Николай Васильевич
ЛОБАНОВИЧ
(1912-1991)
Художник-график, журналист
Родился в Варшаве. С 1917 семья проживала в Иркутске. В 1930 поступил в Восточно-Сибирский изопедтехникум на полит-просветительское отделение по специальности «Рисовальщик-декоратор». Учился у А.П. Жибинова. Рисунки молодого художника появились на страницах газеты «Иркутский рабочий» в студенческие годы. Окончил техникум в 1934. Был призван в ряды Красной Армии в Отдельный батальон связи 93-й Отдельной дивизии, где воинскую службу совмещал с творческой деятельностью. Почти 20 лет жизни отдал службе в армии, был начальником клуба, инструктором культмассовой работы, художником, военным корреспондентом. В 1943 начал сотрудничать в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту» (Чита). Первые рисунки, статьи, стихи и карикатуры художника-журналиста были опубликованы в 1943 году в газете Забайкальского военного округа «На боевом посту» и в других военных газетах. Позже – в газете «На защиту Родины». Уволившись в запас (1953), с 1954 по 1962 работал в редакции иркутской газеты «Советская молодежь», помещал карикатуры на страницах «Восточно-Сибирской правды». За выпуск сатирических бюллетеней награжден знаком участника строительства Иркутской ГЭС. Л.И. Лобановичу принадлежат многочисленные зарисовки Иркутска, воспоминания о прошлом города. Выставки его работ в фойе кинотеатров пользовались популярностью у иркутян. В 1962 в залах иркутского художественного музея демонстрировалась выставка «Сто карикатур художника Л.И. Лобановича». В 1885 Иркутская студия телевидения сняла фильм «Взгляд сквозь годы» о творческом пути художника-журналиста Л.И. Лобановича. Графические работы художника, посвященные Иркутску — это его признание в любви к родному городу, как к его исторической части, так и к новому строящемуся и развивающемуся Иркутску.
За боевые и трудовые заслуги Л.И. Лобанович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В 1954 году в Приморском книжном издательстве вышла книга «Забияки. Книжка для малышей». Эксперты называют ее одним из первых советских комиксов. Несмотря на то, что она подписана Л. Лобанович, иркутянин является только художником книги, а автором стихов был Борис Можаев.
Иркутск. Площадь Советская. 1979
Иркутск. Июнь. Кайская гора. 1980
Иркутск. Синюшина гора. 1980
Жилой деревянный дом по улице Халтурина, д. 2. 1976
Жилой деревянный дом по улице Уткина, д. 6. 1977
Иркутск. Улица Ленина. 1981
Строительство гостиницы «Интурист». 1977
«Кружевной» дом по улице Фридриха Энгельса. 1977
Образцы орнаментов верхней части наличников жилых деревянных домов конца XIX в. 1977
В редком фонде "Контур совы" хранится книга
"Иркутск - столица революционной Сибири",
оформленая художником.