Низко в горах сияют крупные звезды, Кочующим оленям освящая протоптанный путь, Над седою снежной пеленою, Лучше им не вглядываться в пропасть, Не шагать с тропы в шерлоп курум, Лучше в верх смотреть считая звезды, Разглядеть мечту рода Кара-Чогду, И сердцам почаще биться в груди, Устремляясь к границам неба и земли. "Щара-Ой. Тофалария".(Унгуштаева Мария, род Кара-Чогду ). Тофалары (Тофы). Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Тофалария-Горы Черного Гуся Восхищение Звездами Амулета Окрыляющее Богатство Удинский хребет мир с прилипающими небесами, с суровой возвышенно холодной красотой, переплетается с сознанием восхищённым, причудливым рисунком снежных гор. Бескрайность, здесь отрешенно живописна, и бесконечность звезды приближает. Чогду любил ночное небо, когда оно все о звездах и планетах! Столько еще тайн неразгаданных, чем дальше в космос, тем больше чудес. Летнее стойбище Чогду находилось в высокогорной тундре в вершинах Саян. Вечером Чогду сидел у кочевого костра и кипятил чай, добавляя в напиток листья Саган-Дайля и кусочки Золотого корня. Искры то костра танцуя, летели к Полярной звезде. Они спорили в красоте с яркостью созвездий, которые отчетливее вырисовывались с последними лучами закатного солнца. С заходом солнца, у костра тени потянулись по камням; под бездной бесчисленных звезд в бездонной бесконечности. Небо стало напоминать уютный чум. Этот Небесный чум удерживал сияющие посреди неба звезды. Верхним отверстием, через которое выходил дым, была Полярная звезда. Чогду долго пил чай и следил, как вращаются созвездия вокруг неподвижной звезды. Самые яркие в северной части небосклона располагались созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы. Звезды вокруг них золотились, сияли и тут же очень краснели и иногда падали, приводя Чогду в совершенное восхищение и вдохновение, Восхищаясь их красотой, Чогду ощущал огромную радость, похожую на то сильное чувство, которое он когда-то испытывал в детстве. Очарованный созвездиями, внутри Чогду заговорил внутренний голос из далекого прошлого. Он с восхищением слушал самого себя; и чем больше голос говорил, тем больше чувствовал Чогду потребность смотреть на звезды, и слушать без конца. Восторг и ликование просто лилось поэтической выдумкой.
Жизнь неба рисовалась в облике Лунного Медведя, который гонит Солнечного Оленя с востока на запад. Вселенная, ее небо, земля, луна, солнце предстали в виде живых существ. Лунный Медведь догнал и схватил солнце и остановился хозяином посредине неба. Не стало смены дня и ночи, солнце светило круглые сутки. Небесный Лунный Медведь похитил над Саянами Солнечного Оленя и спрятал его в своих могучих лохматых объятиях, и над горами наступила ночь. Звери, птицы, рыбы, деревья, охотники, и таежные кочевые оленеводы пришли в замешательство. Они не знали, что делать. Один охотник Чогду побежал освободить Солнечного Оленя из плена. Сибирской ночью, в одиночку, вышел из занесенного снегом чума и побрел охотиться на Лунного Медведя
Подымаясь по небесной тропе Млечного пути, вдруг стало донимать охотника Чогду некоторое беспокойство. На секунду мелькнула мысль, если вдруг не будет сопутствовать ему в небесной охоте счастье. И небесный Лунный Медведь окажется сообразительнее и сильнее его. И один раз понял он, может больше не вернется в свой теплый чум, не сможет никогда жениться и не услышит ни детского смеха, ни слов привета, благодарности и признательности рода. На мгновение пролетели в сердце Чогду тени чувств Возмущение, Раздражение, Ненависть, Враждебность, Страх, Разочарование.
