Вальтер Карлович Фридеман
(1923 – 2008)
Место рождения: Красноярский край, ст. Иланская.
В 1943 году, в возрасте 20 лет, молодой художник был призван на службу в армию в период Великой Отечественной Войны. За боевые отличия был награжден Орденом Красной Звезды в звании гл. ефрейтора (1944 г.)
Вернувшийся с войны ветеран – Вальтер, начал заниматься искусством. По жизни с ним шел его неизменный друг, красивый и умный человек, известный иркутский живописец, заслуженный художник России – Владимир Владимирович Тетенькин. Они вместе снимали под мастерскую деревянный дом, а их основным ремеслом стали книги. Работа в издательстве, оформление книг – и искусство, и вдохновение, и эпоха жизни. Работа ночами, авралы, идеи, первая цветная книга для детей “Как краски пошли гулять” (1961).
Тогда же в 60-е гг. Фридеман и Тетенькин, начали собирать коллекцию колоколов. Вместе они собирали ее по крупице, вернее, по колокольцу. Там было много всего: корабельная рында, ямские бубенцы, православные и буддийские колокола. С потолка мастерской они ниспадали вниз удивительным музыкальным занавесом. И уже тогда эта коллекция считалась лучшей частной колокольной коллекцией Советского Союза.
19 августа 2016 года работы известных иркутских художников – Владимира Тетенькина и Вальтера Фридемана – были подарены Иркутскому областному художественному музею. 24 акварели, созданные В.В. Тетенькиным и В.К. Фридеманом, передала музею Эльвира Элиас – вдова Владимира Тетенькина (1927–2009). Творчество Вальтера Карловича было представлено на выставке «Чтобы помнили…» в Галерее сибирского искусства. (2016)
В редком фонде библиотеки "Контур совы" хранится книга П. Г. Маляревского "Очерк из истории театральной культуры Сибири", оформленой художником.