнообразным.

Во время сборов было множество занятий, направленных на повышение патриотизма. Показывали различные патриотические фильмы, мы осмотрели музей героя Советского Союза Александра Матросова. В музее была диорама его подвига, а также множество экспонатов времен Великой Отечественной войны.

Обобщая все выше сказанное, хочется сказать, что было даже грустно покидать это место. Ведь здесь так много интересного и захватывающего. Безусловно, мне хочется снова посетить этот центр.

✍Степан ЯНУШКЕВИЧ, десятиклассник многопрофильного лицея имени Заслуженного учителя школы РСФСР Ривгата Рашитовича Ибрагимова

фото со страницы ВК ОГБУ УМЦ ВПВ "Авангард" им. А. Матросова

Цирковой дебют

Цирк – это место, где дарят хорошее настроение, множество позитивных впечатлений и эмоций. В цирк ходят взрослые и дети. Это место никогда не сможет надоесть! Зарождение цирка произошло еще в Древнем Риме. До России этот вид искусства добрался лишь в 1827 году. Тогда был открыт первый в России стационарный цирк в Санкт-Петербурге. Первым московским цирком был открывшийся в 1880 году цирк на Цветном бульваре. С того момента в этом цирке выступало немало талантливых клоунов, но апогеем стал дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. За время своих выступлений эти двое придумали множество интереснейших реприз, после просмотра которых, нам с другом захотелось их повторить.

Мы загорелись этой идеей и потихоньку начали готовиться. Отобрали репризы, требующие не так много реквизита, но от этого не менее смешные. Затем дело дошло до костюмов и грима. Различную смешную одежку искали практически везде, даже обращались в театр нашего города, и театр нам некоторые вещи любезно предоставил (за что ему отдельное спасибо!). Над гримом тоже пришлось подумать. Было довольно много вариантов, как раскраситься. По итогу мы сошлись на классическом варианте – с красными кругами на щеках и носу. Но самые большие трудности вызвал реквизит, даже, несмотря на то, что его было немного. Долго думали, что и как можно использовать. И, в конце концов, в качестве машины, которая все увеличивает, мы использовали бочку с крышкой и прикрепленный к крышке велосипедный насос, в качестве чугунной гири – резиновый мячик с ручкой для собак, покрашенный черной краской, а в качестве бревна – скамейка.

И когда реквизит был готов, мы попросились выступить перед детьми в нашем многопрофильном лицее. Выступление назначили на предновогоднее время, на 26 декабря. Мы провели несколько репетиций, поняли, что готовы и уже ждали возможности показать репризы детям. И, наконец, долгожданный день настал! Мы загримировались, оделись, перетащили весь реквизит в актовый зал, где мы должны были выступить. Перед выступлением для закрепления еще раз «пробежались» по всем репризам.

И вот мы стояли за кулисами, а в зал начали заходить дети. Всего их было где-то 60. Немало, но и немного! Перед выступлением чувствовался легкий мандраж, но он сразу пропал, как только мы начали видеть улыбки детей и слышать их смех от происходящего на сцене. И улыбок, и смеха детей было в тот день  очень много! Выступление прошло отлично, и все остались довольны! Мы несказанно рады, что плоды усилий нашего циркового клоунского дебюта так понравились публике. И в будущем надеемся выступать еще и еще!

Парта героя

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» работает в школах России.

21 февраля 2024 года в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа №10 города Димитровграда Ульяновской области» состоялось открытие «Парты героя» в честь ветерана Великой Отечественной воины, Почетного гражданина города Димитровграда Веры Ивановны Соловьевой.

Огромное впечатление произвел Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова со спектаклем «Вера, Надежда, Любовь», коллектив которого в этот день приехал в школу №10. Спектакль основан на книге Геннадия Демочкина об ульяновской зенитчице Вере Ивановне Соловьевой. Так что в этот день он был показан как посвящение открытию «Парты героя».

Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы. Это право получили девятиклассники – Павел Галаев и я, Диляра Аюпова. Большая честь и серьезная ответственность!

