Черных, П. Я. Сибирские говоры / П. Я. Черных. - Иркутск : Иркутское книжное изд-во, 1953. - 95 с. — 3 000 экз.
Книга "Сибирские говоры" представляет собою переработанный и исправленный вариант книги того же автора "Русский язык в Сибири", напечатанный Иркутским областным издательством сначала в 1934 году, а потом в дополненном виде - в 1936 году.
В книге, представляющей собою опыт введения в "сибиркую диалектологию" заключается самая общая характеристика русских (старожильческих) говоров Сибири и краткий очерк их изучения с конца XVIII в. В приложении даются образчики старой и новой (сер. XX века) записи сибирской речи.
Автор считает своим приятным долгом выразить благодарность В. Д. Кудрявцеву, доставившему несколько ценных диалектологических текстов, записанных студентами Иркутского пединститута, и другим товарищам иркутянам, способствовавшим появлению на свет этого скромного труда.
ЧЕРНЫХ
Павел Яковлевич
(1896-–1970)
— языковед, доктор филологических наук, профессор Иркутского госуниверситета и Иркутского педагогического института, лауреат премии Президиума Академии наук СССР, кавалер ордена Ленина.
В 1914 окончил Иркутскую гимназию и поступил на славяно-русское отделение историко-филологического факультета Казанского университета. По окончании университета в 1918, получив диплом первой степени, возвратился в Иркутск, стал профессорским стипендиатом по кафедре русского языка Иркутского университета. Осенью 1920 он избран преподавателем русского языка, а в 1926 утвержден в звании доцента. В 1929 исполнял обязанности профессора и заведующего кафедрой русского языка.
В течение нескольких лет Павел Яковлевич систематически изучал местные говоры населения Сибири, совершал неоднократные диалектологические экспедиции в приангарские поселения Восточной Сибири. По реке Илим Черных проплыл на берестяной лодке свыше 250 км. Результаты этих экспедиций нашли отражение во многих его трудах. С 1931 года возглавлял кафедру и преподавал историческую грамматику и диалектологию в Иркутском педагогическом институте. В 1935 перевелся в Ярославский педагогический институт и проработал в должности заведующего кафедрой русского языка до 1946, когда был избран на должность профессора в Московский городской педагогический институт им. В.П. Потемкина. В 1954 избран профессором Московского государственного университета, где проработал до 1961 и вышел на пенсию.
Черных основал школу Сибирских диалектологов. В область его научных интересов входили история русского языка, этимология, диалектология. В Иркутске изучал говоры, здесь написал статьи «Русские говоры Мамьерской волости Тулунского уезда Иркутской губернии» и «Русские говоры Илимского края», а вместе с Г.С. Виноградовым – брошюру «Русские говоры центральной части Тулунского уезда Иркутской губернии». В течение 20 лет занимался составлением «Историко-этимологического словаря современного русского языка».
П.Я. Черных – автор ряда монографий и учебников: «Историческая грамматика русского языка», «Очерк русской исторической лексикологии» и др. Всего по вопросам истории русского языка и литературы опубликовал более 100 работ. Он лауреат премии Президиума Академии наук СССР (1950). Награжден орденом Ленина (1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Книга хранится в Редком фонде библиотеки "Контур совы"
Уважаемые читатели!
Познакомиться с книгами из редкого фонда можно
в читальном зале библиотеки
Домой эти издания не выдаются