1.Добрый день , ребята. Сегодня 30 ноября, день изумительный, теплый. Недавно прошел нбольшой снег. Посмотрите в окно – на улице сегодня не погода, а сказка! Туман бережно укутал деревья, чтобы не замёрзли ночью, да так и остался пуховым покрывалом на плечах у берёз и тополей. И стоят они в полусне, словно не желая просыпаться. Пожалуй, им можно позавидовать – они могут потянуть эти сладкие мгновения утра, а у нас уже прозвенел звонок – пора за работу! А чтобы взбодриться, предлагаю вам небольшую поэтическую зарядку для пробуждения мозга. Я читаю (отрывки стихотворений воспроизводятся на слайдах, ученики могут выразительно прочитать их или вспомнить и прочитать наизусть) отрывки, вы определяете автора.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
+++++++
Ласточки пропали,
А вчера зарей
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон над той горой.
С вечера все спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.
++++++++
Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят—
Бегут и будят сонный брег,
Бегут и блещут и гласят…
Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет!
Мы молодой Весны гонцы,
Она нас выслала вперед!»
++++++
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой
++++++++
- что объединяет все эти стихи?
- Как вы думаете, почему я начала урок с чтения отрывков из стихотворений?
- Да, действительно, сегодня мы продолжаем работу над поэтическими страницами богатейшей русской литературы и прикоснёмся к творчеству ещё одного поэта, замечательного лирика. Вы уже догадались, кого? Как вы об этом догадались?
- Изучать творчество Фета мы будем по тому же плану, что и других авторов. Попробуйте сформулировать цели и задачи нашей работы. Чего мы должны на уроке достичь?
- Молодцы! А ещё мы будем учиться чувствовать внутренний мир поэта, воспитывать внимательное и чуткое отношение к звучащему слову.
2 . Слово учителя о Фете. Выступления детей об А.А.Фете.
- Но прежде чем мы приступим к стихам Фета, я познакомлю вас с некоторыми фактами из биографии поэта. – Что вы уже знаете о нём? (
Афанасий Афанасьевич Фет родился в усадьбе Новоселки Мценского уезда в ноябре 1820 года.
История его рождения не совсем обычна. Отец его, Афанасий Неофитович Шеншин, ротмистр в отставке, принадлежал к старому дворянскому роду и был богатым помещиком. Находясь на лечении в Германии, он женился на Шарлотте Фет, которую увез в Россию от живого мужа и дочери. Через два месяца у Шарлотты родился мальчик, названный Афанасием и получивший фамилию Шеншин. Четырнадцать лет спустя, духовные власти Орла обнаружили, что ребенок родился до венчания родителей и Афанасий был лишен права носить фамилию отца и лишен дворянского титула. Это событие ранило впечатлительную душу ребенка, и он почти всю свою жизнь переживал двусмысленность своего положения. Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени", сына безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.
Так в четырнадцатилетнем возрасте мальчик лишился всего, к чему привык с детства. Его отправили в немецкую школу-пансион в городе Верро, после окончания которого Афанасий Фет поступил в Московский университет на словесное отделение, где подружился с замечательными поэтами Аполлоном Григорьевым, Яковом Полонским, поэтические опыты самого Фета благосклонно встречены Гоголем.
Особое положение в семье повлияло на дальнейшую судьбу Афанасия Фета, он должен был выслужить себе дворянские права, которых его лишила церковь и в 1845 году Фет поступает на военную службу в один из южных полков.
В 1850 в журнале "Современник", хозяином которого стал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, которые вызывают восхищение критиков всех направлений. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин и др.)
- Что же заставило современников поэта восторженно отзываться о его творениях?
- Прочитайте очерк о поэзии Фета.
- Чем отличается поэтический дар Фета?
- Какие «намёки», краски, звуки наполняют мир стихотворений поэта? (В лирике Фета человек устремлён к изначальной гармонии и красоте. Фет познаёт бытие через тонкие намёки, едва видимые приметы в природе или человеческой душе. Фет ценит звук и краску, пластику и аромат. Стремление выразить невыразимое через мгновенную лирическую вспышку, навеять читателю охватившее поэта настроение — одно из коренных свойств поэзии Фета)
3.Чтение стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила» подготовленным учеником.
- Давайте обратимся непосредственно к стихам Фета.
4. Анализ стихотворения.
- Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?
- Почему? (
- Давайте внимательно вчитаемся в это стихотворение.
- Какие чувства испытывает одинокий лирический герой в лесу?
- Почему его одновременно охватывают разные чувства?
- Откуда это ощущение таинственности, колдовства?
- Откуда у лирического героя возникает чувство тревоги в начале стихотворения?
- Проследите, как меняется настроение лирического “я” по ходу текста, сопоставив в смысловом ряду глаголы завесила > не пойму > гудёт > колышется > слышится > кажется > приветствуешь. (
- Как этому способствуют существительные?
- Как слились воедино образы природы и внутреннего состояния человека в каждой строфе стихотворения?
- На какие две смысловые части распадается стихотворение? Что стоит на границе? (1-6 строки – смятение и тревога лирического героя, 7-12 стоки смена настроения, связанная со звуком рога. На границе частей стоит устаревшее междометие чу, которое заставляет читателя прислушаться к происходящему.)
- Какая метафора появляется в последней строфе? На чём она основана? (Рог сопоставляется с глашатаем медным, это ещё и олицетворение)
- Как соотносятся в стихотворении внешний мир и внутреннее состояние человека? Можно ли утверждать, что странник заблудился?
- Почему звук рога меняет настроение лирического “я”?
- Какие ещё средства языковой выразительности использует Фет?
- Обратите внимание на 3-ю строку. Вслушайтесь в неё. Что заметили? (Образы создаются не только лексикой, но и фоникой!)?
- Какие согласные звуки в 3–6 строках передают шум ветра?
- Как проявляет себя звук [у] во 2-й строфе?
5. Сообщение сведений по теории литературы.
- Такой повтор звуков в поэтическом произведении имеет своё название. С помощью звукописи Фет передает нам, как сквозь шум ветра и шуршание листьев (“неожиданно слышится”) доносится иной звук: “тонко взывающий рог” (в этой строке “работают” и ударные гласные, и сочетание согласных [вз]). Звук рога словно бы прорезает ветер, разрушает околдовывающее влияние стихии.
Звукопись – применение разнообразных фонетических приёмов для усиления звуковой речи. В частности, средствами языка могут воспроизводиться изображаемые в тексте неречевые звуки, например, при описании природы:
…Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши. ( К. Д. Бальмонт)
Звукопись в Энциклопедическом словаре:
Звукопись - в стихосложении - это система звуковых повторов, в особенности подобранных с расчетом на звукоподражание шороху, свисту и т.п.
Аллитерация – повтор согласных звуков.
Ассонанс – повтор гласных звуков.
- Найдём строку, в которой ярко слышатся и аллитерация и ассонанс (Шумно, и жутко, и грустно, и весело – повтор шипящих и свистящих, повтор звука [у] )
6. Слушание фонохрестоматии.
7. Выразительное чтение (2 человека)
8. Задавание на дом.
Стихотворение наизусть (по выбору) на стр.165-169 (6в) , 203-207 (6а)
- Спасибо всем за урок.