Белов, М. И. Мангазея / М. И. Белов. — Л. : Гидрометеоиздат, 1969. — 128 с. — 37 000 экз.
На рубеже XVI и XVII вв. отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при своем движении «встречь солнцу» создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз мощный форпост — город и крепость Мангазею, известную по историческим документам как «златокипящая Мангазея», «украсно украшенная», «благословенная» царская вотчина. В народной памяти и легендах Мангазея едва ли уступает сказочному граду Китежу, а по своему влиянию на судьбу освоения Сибири, на географическое ее открытие и на развитие арктического мореплавания несравнима ни с одним другим сибирским городом XVII в.
Введение:
Вновь назначенный воеводой в Сибирь московский дворянин Данила Наумов на морском судне (коче) добирается до места службы — «златокипящей Мангазеи», о которой, по рассказам и документам, он составил представление, как о величественном красивом городе-крепости за полярным кругом. Он тешил себя надеждой умелым управлением восстановить упавшие там пушные промыслы и торги. В действительности он застает Мангазею в развалинах, заброшенной и оставленной населением. Тогда с войсками он перебирается с реки Таз на реку Енисей и на ее левом притоке — реке Турухан — строит Новую Мангазею. Свободное от службы время он посвящает изучению мангазейского архива и постепенно восстанавливает по документам историю Мангазеи, выяснив причины расцвета и падения ее.
Это исторические рассказы о первом русском заполярном городе, о Мангазейском морском ходе, изложенные автором как бы от лица последнего мангазейского воеводы Данилы Наумова.
В главе «По запретному пути» автор, используя новые архивные документы, полемизирует с традиционным освещением вопроса об археологических находках на острове Фаддея и в заливе Силка. В заключительной главе рассказано о посещениях учеными древнего мангазейского городища и начале археологического изучения его Мангазейской историко-географической экспедицией, которой руководил автор книги — д-р ист. наук, проф. М. И. Белов.
Михаил Иванович
БЕЛОВ
(1916-1981)
Доктор исторических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Старое Село Тверской области. После окончания сельской школы и рабфака при морском заводе в Кронштадте работал слесарем-сборщиком.
В 1937 году Михаил Иванович поступил на исторический факультет Ленинградского университета, закончил его с отличием в 1942 году. В 1942 по 1944 гг. он воевал в составе народного ополчения на ленинградском фронте. За участие в боях награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». После прорыва ленинградской блокады поступил в аспирантуру, в дальнейшем связал свою судьбу с Арктическим НИИ.
Круг научных интересов Михаила Ивановича Белова: история Сибири; арктическая археология; история отечественной картографии; историческая география; жизнь и деятельность М.В. Ломоносова, Г.Я. Седова, В.А. Русанова. Под его руководством раскопана Мангазея на Оби (древний русский город, расположенный за полярным кругом). Михаил Иванович стал инициатором издания сборников документов, посвященных плаваниям русских мореходов в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Он был удостоен премии имени С. И. Дежнева. В феврале 1980 года участвовал в праздновании 200-летия города Мезени.
Книга хранится в Редком фонде библиотеки "Контур совы"
Уважаемые читатели!
Познакомиться с книгами из редкого фонда можно
в читальном зале библиотеки
Домой эти издания не выдаются