16.04.20 Урок-онлайн
Начнём урок с прекрасных музыкальных строк поэта Р.Гамзатова (звучит песня «Журавли).
- А почему мы должны вновь и вновь говорить о войне, обращаться к этой теме?
-- Скажите, пожалуйста, легко ли вам было быть корреспондентами? Какими качествами должен обладать человек этой профессии?
- А сегодня мы продолжим знакомство с настоящим военным корреспондентом А.Т.Твардовским. В судьбе поэта и его семьи было много трагичного и радостного, как впрочем, и в судьбе всего народа, страны. Об этом мы ещё будем говорить в старших классах, изучая творчество Твардовского. Поэту принадлежит маленькое, но такое проникновенное стихотворение «Я знаю, никакой моей вины…»
- Подумайте, что значат для поэта трижды повторяемые слова: «и всё же…»? О чём он думает, что его тревожит?
Да, стихотворение маленькое, но собрало всю философию прожитой жизни много повидавшего человека. Твардовскому было, о чём вспомнить, за что болеть душой. Это вечная вина перед погибшими , это безмерная боль, неутихающая. Это тревожная совесть поэта, это вечная память.
Сегодня на уроке мы постараемся раскрыть тему памяти в стихотворении А.Твардовского «Я убит подо Ржевом…» Более 75 лет назад завершилась Ржевская битва, страшная и великая. Из 40тысяч жителей города в живых остались 280, погибли 2 млн. солдат. Посмотрите документальные кадры военной хроники и послушайте стихотворение «Я убит подо Ржевом…» (полный текст на экране ).Я убит подо Ржевом
1946 г.
- Ваши чувства? Что вы испытывали, когда слышали эти строки, когда видели, как всё это было?
Поговорим, как же раскрывается тема памяти?
- От чьего имени ведётся повествование? Кто лирический герой стихотворения?
- Известно ли его имя? Есть ли его могила? Нет. Безымянный герой в безымянном болоте. Его голос в дыхании земли, в шелесте трав.
- Что волнует героя? О чём он думает?
-Найдите строки, повествующие о трудных, кровавых днях войны:
Вы прочитали всего несколько строк, а за ними мы можем вспомнить увиденные кадры военной документальной хроники.
- Что является «отрадой» для погибшего воина? Прочитайте строки.
- «Мы за Родину пали, но она спасена.»
- Как вы понимаете эти строки? «Спасена» - это самое главное для тех, кто сражался за каждый клочок земли, кто умер в безымянном болоте.
- Что значит Родина для погибшего солдата, для каждого из вас лично? Что защищали воины?
Первоначальное название стихотворения «Завещание воина». Что же завещает нам погибший воин? (Прочитать строки и прокомментировать). Любить Родину и быть счастливым.
Слово «Родина» становится главным в скорбном монологе и в завещании. Прочитаем ещё раз строки о Родине .
Не правда ли, они звучат как пословицы? Язык стихотворения Твардовского насыщен выражениями, словами устной народной речи. Прочитанные предложения напоминают русские народные пословицы.
- Какие вы помните пословицы о Родине? Прочитаем пословицы. Какие из них близки к творчеству Твардовского?
- Как пословица «Красна девушка косами, а солдат орденами» перекликается со строками стихотворения «Я убит подо Ржевом…»? Прочитайте и прокомментируйте эти строки. (Для солдата ордена и медали – это не просто красота и слава, это героический труд, это наша Победа).
Язык произведения позволяет раскрыть главную тему стихотворения: тему памяти.
- Какова роль многоточия в названии стихотворения «Я убит подо Ржевом…»?
Недоговорённость, недосказанность, прерванность речи. Многозначительность сказанного, взволнованность героя, эмоциональное напряжение – это то, что нельзя высказать словом, а можно только представить, задуматься о судьбе солдата. Набоков сказал о многоточии, что это «следы на цыпочках ушедших слов».
- Как вопросительные и восклицание предложения раскрывают чувства погибшего воина? Прочитайте эти предложения.
Риторические вопросы передают тревогу, волнение героя за судьбу наших солдат, за судьбу страны. Голос безымянного солдата усиливается, когда говорит о том, что врагу не удалось прорваться. Солдат убит, но мысленно он с теми, кто воюет.
- Почему безымянный герой в своём монологе вначале говорит «я», а затем употребляет местоимение «мы»? Найдите строку, когда он впервые говорит «мы».
Местоимения «я», «мы», «наша», «ваша» передают чувство сопричастности с каждым убитым и с каждым живым.
«Форма 1 лица показалась мне наиболее соответствующей идее единства живых и павших ради жизни на земле». (А.Твардовский)
- Найдите обращения. Какую смысловую нагрузку они несут?
Обращения «живые» и «братья» объединяют всех: и живых, и мёртвых. Так возникает тема братства, гимн братству. Чувства и мысли убитых становятся чувствами живых, которые должны помнить и свято беречь счастье подаренной им жизни.
Стихотворение «Я убит подо Ржевом…» считают первым памятником неизвестному солдату. Как вы можете это объяснить? Почему? Твардовский первым из поэтов затронул тему памяти, святой памяти о погибших. Поэтому это стихотворение – это первый вечный огонь в честь погибших, первый памятник солдату-победителю.
- Почему Твардовский назвал стихотворение «Я убит подо Ржевом…»,а не «Завещание воина»?
Это не только завещание, это монолог воина о себе, о своих товарищах, это реквием по убитым, это клятва живых на верность Родине.
-Домашняя работа
Тема определена. А какова основная мысль (идея) стихотворения?