Андрей Филиппович Рубцов
(1925–2016)
Заслуженный художник России, один из интереснейших мастеров иркутской живописной школы. Как подчеркивают искусствоведы, этот художник – мастер метафорической, сложной по колориту, почти сказочной живописи, где живут глубинные цветоносные слои, создающие пульсирующую поверхность полотна.
Рубцова называли живописцем от Бога, с чем трудно поспорить, ведь объективная реальность никак тому не способствовала. Он родился в селе Чимеево Курганской области, когда был ребенком, отца арестовали, семья голодала. Совсем юным попал в жернова Великой Отечественной, получил тяжелое ранение. Казалось бы, при такой биографии не до искусства... Но была искра, данная от рождения, жила мечта, и бывший солдат отправился учиться в Иркутское художественное училище, в 1952 году его закончил, а после стал членом Союза художников, много лет в родном училище трудился преподавателем.
Совсем немного получил Андрей Филиппович высоких наград и званий, но имел главное – глубокое уважение и любовь родных, коллег, учеников, поклонников таланта. Как отмечал Рубцов в интервью:
главный смысл творчества — в благодарности за счастье видеть красоту, а задача художника — внушить зрителю восхищение этой красотой — красотой природы, человеческих лиц, красотой искусства.
Он это умел, за это его и любили. На одной из персональных выставок народный художник России Виталий Смагин сказал:
«Андрей Филиппович в своем искусстве не идет по пути бытописания — его работы не копия природы, это поток чувств и размышлений, переживаний».
Картины А. Ф. Рубцова хранятся во многих музеях России.
"8 марта", 1984
"Портрет Инны Ивановны Рубцовой", 1962
"Апрель на Ангаре", 1987
"Первый снег", 1977
"Мёд Прибайкалья",
1970-1979
"Туман", 1999
В редком фонде библиотеки "Контур совы" хранится книга И. И. Молчанова-Сибирского "Лирика", оформленая художником.