Николай Васильевич
ШАБАЛИН
(1901-1980)
Художник-живописец, график, педагог
Первоначальное образование получил в Пермской художественной студии у Гущина. В годы Гражданской войны был мобилизован колчаковским правительством в армию, но перешел на сторону Советов и с частями 5-й армии РККА в январе 1920 оказался в Иркутске. Учился в красноармейской студии при политуправлении 5-й армии у С. Бигоса. После демобилизации занимался в Иркутской художественной студии-мастерской у И. Л. Копылова, которую окончил в 1928. В 1930-е учился в Ленинграде, в мастерской К. С. Петрова-Водкина.
Был преподавателем в Иркутском художественном техникуме, художественным редактором Иркутского книжного издательства, где оформлял книги русских классиков и местных писателей.
Произведения Н.В. Шабалина хранятся в некоторых музеях Сибири и на его родине в г. Советске Кировской области (бывшая Кукарка). В Иркутском художественном музее имеются полотна Н.В. Шабалина: «Колхозный пастух» (1933), «Девочка» (1933), «Литье металла на заводе им. Куйбышева» (1933), «Смерть Зои Космодемьянской» (1943), «Народная артистка Г. А. Крамова» (1970), «Художник К. А. Савицкий» (1947) и др.
Книги, оформленные Н. В. Шабалиным
Иллюстрация к части первой романа А.Л. Коптелова «Великое кочевье», 1950 г.
Иллюстрация к сказке Г. Кунгурова "Каменная чаша", 1941 г.
Иллюстрация к произведению А. Кузнецовой "Приключения Гаврилки Губина", 1938 г.
В редком фонде "Контур совы" хранятся книги Песни и устные рассказы рабочих старой Сибири и "Огни в тайге", оформленые художником.