Слезы Оленя Амулета Дух Снега Чогду жил в тесном общении с животными и растениями, и разбирался в их привычках и настроениях. В безветренную погоду тайга сильно шумела. Треск кедров усиливался, а воздух над лесом был в синих оттенках. Чогду вдохнул глубоко, запах воздуха оказался сладкий и свежий, значит скоро, установится теплая влажная погода. Наблюдательный таежник осмотрел кроны елей. Они опустили свои ветви вниз и чешуйки шишек сжались, в ожидании дождя. Обитателю тундры снились снежные вихри, предвещающие сильный снегопад. Но Чогду не обратил на сон внимание. Дождь Чогду не пугал и он украсил лентой цветной материи кедр и отправился вдаль, для свидания со Священной вершиной.
Чогду кочевал в верховья гор по труднопроходимому ручью, огибая сплошные каменные лабиринты и высматривая звериные тропки. Он пересек границу леса и тундры. Подойдя к куче камней с углублением в центре,дорожным жертвенникам духам-хозяевам тундры, положим палочку с лентой материи. Кочевые тропы здесь давно заросли. Он шел и по снегу, и рядом со слоистыми ледяными массивами на промерзших до дна отмелях и перекатах. Речные наледи достигали нескольких километров в ширину и длину. Чогду не видел наледям конца. Наледи были огромные и надо льдом клубился туман, затянувший небо. Впереди виднелись вздутые бугром вершины ледяных конусов в трещинах с сочившейся и намерзающей водой. Чогду прошел и мимо подземных наледей с восходящими источниками в виде куполообразных вздутий покрытых камнями. И как только ногой, Чогду вставал на горную реку, раздавался звон ломающегося под ногами тонкого льда и синяя вода быстро бежала к береговой гальки.
С еле уловимым гулом, вдруг мир превратился в снежную пустыню, стирая границы между небом и землей. Снегопад неожиданно обрушился стеной. Чогду решил, что стихия сводит счеты с неосторожным и недостаточно уважающим ее силу кочующим охотником. В критической ситуации он прижал к груди амулет Дух Снега. К своему частью Чогду заметил оленя, белого, как снег, который стал указывать дорогу в снегопаде, дорогу в белесой тьме, от которой болели глаза. Олень шел, то стоял, следя за передвижением Чогду. Обессиленному Чогду мелкий снежок обжигающе налипал в глаза, но он с трудом шел за животным. На перевале снегопад неожиданно прекратился. Чогду подойдя к дорожному жертвеннику духу-хозяину перевала бросил камень в качестве подношения. И перед ним будто бы в небе над повисшими облаками, раскрылось окно в прекрасный мир. Олень вывел его на берег чудесного Снежного озера, о существовании которого он даже не подозревал, ибо считал эти перевалы непроходимыми. Необычное озеро с ледяными берегами находилось в верховьях ущелья. Оно было наполнено чистыми слезами Северного Оленя. В зеркале озера отражался завораживающий Дух Снега. Восхищенный Чогду смотрел на золотистую воду, загадочно освещённую самим воздухом. Вокруг простирались реликтовые стланики горных участков золотисто – рододендровой тундры, свободные ото льда и снега, в окружении вертикальных белоснежных вершин, играющих бликами лучей солнца, окрашенных в серебристые тона на фоне ультрамарина неба. Подчеркивая главную пирамиду, уходящий в небо острый, Священный пик снега. Высокогорная тундра с озером напоминала метеоритный кратер. Метеорит, угодивший в тундру, принес космические частички, которые смогли создать маленький рай в суровых условиях Белогорья.
На берегу озера стоял кочевой чум с кострищем и оленный камень с рисунком оленя с птичьими чертами, бегущего к восходу Солнца. Вокруг булыжника, темными метеоритными осколками напоминающими перья птицы, разбегались лучи на вершину горы, на перевал, на место восхода и захода солнца в дни равноденствий и положения высокой и низкой луны, которые слабо видны в высокогорье. В давние времена, в День Черного Гуся со всех стойбищ свозили, кочевые таежные оленеводы и охотники приношения. Кочевники кормили духа своими откровениями в процессе очищения и наведения чистоты в сердце, а он отдавал охотникам своих зверей. Непрерывно совершался взаимный обмен. Гора, и ее дух, посылали не только добычу, они оберегали, помогали, дарили жизнь кочевым таежным оленеводам. Чогду седел у кострища, держал амулет и тщательно вспоминал детали, с каким уважением он относился к животным и растениям. Всегда ли осознавал что, духи диких животных равны с духами охотников. Почитал своего небесного животного, дух которого охраняет и бережет от опасностей, ошибок и промахов. С особым почтением и уважением относится во время охоты к оленям. Не стрелял в вожака и самок, которые будут телиться весной. Не стрелял в детенышей. Снимая с них шубу и разделывая туши, говорил слова прощения и перед духами оленей. С почестями и осторожностью относились к месту, куда попадали пули, никому не отдавал его. Не нарушал запреты хозяев тайги. Не охотился на гусей и волков. Не ставил петли и ловушки. Не кочевал верхом и не перевозил грузы на посвященном олене, самом красивом, с большими рогами, украшенными оберегающими ленточками. Не вызывал злости у хищных зверей, ласково называл их почитаемыми именами и не отбирал и не ел их добычу. Не брал с тайги лишнего.
В бесконечной вечности перед ним промелькнул весь рисунок его сердца и добрый дух послал полярную звезду, сияющую над горой Дух Снега и отраженную в зеркальной поверхности озера, возвестить Чогду о том, что можно положить в кострище уголек из родового очага и зажечь Священный огонь Центральных Саян.
Коллекция авторских экземпляров
По скользким тропам вдоль каменистых ручьев, Крутых отрогов и склонов непреклонного Соруга, Где скалы пахнут можжевельником и жимолостью, Вольно кочует одинокий домашний северный олень, Полной грудью, вдыхая мягкий снежный туман, Удивленно рассматривая блеск завораживающих вершин. "Соруг. Тофалария".(Токуева Анна, род Кара-Чогду). Тофалары (Тофы). Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Тофалария-горы Черного Гуся