Диляра АЮПОВА, девятиклассница школы №10

Поединок личностей

«Человек может сделать путь великим, но великим человека делает путь», – сказал Конфуций, и был совершенно прав, ведь только с помощью жизненного опыта, «набитых шишек», можно стать достойным, уважаемым в обществе и уважающим себя человеком. А конкурс «Ученик года» – уникальная возможность для самореализации и исполнения мечт. Поэтому я решила рассказать о том, как прошел «Ученик года» в 2024 году.

Задорная, смелая, шумная,

Веселая, дерзкая, умная,

Талантливая, позитивная,

Во взглядах своих креативная,

Красивая, яркая, разная,

В любых проявленьях прекрасная,

Ты – молодость, гордость и сила

Страны необъятной – России.

Именно такими словами ведущая – педагог допобразования ЦДОиРД Вероника Тещина – в черном элегантном платье объявляет о начале муниципального этапа конкурса «Ученик года – 2024», который проходит в моей родной школе №9 им. Г.Ф. Полнова. Сюда со всего Димитровграда пришли «самые умные и находчивые, самые активные и творческие – элита ученического сообщества нашего города». Бороться за почетное звание «Ученик года – 2024» решились:

✨Маргарита Свистунова – ученица 10 класса лицея №16 при УлГТУ, призер многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», победитель муниципального этапа Фестиваля детского медиатворчества «АтомМЕДИА», муниципального этапа Всероссийского творческого конкурса «Слава Созидателям!» Стоит отметить, что Маргарита уже второй год борется за первое место в конкурсе «Ученик года», поэтому девушка настроена серьезно.

✨Артем Гизатулин – ученик 10 класса многопрофильного лицея, юнкор ежедневной информационной телепрограммы «ДимГрад24», автор и ведущий первого молодежного толк-шоу «Хочу узнать» на региональном телевидении.

✨Павел Галаев – ученик 9 класса средней школы №10, активный участник спортивной и общественной жизни школы, проявивший себя в военно-спортивных играх «Зарница!» и «Буду Родине служить!».

✨Анастасия Володина – ученица 9 класса лицея №25, активист российского движения детей и молодежи «Движение Первых», юнкор димитровградской общешкольной газеты «Школьное окно».

Ведущая представляет членов жюри, среди которых Рифат Ахметзянов – абсолютный победитель регионального этапа конкурса «Ученик года – 2023». Ведущая отмечает надежду на «строгость и объективность» жюри. Итак, начинаем!

Первый этап конкурса – «Портфолио», в котором участники в творческой форме должны рассказать о своих успехах и заслугах. Согласно проведенной жеребьевке, первой выступает Маргарита Свистунова. В зале – аплодисменты и возгласы поддержки. Маргарита представляет свою видео-презентацию с автобиографией, где рассказывает о «своем любимом деле» – помощи людям. Маргарита вместе с командой принимает участие в организации добровольческих акций («Ночь в кино», «Культурная солянка», «Бегущая книга»), проводит фестивали и выездные концерты. Рита – очень творческий и идейный человек. Ее смысл жизни – рисование, которое помогает ей выразить свое «Я». Результат ее творческой деятельности – победы в олимпиадах и в художественных конкурсах. Самопрезентация Маргариты заканчивается воодушевляющими словами: «Сегодняшний день – новый шаг к успеху». И действительно, сегодняшний день дарит конкурсантам незабываемые эмоции и ценный опыт.

Артем Гизатулин для первого этапа конкурса, судя по всему, сам написал поэму с долей самоиронии и юмора. Об этом свидетельствует, как минимум, рассказ о себе в третьем лице. Словесное выступление Артема сопровождается презентацией, на которой – его личные фотографии и фотографии с телесюжетов, которые он готовил для ДимГрад24. Своей целью Артем признает развитие инфраструктуры города, говоря: «А еще люблю я город, свой родной Димитровград, / И уж для него стараться точно, безусловно, был бы рад». И эти слова являются правдой – Артем снимает сюжеты о злободневных проблемах Димитровграда, привлекая внимание властей, помогает организации помощи бездомным животным «Кот и пес»… С первых минут, однако, очевидна излишняя самоуверенность Артема: «Че-то парень этот натворил много чего, / Аж, перечислять-то сложно». Несмотря на юмористическое начало выступления, обаяние Артема, все же слегка напрягает эта несерьезность и наигранность.

