Откуда Чогду ты пришел в Священные Саяны, Зачем привел тебя твой долгий путь, К вершинам гор, к туманным перевалам, И к осыпям камней на склонах гольцевых, К охоте на изюбря с собаками по насту, И к каменистым речкам вперемешку с снегом. В чем смысл твоих дневных перекочевок, В умении выжить или увидеть красоту. "Сат-Хем. Тофалария".(Токуев Юрий, род Кара-Чогду). Тофалары (Тофы). Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Тофалария-Горы Черного ГусяШестое чувство Амулета Волчья Тропа Кочевой таежный оленевод Кара-Чогду считает, что в каждом животном есть индивидуальная жизненная сила и выраженная в мыслях. Их дух рождается в едином разуме Священных Саян и присутствует в Кара-Чогду, зверях, растениях, скалах, ветре, звездах, Солнце и Луне. Все существа братья Кара-Чогду. Но есть животные, которые всегда поражают воображение Кара-Чогду. С давних времен Кара-Чогду почитает волка, видя в нем Сверхъестественное существо. Он восхищался выносливостью и ловкостью матерого зверя. Волки всегда умеют достигать поставленной цели. Преследовать свою добычу матерые звери могут очень долго, такая выдержка и упорство, всегда нравилась и учила Кара-Чогду.
Кара-Чогду хотел получить знания и мудрость от волков. По поверьям Кара-Чогду, волки были мудрыми существами и знали все тайны таежной жизни. Он надел на себя шкуру оленя, чтобы волки не почуяли запах человека. Найдя Кара-Чогду завернутого в шкуру, волки утащили его с собой, намереваясь скормить маленьким волчатам.
У логова Кара-Чогду предстал перед волками в облике человека. Волки настолько удивились его хитрости, что собрались на совет стаи и решать его судьбу. На вопросы вожака, ответил, что Кара-Чогду почитает волков за Сверхъестественных существ и не охотятся на них, а учится у них. Вожак стаи оценил необычную хитрость, смелость и мужество Кара-Чогду, и позволил жить в стае и участвовать в охоте. Кара-Чогду помогал умной стае добывать пищу. Участвуя в охоте, стал сильным, как волки и узнал новые приемы и обряды. Во время танцев волки надевали амулеты Волчья Тропа. Читали следы. Маскировались. Выслеживали. Преследовали свою добычу. Распределяли тактические обязанности среди членов стаи. Справедливо делили добычу. После обучения, волки дали Кара-Чогду Священный Амулет и отпустили домой, чтобы он научил свой род тайнам волчьей охоты. Эти знания и амулет прадеды рода Кара-Чогду передают молодым.
На Суглане совершается танец посвящения молодых членов рода Кара-Чогду в зверобои. Во время исполнения танца молодой Кара-Чогду изображает волка на охоте. Он надевает на себя древний амулет и проходит особые испытания в танце, на сообразительность, выносливость и мужество. В первобытном чувстве танца, Кара-Чогду рисует жизнь в пространстве и времени. Инстинкт движений его движений, это жизнь на тропах внутренних переживаний понятен всему роду, животным и ветру. На груди Кара-Чогду амулет, помогает улучшить движения, очистить сердце, соединяет с духом брата волка.
Амулет Волчья Тропа был сделан из кусочка шкуры, на котором красовалась лапа, след волка. С амулета свисали ленточки, а среди ленточек находились клыки и когти матерого зверя. Танец подчеркивал реакцию и восприятие пространства. Ленточки амулета во время танца взлетали и развивались по ветру. Ленточек было шесть. Пять лент были из разноцветной ткани и означали пять основных чувств молодого зверобоя, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Движение красной ленточки развивала остроту зрение. Синяя ленточка давала тонкий слух. Желтая ленточка развивала чуткое обоняние. Зеленая ленточка развивала мягкое осязание. Оранжевая ленточка улучшала нежный вкус. Шестая ленточка была белого цвета и означала шестое чувство, интуицию охотника. Клыки и когти зверя символизировали препятствия. Белая ленточка помогала ориентироваться в четырёхмерном пространстве, в мире событий охоты, явлений, состояний. Заглядывать в будущее, прогнозировать события, управлять ситуациями. Ленточка была чистого белого цвета и означала, что это чувство Кара-Чогду необходимо развивать на протяжении всей таежной жизни. Иметь хорошую привычку работать над собой. Белая лента была невидимый его советник. В танце Волчья Тропа, зверобой из рода Кара-Чогду так во сне с открытыми глазами разыгрывал охотничью ситуацию на медведя шатуна. Белая ленточка предупреждала о надвигающихся опасностях, и извещала об охотничьих шансах, которые нельзя упускать. Жизнь тайги сложна и трудно объяснима, но, что испытывал Кара-Чогду в танце, было ближе всего к чуду. В воображении он поставил перед собой цель: перестроить свой характер, очистив его от лени, невежества и предрассудков. Преодолел все препятствие на пути к настоящей охотничьей жизни, для благо рода Кара-Чогду, как себе ее представлял. И поэтому поставил перед собой задачу переродиться по своей воле. В воображении Кара-Чогду, хотел бы иметь такую же свободу мысли, чистоту и отвагу, как у матерого волка.
Белая ленточка шестого чувства развивалась по ветру танца, воспринимая малейшие колебание мысли Кара-Чогду, каждую картину его воображения. Самовнушение в танце, заставило сердце зверобоя биться быстрей, открыв возможность, для действия шестого чувства. Не пытаясь что-нибудь запомнить, приходили бессознательные воспоминания его далеких предков, мозг зверобоя, отбирал нужные из них и слушал внутренний голос. Кара-Чогду старался представить себя на месте брата медведя шатуна, на которого охотился. Полностью, почувствовал то, что чувствует медведь. При встрече с медведем, старался распознать его эмоции. Наедине с разумом предков и своими мыслями, уходили внутренние суждения, тормозящие интуицию. В состоянии эмоционального возбуждения Кара-Чогду стал наливаться силой, переборол упадок духа, победил страх, преодолел нерешительность, в доли секунды решил сложную ситуацию воображаемой охоты на медведя шатуна. Кара-Чогду понял, как вдохновение наполнило его силой охотничьего творческого воображения, и с мощью белой ленточки шестого чувства ему под силу оказалось, собственные преобразование и воплощение трудновыполнимой мечты. Он интуитивно постиг истину охоты, без объяснения ее деталей.
В танце Кара-Чогду сумел услышать свой внутренний голос и довериться ему. В суровой таежной жизни интуиция будет нужна ему, как и его древним предкам, чтобы выживать. Если Кара-Чогду научится обладать развитым шестым чувством, оп будет иметь больше шансов остаться в живых в повседневном выживании в труднодоступных горных условиях, когда ежесекундно необходимо искать выходы из сложного положения.
Коллекция авторских экземпляров