1) Прочитайте тексты. Какая тема их объединяет?
А)Недавно шёл первый снег, и всё в природе находилось под властью этого молодого снега. В воздухе пахло снегом, под ногами мягко хрустел снег, земля, крыши, деревья, скамьи на бульварах — всё было мягко, бело, молодо, и от этого дома выглядывали иначе, чем вчера, фонари горели ярче, воздух был прозрачней, экипажи стучали глуше, и в душу вместе со свежим, лёгким морозным воздухом просилось чувство, похожее на белый, молодой, пушистый снег. (А. Чехов)
Б) Снег — атмосферные осадки, представляющие собой кристаллики льда, а также сплошная масса этих осадков в виде белых пушинок и хлопьев, покрывающая землю зимой. (Из «Толкового словаря русского языка»)
В) С первым снегом вас! Сегодня ночью весь двор завалило! Красота! Маленькая Катенька говорит: «Это лебеди пролетали?» А Коля стал дурачиться и так ей важно: «У-у, лебеди! Они давно в тёплых странах загорают! Это всё бабушки из нашего дома! Договорились и ночью все разом свои пуховые подушки растрепали». (Из телефонного разговора)
Г) В результате двенадцатичасового снегопада на дорогах образовались снежные заносы. Городские службы рекомендуют водителям воздержаться от использования личного транспорта. (Официальное сообщение гидрометцентра)
Д) Водитель несколько часов простоял на трассе, потому что автомобиль не смог преодолеть снежные заносы, и опоздал на работу. Считается, что виноват сам водитель. Не учёл погодные условия. А ведь за уборку снега с тротуаров и проезжей части отвечают коммунальные службы и управляющие компании! Именно они должны обеспечить гражданам комфорт и безопасность! (Из газетной статьи)
2.ТЕОРИЯ
В разных сферах и ситуациях общения язык выполняет различные функции. В зависимости от функции, в которой мы используем язык, мы отбираем различные языковые средства. Отбор лексических и грамматических языковых средств создаёт функциональные разновидности языка, а также особенности нашей речи — стиль. Выделяют такие функциональные разновидности языка, как научный, официально-деловой, публицистический стили; разговорная речь, язык художественной литературы.
Публицистический стиль
Публицистический стиль используется в газетах, журналах (то есть в средствах массовой информации),выступлениях перед общественностью в агитационных целях. Основная функция стиля – функция воздействия (агитации и пропаганды). В публицистическом тексте не только содержится сообщение о чём-либо, но и выражено отношение автора к высказыванию.
Публицистический стиль характеризуется строгой логичностью изложения, точностью фактов (в этом публицистический стиль сходен с научным),а также эмоциональностью, что сближает со стилем художественной литературы.
В публицистике используется лексика разных пластов: книжная: свершение, индустрия;
разговорная: молодчик, шумиха;
термины: атмосфера, деликатничать...
Часто используются иноязычные слова: шоу-спектакль, консенсус-соглашение; фразеологизмы: работать не покладая рук, загребать жар чужими руками; различные изобразительно-выразительные средства языка.
3) ВИДЕОУРОК (обязательно посмотрите! ). Выпишите в тетрадь из видео сведения о публицистическом стиле.
по ссылке > https://www.youtube.com/watch?v=Be26xKtw9tY
ИЛИ https://vk.com/videos175567841?z=video175567841_456239102%2Fpl_175567841_-2
4.Дом.задание Выпишите в тетрадь из видео сведения о публицистическом стиле.