Перед выходом Павла на сцену помощники выносят столы с пробирками и микроскопом, автомат – интерес зрителя все более и более подогревается. В зале – искреннее «Паша, давай!!!» и бурные аплодисменты поддержки. В своей автобиографии Павел изложил, что сфера его деятельности – патриотические акции, помощь ветеранам, работа в Совете Первых. После видео-самопрезентации Павел со словами «Алексей Михайлович, я не подведу!» собирает автомат менее чем за 20 секунд – впечатляющее зрелище. После этого он вместе с командой начинает петь песню «Служить России»: «И пусть военная дорога не легка / Мы будем верою и правдою служить России!» Глубокий патриотизм, свойственный Павлу, не может не восхищать. А еще такое чувство, что Галаева поддерживала вся школа №10 – настолько искренние и громкие были аплодисменты и возгласы в зале. Ребята отлично подготовились к «Ученику года – 2024», внешне и внутренне выдержав единый стиль (красные футболки и береты с флагами Российской федерации в руках) и работая сообща.

Анастасия Володина является моей коллегой – юнкором «Школьного окна». Видео-самопрезентация Насти получилась очень душевной и животрепещущей. Настя начала автобиографический рассказ с детства. Любознательная Настя, будучи совсем маленькой, хотела найти дело своей жизни. И в итоге поняла, что это журналистика. Уже в 14 лет Настя исполнила свою мечту – поехала в детский международный лагерь «Артек», также побывала на международном форуме граждан-ского участия, где выступил В.В. Путин. Но вот выступлению Насти на конкурсе «Ученик года – 2024» не хватило изюминки, новаторства.

Этап «Портфолио» завершился и пришло время приступать к «Инфографике» – сжатому визуальному представлению какого-либо вопроса, в котором должны гармонично сочетаться фактические данные и дизайн. Тема «Инфографики» – «Интересные музейные реликвии моей малой Родины».

Первым был проект Маргариты – большая плоская деревянная фигура дерева, на которой размещены черно-белые фотографии и описание к ним. Рита, показывая зрителям маленький желудь, говорит, что из него «вырос великий дуб Победы». «Школьный дуб», растущий около лицея №16 – необычное дерево, его история связана с именем известного и почитаемого человека в нашем городе – Григория Ивановича Бусела, участника Великой Отечественной войны. Он одним из первых ушел на фронт в 1941 году, уже в августе этого же года в тяжелом танковом сражении он смог уничтожить из снайперской винтовки 14 эсэсовцев. А в 1947 его наградили орденом «За отвагу». Григорий Иванович, узнав о победе над фашистами, посадил маленький желудь и вырастил необычный памятник Победе, памятник природы, символизирующий стойкость духа русского народа. Этот дубок превратился в большое могучее дерево. Григорий Иванович самостоятельно проращивал желуди с этого дуба и высадил их практически во всех памятных местах Димитровграда. Так, из маленького желудя появилась большая память и крепкая традиция. Совершенно заслуженные аплодисменты поддержки звучат в зале. Проект Маргариты поражает неординарностью, привлечением исторической сводки. Во время такого выступления, думаю, каждый ощутил гордость за победу российского народа над фашистами.

Артем Гизатулин подготовил проект на тему «Туристический маршрут выходного дня», по-моему, совершенно не отвечающий заявленной теме – про семейные реликвии не было сказано и слова. К тому же проект не был представлен идеально – запинания, недоговоренности сильно мешали восприятию материала.

Проект Павла – рассказ о школьном музее «Экология жизни» про краснокнижных животных Ульяновской области. Павел стремится «внести свою лепту в историю, в изучение природы родного края». На базе школы №10 был проведен ряд исследований, в ходе которых Павел со своей командой обнаружил вымирающие виды животных на территории области. Презентация Павла в визуальном плане впечатляет эстетической составляющей. Содержание проекта также вызывает интерес. Не могу не отметить поэтичный и стройный язык Павла. Порой я даже ловила себя на мысли, что переставала вести записи – настолько сильно меня поглощала Пашина речь. В конце своего выступления Паша справедливо заключает: «Бессмертное богатство – природа».

