Учитель: У меня в руках интересный и в то же время непонятный текст. Может, вы объясните мне, в чем дело и поможете разобраться.
Если человек болтлив, то говорят, что у него язык без ушей. Если же болтун в придачу любит рассказывать чужие секреты, то у него слишком короткий язык. Такому человеку можно посоветовать, чтобы он не распускал руки, почаще держал их за зубами, а то и вовсе прикусил их. Любители болтать чешут руки попусту. Однако бегло, свободно говорить очень часто бывает просто необходимо. Про человека, обладающего этим умением, скажут, что у него нос хорошо подвешен. Бывает, что человека никак не удается втянуть в беседу. Сидит себе, молчит – как будто ум проглотил. Отчаиваться в таких случаях не стоит. Может быть, он у него еще развяжется?
-Понятен ли вам текст? Почему?
Чтобы разобраться, что хотел сказать автор , нам необходимо понять, какие фразы должны быть на месте выделенных сочетаний слов, как они называются.
Как же называются эти выражения? О чем сегодня пойдет речь на уроке?
Именно фразеологизмы являются отражением национальной культуры нашего народа. Запишем тему нашего урока: « Национально-культурная специфика русской фразеологии.» Знакомство с фразеологией помогает понять историю и характер нашего народа. Во фразеологизмах отразилось отношение народа к человеческим достоинствам и недостаткам. Определите отношение к человеку во фразеологизмах; мастер на все руки (одобрение трудолюбивого и умелого человека), работать спустя рукава (осуждение недобросовестного отношения к труду), семи пядей во лбу (очень умный), ни то ни се (ничем не выделяющийся).
2. Ребята, мы ведь не знаем всех фразеологизмов, а тем более их значений. Как вы думаете, где можно посмотреть их значения?
- Предлагаю провести исследование и расширить наши знания о фразеологизмах.
(Приём «Следствие ведут знатоки»)
Прочитайте предложения
На глаз больного наложили повязку. Расстояние мы определили на глаз. Засучив рукава, я доставал рыбу и бросал её на дно лодки. Ребята работали засучив рукава.
За то, что я не выучил уроки, мне намылили голову. Ребёнку намылили голову ароматным шампунем.
Цель: выяснить, можно ли заменять слова в составе фразеологизма.
Приём «Найди нужное слово». Объясните значение фразы.
(Заяц, кот, козёл) наплакал; (медвежья, собачья, волчья) услуга; бить (мух, баклуши, ящики);
Является ли фразеологизм членом предложения, если да, то каким?
Петя на уроке труда работал плохо. Он бездельничал.
Петя на уроке труда работал спустя рукава. Он бил баклуши.
Редактирование текста, дать толкование фразеологизмам. Сравнить выполнение задания с модельным ответом на слайде.
Если человек болтлив, то говорят, что у него язык без костей. Если же болтун в придачу любит рассказывать чужие секреты, то у него слишком длинный язык. Такому человеку можно посоветовать, чтобы он не длинный язык, почаще держал его за зубами, а то и вовсе прикусил его.
Любители болтать чешут языком попусту. Однако бегло, свободно говорить очень часто бывает просто необходимо. Про человека, обладающего этим умением, скажут, что у него язык хорошо подвешен. Бывает, что человека никак не удается втянуть в беседу. Сидит себе, молчит – как будто язык проглотил. Отчаиваться в таких случаях не стоит. Может быть, язык у него еще развяжется?
язык без костей - болтун, слишком много говорит
длинный язык - болтливость
держать язык за зубами - молчать
прикусить язык - резко замолчать
чешут языком - говорить много — некстати.
язык хорошо подвешен - Кто-либо умеет свободно, гладко говорить, писать
язык проглотил - теряют дар речи из-за сильного удивления.
язык развяжется - давать возможность кому-либо говорить свободно, без стеснения.
4 этап. « Практическое применение знаний»
1. Рубрика «Из истории языка». ( чтение статьи в учебнике) В чем разница? Тянуть канат – тянуть время. Рубашка нараспашку - душа нараспашку
-Какие словосочетания созданы на основе переносного значения?
-Какие средства художественной выразительности создаются благодаря переносу значения слова? (метафора, олицетворение, эпитет)
-К какому выводу мы пришли?
-Определите, что же такое фразеологизм?
-Как называется наука о фразеологизмах?
Домашнее задание:
2. Приём «Конструирование». Восстановите рассказ Незнайки, используя слова для справок.
Я проснулся ни свет ни заря. На душе кошки скребли. Пошёл к Винтику, долго
бил баклуши, тянул кота за хвост. Вернулся ни жив ни мёртв. Съел с горем пополам суп.
Тут как снег на голову свалился Пилюлькин. Он метал гром и молнии. Велел зарубить на носу, что надо мыть руки перед едой. А мне хоть кол на голове теши.
Слова для справок: неожиданно, рано, бездельничал, скверно, злился, запомнить, плохо, еле-еле, хоть бы что, усталый, кое-как, сильно сердился).
-Какую роль играют фразеологизмы в речи? Ответьте письменно на вопрос. Прислать работу до 20.00.