Он совершил путешествие к центру своего сердца и осознал там эмоции Беспокойство, Напряжённость, Гнев, Замешательство, Неуверенность, Тревога, Боязнь, Рассказал о своей проблеме Черному Гусю и попросил помощи в надежде, что не откажет. Черный Гусь посоветовал перехитрить огромного медведя, освободить из его лап Солнечного Оленя, и дал ему Священные амулеты, дарующие охотничье счастье. Во время космической охоты, Чогду встретил Лунного Медведя у Полярной звезды, как родного брата, и шубу его украсил медовой красотой. Эта охота на медведя сопровождалась целым циклом заговоров, в которых зверя уговаривал и хвалил, будто он не будет добыт охотником, а приглашает его Чогду в небесный чум вместе с Солнечным Оленем и поменяет солнце на мед. Медведь пошел к Чогду. Как для дорогого гостя, угощал Медведя и тот выпустил Солнечного Оленя из намазанных медом, скользких лап. Перешло солнце в руки Чогду, вместе с ним укочевал по небесному Млечному пути Чогду и вернул Солнечного Оленя Священным Саянам.
Солнечный Олень побежал по небу, а за ним спешил вдогонку косолапый Лунный Медведь. Лунный Медведь не обиделся на Чогду и остался близким его родственником. Но в спешке потерял Чогду амулеты небесной охоты, и навсегда запечатлелись они на небе в виде звезд в созвездиях. Эти амулеты связаны с напоминанием запретов, которые нарушил Чогду.: Во время охоты нельзя помышлять о брачных утехах и допускать тени отрицательных чувств, это отпугивает добычу. Созвездие Большая Медведица напоминает о запретах в охотничьих мифах и состоит из Священных амулетов собирателей чувств. Это амулеты: Интерес, Восхищение, Благоговение, Симпатия, Трепет, Привязанность, Благодарность. Созвездие Малая Медведица напоминает Чогду, о запретах охотничьих и состоит из Священных Амулетов собиратель эмоций. Амулеты: Изумление, Увлечённость, Энтузиазм, Надежда, Радость, Счастье. Эти амулеты стражи традиций превратились в звезды этих созвездий. Добрые эмоции и чувства окрыляющее звездное богатство влюбленного в небеса Чогду. В ясную и безлунную ночь глазом и воображением, в этих созвездиях можно разглядеть амулеты.
Последняя звезда в хвосте Малой Медведицы и есть Полярная. Полярная звезда является переменной пульсирующей звездой и называл ее Чогду, Священный Амулет Счастье. Чогду обратил внимание на неподвижность Полярной звезды, которая в любое время суток неизменно занимает одно и то же положение над горизонтом. Звезды близкие к Полярной звезде называют стражами полюса Счастья, это амулеты Надежда, Радость. Вследствие видимого вращения небесной сферы они, ходят вокруг Полярной звезды, а точка горизонта под звездой почти точно совпадает с направлением на север и помогает кочевым оленеводам ориентироваться на местности. Вошло в традицию, на охоте голову добытого медведя, Чогду всегда клал на берлогу под самую яркую Полярную звезду, небесный амулет Счастья и отверстие в Небесном чуме, откуда пришел первый мифический зверь и где звезды стражи должны охранять ее. Сквозь это отверстие в чуме он общался с Бескрайними Мирами и: верил, что дух медведя возродиться вновь и в виде проливного метеоритного звездного дождика вернется в Саяны. Шкуру и лапы созданного духами Священного животного Медведя, не использовал для бытовых нужд, а делил на семь амулетов счастья: мудрости, честности, достоинства, смелости, непобедимой мощи, силы и благоразумия.
Олени лениво брели вдоль Удинского хребта, вдыхая неспешно мшистый воздух и отражая глазами звезды бесконечно синего неба, украшая Священные горы Черного Гуся. У небесных врат под Полярной звездой на стойбище догорал кочевой костер, и угольки еще не превратились в пепел. Чогду совершал скромные приношения, подсыпая цветы и листья горного багульника в кочевой костер, с просьбами о ниспослании здоровья и удачи всему живому. Стремились к звездам Небесным столпом искры. Восторг и ликование от воображаемого путешествия по звездному небу, менялись на простое восхищение полной красотой неба. Восхищение звездами не явило для Чогду только воспоминания счастливого детства, звезды он рассматривал, как приглашение в неизвестный мир Вселенной.
Коллекция авторских экземпляров