Третий этап конкурса – «Поединок личностей», в ходе которого конкурсантам необходимо подискутировать на острую тему, найти различные пути решения проблемы с точки зрения той известной личности, которая досталась им по итогам жеребьевки десять дней назад. На сцену приглашается первая пара конкурсантов – Маргарита Свистунова и Анастасия Володина. Маргарите для выполнения данного конкурсного задания достался герой романа И. А.Гончарова Илья Ильич Обломов, а Анастасии – герой повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петруша Гринев. Тема для дискуссии объявлена – «важнее быть порядочным образованным человеком, пребывающим в размышлениях, но фактически ничего не делающим, либо быть активным, деятельным, пусть и совершающим иногда ошибки, человеком?». Маргарита с первых минут грамотно вливается в роль своего героя, согласно образу своего героя выражаясь несколько затянуто, лениво и неторопливо. Одной из особенностей характера Обломова являются робость и искренность, что Маргарите также удалось передать – глаза, направленные вниз, скромный взгляд, естественное выражение мыслей. Маргарита признает бессмысленность праздной жизни интеллигенции, лицемерность мира, в котором царят лесть и чинопочитание. Монолог Риты удался и получился чистосердечным. В зале – уверенное «Браво!»

Выступление Насти также соответствовало экспрессивному и горячему характеру Гринева – некая дерзость и уверенность в словах, признание в необходимости деятельной и активной жизни.

После окончания речи Анастасии Маргарита идет ва-банк – задает несколько вопросов своему оппоненту. Одним из них стал:«в конце повести ты (Гринев) стал таким же помещиком, как и я, чем ты это объяснишь?» Настя явно растерялась и ответила коротко и ясно: «Захотелось». Один из членов жюри задал вопрос: «Кто, по-вашему, есть интеллигент?» Маргарита считает, что интеллигент ставит выше всего нравственные ценности и всегда остается порядочным человеком, Настя же уверена, что интеллигент всегда готов защитить Родину.

На сцену приглашается вторая пара конкурсантов – Артем Гизатулин и Павел Галаев. Артему для выполнения данного конкурсного задания достался герой романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» Стива Облонский, а Павлу – герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Тема дискуссии – «нужна ли семья в устоявшейся форме российскому обществу?». Артем первым начал свой монолог. Совершенной неожиданностью для многих стало то, что уловить главную мысль было достаточно проблематично: «Семья мне мешает. Я люблю все: и прекрасных женщин, но не могу я без семьи. Что хочу, то и ворочу. Семья нужна».

После выступления Артема Павел начал свой монолог, в котором четко отражен характер Базарова. Павел поначалу семью считал некой потребностью, но, пройдя испытание любовью, он «поставил крест на своем статусе нигилиста», и понял, что любовь, а значит, и семья нужна нашему обществу. Семья – это успех, и семья – это мы.

После воодушевляющей речи Павла Артем задает своему оппоненту злободневный вопрос: «Как же ты построил свое семейное счастье?» На что Павел достойно ответил – слишком поздно он осознал, что любовь – нечто важное. Семейное счастье с Одинцовой было невозможно в силу их разных характеров и взглядов на образ жизни, поэтому он не преуспел в создании семьи и во взаимной любви.

Не могу не отметить высокий уровень подготовки Павла, выражающийся не только в речи, но и во внешнем виде – белая рубашка, несколько небрежный вид (поднятый воротник) и неаккуратно завязанный галстук, и это полностью отражает характер героя-нигилиста. После выступления обоих участников ведущая предложила жюри задать конкурсантам вопрос, на что последовал весьма четкий ответ: «Вопросов нет!», ведь все очевидно.

Следующий конкурс интеллектуальный, который проходит в два этапа – тестовый и блиц опрос. Для первого этапа участникам необходимо решить тест за 10 минут. Участники уходят, жюри удаляется обсудить успехи конкурсантов.

