Анатолий Иванович
АНОСОВ
(1936-2016)
Это был универсальный мастер, способный убедительно заявить о себе в разных видах творчества: в живописном пейзаже и натюрморте, станковой и печатной графике, экслибрисе, но главным пристрастием для него всегда оставалась книга. Анатолия Ивановича заслуженно называют классиком оформления книги. Мастер оформил и проиллюстрировал более трехсот художественных, массово-политических, научных производственных книг. Художнику были наиболее близки книги иркутских прозаиков и поэтов. Его искусство крепкими узами связано с нашим краем, во многом обусловлено природой и историей Прибайкалья.
Известность Анатолию Аносову принесли, прежде всего, его работы в книжной графике. И у многих жителей области наверняка есть издания, которые он иллюстрировал. Среди них: «Дом окнами в поле» Александра Вампилова, «Прощание с Матерой» Валентина Распутина, стихи Марка Сергеева, серия «Литературные памятники Сибири». Всего он оформил более 300 книг, большинство из них – во время работы в Восточно-Сибирском книжном издательстве.
Анатолий Аносов в совершенстве владел всеми ее видами, причем предпочитал работать в самых сложных – ксилографии, гравюре и офорте. Он начал интересоваться оформлением книг еще будучи студентом Иркутского художественного училища, куда он приехал поступать в 1956 году из Улан-Удэ. После окончания художник продолжил образование в Московском полиграфическом институте. Потом работал в Восточно-Сибирском книжном издательстве, где в должности старшего художественного редактора, ему приходилось оформлять, в том числе, научные и даже сельскохозяйственные брошюры. С чем автор блестяще справлялся.
При этом Анатолий Аносов говорил в одном из интервью газете «Областная», что он никогда не брался за книгу, которая его не трогает. Но, видимо, кругозор автора и спектр его интересов позволяли ему вдохновляться разными темами. Интересно, что художник «набивал руку» на экслибрисе – книжной печати с именем владельца, ведь чтобы создать картинку в небольшом формате нужно виртуозно владеть резцом. На его счету более 200 маленьких графических шедевров. Среди них экслибрисы для писателей Александра Вампилова, Виктора Астафьева, Валентина Распутина, артиста Виталия Венгера, экс-губернатора Бориса Говорина.
Художник был также талантлив и в живописи. Любимой темой Анатолия Аносова были байкальские пейзажи и натюрморты, на которых он изображал сибирские цветы. Их он писал в окрестностях своей дачи в Порту Байкал.
Картины, офорты и литографии Анатолия Аносова хранятся в Иркутском художественном музее им. В.П. Сукачева, Иркутском краеведческом музее, музеях Якутии, картинной галерее Кемерово, музее экслибриса Санкт-Петербурга и во многих частных коллекциях.
В редком фонде библиотеки "Контур совы" хранится книга Агалаков В. Т. Емельян Ярославский в Сибири , оформленая художником.