Савва Елизарович
КОЖЕВНИКОВ
КОЖЕВНИКОВ
Кожевников, Савва Елизарович. Горький и Сибирь / сост. С. Е. Кожевников, А. Л. Коптелов ; вступит. статья С. Е. Кожевникова. — Иркутск : Иркут. обл. гос. изд-во, 1949. — 268 с. — 15 000 экз.
Книга рассказывает о более чем тридцатилетних связях Алексея Максимовича с различными людьми Сибири - с писателями, учеными, рабочими, колхозниками, учащимися. В ней собраны письма М. Горького и воспоминания о нем - волнующие документы любви писателя к человеку, к родине, документы действенного участия его в духовном раскрепощении огромного края. Эти письма и воспоминания охватывают, кроме того, многие и ныне сохраняющие свое значение проблемы: литературного мастерства, воспитания молодых писателей, развития так называемой областной литературы... Словом, они выходят за рамки обозначенной в заголовке темы. Это новое (пятое) издание сборника осуществлено с наибольшей - по сравнению с предыдущими - полнотой. В свое время приходилось публиковать некоторые письма писателя без упоминания имени адресата, с различными купюрами или вообще исключая иные ценные материалы, ограничиваясь лишь глухим упоминанием их или выдержкой в предисловии. В новом издании впервые печатается ряд писем, а часть документов и воспоминаний, разбросанных по разным журналам и газетам, ныне становится легко доступной для широкого круга читателей и исследователей.
Савва Елизарович
КОЖЕВНИКОВ
(1903–1962)
Прозаик, очеркист, литературовед.
В годы Гражданской войны участвовал в партизанском движении на Алтае. Избирался секретарем уездного комитета комсомола. Окончил Свердловский коммунистический университет. Работал в сибирских окружных и краевых газетах «Молодой большевик», «Красный Алтай», «Советская Сибирь», редактор Новосибирского книжного издательства. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом армейской газеты «Сокол Родины». В 1940—1941 гг. и 1946—1953 гг. редактор журнала «Сибирские огни». В 1953—1955 гг. работал спецкором «Литературной газеты» в Китае.
Тематика художественной прозы и публицистики Кожевникова связана с Сибирью. Расцвет творчества совпал с интенсивным развитием очерковой литературы, в которую Кожевников внес весомый вклад. В послевоенные годы выходят книги очерков Кожевникова «Белая тайга» (1948), «О чем шумят сосны» (1950), «На земле Сибирской» (1953) и др.
Кожевников многое сделал как собиратель и организатор литературных сил Сибири, будучи руководителем Новосибирской писательской организации, главный редактор журнала «Сибирские огни». Благодаря Кожевникову в полной мере раскрылось дарование Г. Федосеева и ряда других впоследствии широко известных писателей. Кожевников — автор работ об истории сибирской литературы и писателях Сибири.
Над оформлением книги работал известный сибирский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Б.Н. Лебединский
Книга хранится в Редком фонде библиотеки "Контур совы"
Уважаемые читатели!
Познакомиться с книгами из редкого фонда можно
в читальном зале библиотеки
Домой эти издания не выдаются