После нескольких музыкальных и танцевальных выступлений во время отсутствия главных героев конкурса участники возвращаются, и начинается второй этап – блиц-опрос. На экране появляются таблица вопросов, на которые конкурсантам необходимо будет ответить. Маргарита Свистунова выбирает номинацию «Это все мое, родное» и не отвечает на вопрос про вратаря – Льва Яшина. Артем Гизатулин выбирает ту же номинацию, и ему попадается вопрос про ульяновский автомобиль, покоривший Эльбрус. Ответ Артема – молчание. Галаев Павел вновь выбирает номинацию «Это все мое, родное». Его вопрос – про реки, текущие в Ульяновской области параллельно друг другу (Волге и Свияге), Павел не отвечает на столь очевидный вопрос. Анастасия Володина выбирает номинацию «Это все мое, родное» (ведущая иронично замечает: «У вас как-то не получается «Это все мое, родное», зачем вы все его выбираете?») и не отвечает на вопрос о симбирците… Участники «Ученика года – 2024» не ответили ни на один вопрос! У многих это вызвало негодование, ведь вопросы касаются истории нашей родной Ульяновской области, ответы на которые стыдно не знать. Стоит отметить, что больше всего баллов на данном этапе за тестовую часть получил Артем Гизатулин.

Последнее конкурсное испытание «Ролевая игра», представляющее собой моделирование событий на определенную тематику в определенное время. Задача конкурсантов – совместно создать проект на тему «Семья и школа» на период февраль-май 2024, на выполнение данного задания участникам дается 90 минут.

Итак, наступает самый волнительный момент – оглашение результатов. Жюри приняло решение, и через несколько минут мы узнаем имя победителя. Грамотой за 4 место награждается Анастасия Володина, 3 место достается Артему Гизатулину, и второе место занимает… Маргарита Свистунова. Выражающее надежду лицо Маргариты во время оглашения результатов сменяется на лицо, выражающее разочарованность и тоску.

Павел Галаев становится победителем муниципального этапа конкурса «Ученик года – 2024». В зале – крики в один голос «Молодец! Молодец! Молодец!» Павел еле-еле сдерживает свои эмоции, однако невооруженным взглядом видно, что в его глазах светятся счастье и радость. Рифат Ахметзянов выходит на сцену, чтобы наградить Павла. Рифат вручает своему правоприемнику статуэтку со словами: «Докажи, что Димитровград – самый лучший!» На что Павел уверенно отвечает: «Докажу!»

Приятным сюрпризом стало награждение грамотой за творческие способности одного из конкурсантов от имени НИИАРа. Начальник отдела научно-культурного сопровождения Департамента АО «ГНЦ НИИАР» Ирина Вячеславовна Чеканова вручает эту грамоту Артему Гизатулину. Итак, результаты оглашены, время дать слово победителю «Ученика года – 2024» Паше Галаеву. Павел произносит очень трепетную речь, в которой благодарит своих наставников и одноклассников за помощь, и восклицает: «Я люблю вас!»

Вот так душевно завершился муниципальный этап конкурса «Ученика года – 2024», по результатам которого Павел Галаев отправляется на региональный этап конкурса в номинации «общественник», а Маргарита Свистунова – в творческой номинации. Удачи нашим ребятам на региональном этапе!

✍Инна ЕМЕЛИНА, одиннадцатиклассница школы №9 имени Г.Ф. Полнова

Беседы в кулуарах конкурса

В перерывах между конкурсными заданиями мне удалось пообщаться с мальчишками, которые оказались более разговорчивыми, чем девочки-участницы «Ученика года – 2024».

Павел Галаев поразил зрителей ответственным и трепетным отношением к участию в конкурсе, патриотическим настроем, эрудированностью и грамотностью речи.

– Павел, что Вы думаете о конкурсе «Ученика года – 2024»?

– Этот конкурс – хорошая площадка для обмена опытом, знаниями и навыками, а также объединения людей. Дети в этом конкурсе могут попробовать себя в чем-то новом. Например, я никогда не писал автобиографию, но этот опыт в дальнейшем точно мне пригодится.

– Что Вы думаете о военной службе?

– На самом деле военная служба важна и нужна. Я являюсь членом форума «Гвардеец». Мы ездили в Пензенскую область в инженерный артиллерийский лицей, где я увидел будни курсантов. Меня восхитило в них то, что в свободное время они вместо телефона брали в руки книги и читали их. У одного из курсантов даже была мечта получить орден мудрости. Люди, служащие в армии, умеют трезво мыслить и добиваться своих целей. Могу сказать, что армия – школа жизни. В армии царит закон «один за всех и все за одного», и его я считаю абсолютно верным.

– Кто помогал вам в создании проекта?

–Я составлял видеоролик самопрезентации вместе с руководителями нашей школы №10 и ученическим составом. В нашем коллективе царила демократия, решения мы принимали сообща.

– Почему для этапа конкурса «Инфографика» вы решили рассказать именно про школьный музей?

– Я решил рассказать про наш школьный музей, потому что я стою у истоков его создания. Популяризация этого проекта – моя заслуга и обязанность. Природа – главная реликвия Ульяновской области. В своем проекте я хотел затронуть экологические проблемы, которые необходимо решать для сохранения уникальной флоры и фауны нашего региона.

– Кого вы считаете своим главным соперником в соревновании за звание «Ученик года»?

– Честно, не могу выбрать одного. Мне было интересно наблюдать за выступлениями всех участников конкурса. Однако могу отдельно отметить рассказ Маргариты Свистуновой про школьный дуб. Я много раз проходил мимо этого дуба и, услышав его историю, был впечатлен мощью этого дерева еще больше. Вообще не считаю соревновательную атмосферу эффективной, для меня гораздо важнее объединение людей, поэтому я не стану выбирать своего главного соперника. Прежде всего, я пришел сюда, на конкурс, пообщаться с интересными людьми и перенять от них ценный опыт и поделиться своим. Все получилось!

Артем Гизатулин «цеплял» зрителей своей непринужденностью, но одновременно с этим удивлял своей жизнерадостностью и, порой, вроде бы излишней уверенностью…

– Артем, почему победа в этом конкурсе для Вас важна?

– Важно защитить честь своей школы. К тому же этот конкурс – отличная возможность продвинуться дальше по карьерной лестнице.

– Идея создания проекта «Хочу узнать» принадлежит вам?

– Да, я автор идеи создания первого в области детского толк-шоу. Главная функция этого проекта профориентационная, то есть это возможность ознакомления детей с разными профессиями. Финансирование этого проекта начиналось на имеющейся материальной базе.

– Помимо работы в «ДимГрад24» Вы также занимайтесь решением общественных проблем?

– Да, я получаю жалобы от жителей города, снимаю сюжеты на эти темы с целью дальнейшего решения проблемы чиновниками. Также я являюсь лидером юнкоров (порядка 10 юнкоров), мы вместе с ними выпускаем молодежные новости Димитровграда.

– Кого Вы считаете своим главным соперником за звание лучшего ученика года Димитровграда?

– Изначально я считал своим главным соперником Маргариту Свистунову, потому что она уже не в первый раз участвует в этом конкурсе и у нее есть в этом опыт. Но, честно говоря, я ожидал от нее большего. Позже понял, что моим главным соперником является Паша. Он поразил меня красивой манерой речи.

– Как Вы оцениваете интеллектуальную игру конкурса?

– Я знал ответы на те вопросы, которые мне не попадались. Например, я с первого класса знаю, что Волга и Свияга текут в противоположных направлениях по отношению друг к другу. Следующее – я снял несколько «сюжетов» о Леонтьевой летом 2023 года в честь столетия со дня ее рождения, поэтому знал, что памятник ей установлен именно в Ульяновске. Но эти вопросы достались соперникам…

– Кем ты видишь себя в будущем?

– Я уже выбрал для себя профессиональное направление – тележурналистика. На самом деле меня также очень интересует тема политики и сфера ЖКХ нашей области. Съемки сюжетов на тему культуры даются мне сложнее.

Мне кажется, что эти диалоги «глаза в глаза» помогут нашим читателям понять димитровградских «учеников года –2024».

✍Инна ЕМЕЛИНА, одиннадцатиклассница школы №9 имени Г. Ф.Полнова

ДАНА ВАРДАНЯН: «ДИСЦИПЛИНА – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАД СОБОЙ»

Дана Варданян – кандидат в мастера спорта РФ, выигравшая большое количество соревнований, как на областном, так и на федеральном уровнях. В самом начале своего пути Дана не обладала отличительными спортивными навыками, но это не помешало ей стать одной из сильнейших юных спортсменок по боксу в России.

– Почему ты решила заняться боксом?

– На самом деле изначально я хотела просто похудеть. Решила бегать по утрам, и однажды увидела, как тренируется известная спортсменка Света Солуянова, написала ей, и она пригласила меня на тренировку. На тот момент я ходила в музыкальную школу, но не видела себя в будущем музыкантом, поэтому мне хотелось попробовать что-то новое. Этим чем-то новым стал бокс! Когда я впервые пришла в зал, то заметила, что тренируются в основном девочки. Я редко живу по стереотипам, поэтому для меня это не было нонсенсом. Девочки неплохо «получали» друг от друга, но это не испугало меня, а наоборот, замотивировало. Изначально я не преследовала цели уйти в большой спорт, боксировала для себя. Кстати, до сих пор эта шутка у нас в команде актуальна: мои тренеры смеются, что я получила кандидата мастера спорта, «на России» чуть не выиграла, хотя «пришла заниматься для себя». Приходя домой после тренировок, я делилась впечатлениями с семьей, и мои младшие брат и сестры решили попробовать себя в боксе тоже. Родители удивлялись моему новому увлечению, но не были против. Они за любой движ, но в разумных целях.

– Кто является твоим наставником, тренером, человеком, на которого ты ориентируешься?

– Кристина Константиновна Богомолова – тот тренер, который «поставил меня на ноги» в боксе. Чуть позже я познакомилась с Ильей Айратовичем Богдановым и Айратом Юлбрасовичем Богдановым. Спустя неделю занятий я поняла, что обрела вторую семью. Тренеры – это вторые родители. Они помогают мне во всем, и благодарна им за то, что они сделали меня тем, кем я являюсь. Благодаря беседам со своими тренерами я начала многое понимать и осознавать в жизни.

– Были ли у тебя навыки или способности в самом начале?

– У меня не было никаких данных – ни психологических, ни физических, даже характера не было. Я была обычным ребенком, который в принципе никогда не занимался спортом. Бокс очень сильно повлиял прежде всего на мой внутренний мир. Я стала более уверенной, целеустремленной, открытой. Характер я развила с помощью тренировок. Дисциплина – залог победы, прежде всего над собой. Недостаток способностей компенсируется трудолюбием!

– Расскажи о своих первых соревнованиях.

– Первые соревнования были в 2019 году в Ульяновске, там я заняла второе место. На тот момент я занималась боксом только два месяца. За месяц до соревнований мне сказали, что я еду на сборы. Конечно, мне было страшно. Никогда не забуду свои красные гольфы…

– Какие красные гольфы?

– Я часто видела в фильмах боксеров, которые на соревнования надевают гольфы. И я, насмотревшись этих фильмов, купила себе красные-красные гольфы, хотя они и не обязательны на соревнованиях. В общем, это выглядело очень смешно, и я была похожа на Карлсона. Кстати, на мои первые соревнования в качестве поддержки со мной поехал папа. Я думаю, что именно благодаря папе и моим тренерам желание боксировать у меня не пропало, а возросло.

– Расскажи о своих достижениях.

– В 2020 году прошли мои вторые соревнования, где я заняла первое место. После этого я поехала на ПФО (сбор спортсменов Приволжского федерального округа) в Ижевск, где стала второй. Тогда я отбоксировала очень плохо, поэтому надежд на победу на России на меня не возлагали. Но я вышла в полуфинал и заняла второе место на федеральном уровне. Это была моя «первая Россия», где я в 14 лет выполнила норматив кандидата в мастера спорта…

– А что значит «выполнить кандидата»?

– Это тестовое задание, в ходе которого проверяется наличие у кандидата определенных навыков, умений и знаний. Для того, чтобы получить кандидата, нужно выполнить третий, второй и первый разряды. Итак, в 2021 году я вновь поехала на ПФО, где проиграла девочке из Татарстана. Однако впоследствии на России я выиграла у нее – это был реванш. Можно назвать этот бой принципиальным. В 2021 я стала финалистом первенства России среди девушек 15-16 лет. В 15 лет я вошла в состав сборной РФ…

– Что значит войти в состав сборной?

– В сборной есть основной состав и резерв. Первые три номера – основной состав, они участвуют в международных соревнованиях. В 2021 я была вторым номером, в 2022 – третьим, в начале 2023 – в резерве, а в конце 2023 – стала третьим номером в ходе всероссийских соревнований «Олимпийские надежды».

– Когда выходишь на ринг, тренеры обычно советуют разозлиться, не так ли?

– Да, но это образное выражение, потому что если боксер реально будет злиться во время боя, то его голова перестанет работать, и тогда в 90 процентов случаев он проиграет. Выиграть на эмоциях практически невозможно! Умение анализировать ситуацию и внимательно «слушать свой угол» на ринге очень важно.

– Что ты имеешь в виду под выражением «слушать угол»?

– За рингом в двух разных углах сидят тренеры обоих боксеров, которые подсказывают, как лучше поступить в той или иной ситуации. Когда тренер подсказывает, то буквально за доли секунды нужно проанализировать ситуацию и быстро среагировать, так еще и правильно. На самом деле от тренера очень многое зависит, ведь именно он задает определенный настрой, поддерживает и помогает на ринге.

– Что ты чувствуешь, когда проигрываешь?

– Это всегда смешанные чувства. С одной стороны, обидно, что было вложено столько сил, но вроде бы ничего за старания я не получила. Но, с другой стороны, есть повод продолжать совершенствоваться и работать над качеством тактик, ударов. Однако спортсмены при проигрыше стараются не показывать свои эмоции на публике или при сопернике, хотя порой это бывает очень трудно.

– Как ты думаешь: зачем придумали бокс, если это очень жесткий вид спорта?

– Недавно я посмотрела интервью с одним известным боксером, который вырос в бедной семье. Единственное, благодаря чему он смог выжить, был бокс. Эта ситуация очень показательная, потому что для кого-то бокс является просто утехой, а для кого-то – возможностью заработать деньги и прокормить семью.

– Почему профессиональный спорт так активно финансируется, если можно направить эти деньги на развитие инфраструктуры, выплатить их учителям и врачам?

– Во-первых, эти выплаты – благодарность государства за то, что спортсмены защищают честь своей страны.  Государство делает все возможное, чтобы возместить моральный и физический ущерб нашим спортсменам. Кстати, российские спортсмены неплохо выступают на олимпийских играх, международных соревнованиях. Во-вторых, быть спортсменом – это очень тяжело, потому что многочисленные травмы сильно влияют на психологическое и физическое состояние. Я считаю, что финансирование профессионального спорта полностью оправдано.

– Профессиональный спорт – перспектива роста или физические и психологические травмы?

– Логично, что профессиональный спорт – огромные награды. Часто хочется опустить руки, но когда я держу медаль в руках, то забываю обо всех трудностях, через которые пришлось пройти. Наверное, профессиональный спорт – это и отличная возможность «вырваться», но одновременно с этим и физические, и психологические травмы. Все сложности на пути к победе, в конечном счете, оправдываются эмоциональной составляющей.

– Что тебе дали занятия боксом?

– Во-первых, я приобрела вторую семью. Во-вторых, я открыла себя с другой стороны, узнала свой характер. В-третьих, перестала бояться пробовать что-то новое.

– Что тебя интересует сейчас помимо занятий спортом и учебы?

– Помимо бокса и учебы мне очень нравится изучать историю России, особенно эпоху дворцовых переворотов. Все началось с того, что я собралась сдавать ЕГЭ по истории и начала активную подготовку к экзамену. Благодаря моему старшему брату и учителю истории эта наука меня заинтересовала.

– Куда ты планируешь поступать после окончания 11 класса?

– В Нижегородскую академию МВД на факультет «Б» (борьба с экономическими преступлениями). Сначала я хотела уйти в криминалистику, но позже мне посоветовали немного другое направление. В экономической сфере я нашла для себя намного больше перспектив, нежели в криминологии. Мое обостренное чувство справедливости подталкивает меня бороться с коррупцией. К тому же, мне нравится работа с документацией.

– Чем ты бы хотела заниматься через 5-10 лет?

– Развиваться в экономической сфере, открыть свой бизнес. Я также очень бы хотела объездить Россию, особенно Северный Кавказ.

– В чем твоя сила?

– В сильном характере. Без отстаивания своих личных границ, целеполагания и понимания своих слабых и сильных сторон ничего бы не получилось в спорте и жизни.