Заветное Желание Амулета Счастливая Мечта Пирамидами высятся горные снежники Алхадыра, выше уровня синего неба, в этом блеске снегов выбирая тропу, род Кара-Чогду шагает с оленями, и нет конца не песне и тропе, и каждый шаг прошедшие мечты, а каждый вздох движение судьбы, тропою тишины в объятьях первозданной красоты. Жизнь охотника и таежного кочевого оленевода из рола Кара-Чогду идет по вечному кругу - рождение, детство, зрелость и старость. Четыре времени года повторяются по бесконечному кругу – весна и перекочевка, лето, перекочевка и осень, зима и снова весна и снова перекочевка. Вся жизнь проходит у кочевого костра в Тофаларском чуме на оленеводческих стойбищах. Хорошо жить среди духов гольцов, выше заоблачных и мечтательных снов, наслаждаясь суровой и леденящей красотой, имея бесконечное небо в вечной душе. У кочевого костра, за чашкой соленого чая с оленьим молоком приходят мечты, с которыми можно чувствовать себя счастливым.
Прижимая к сердцу, Амулет, Кара-Чогду тихо уснул. Чудесный тонко сотканный сон пришёл к нему в предрассветный час. В движениях воображения, Кара-Чогду видел в небе бесконечность, мысли погружались в седую вечность, протоптанными тропами рода, петляющих от камней Хадамы. Снились амулеты, дарившие силы, внутренний древний мир и чистые мечты. Кара-Чогду в видениях, ощутил образы багульника на гольцах, тумана влажную пыль над распадком. Скалы, снег, гольцы, небо, ручьи, туманы летали в глубине его черных глаз. Встречая солнца блеск, отражение гольцов в снегах, звездный свет в далеких небесах, и чистый трепет и чудесные мечты, без преграды времени и расстояниям. В видениях охотнику подошел, белый как горный туман, Снежный барс Ирбис. У него были чистые синее глаза, мощная грудь и серебристо-белая шерсть, с рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Молва старых таежников, наделяла его человеческим разумом, и все считали родным братом, призраком охоты, тенью предков, или может быть с Духом Священных Саян. Подсознательно ощутил страх, и трепет пробежал по коже. Он мгновенно вспомнил, правдива и честна ли история его рода Кара-Чогду, охотой добывающего пропитание для жизни и какие мечты греют его сердце. О чём болит его таежное сердце, и какие мысли лечат его, чтобы пойти навстречу желаниям сердца. У него было несколько мечтаний. Просто желания, по каким-то причинам не выполненные в момент их рождения, он ленился, и они еще не воплотились в жизнь. Было желание кочевать с оленем и Алактаем, в исток Чело-Монго, навестить давних друзей Изюбря и медведицу с детьми, это осчастливило бы их, и вспоминал бы об этой встрече достаточно долго, как об одном из наиболее приятных моментов в кочевой жизни. Кара-Чогду продолжал во сне мечтать. В глазах Кара-Чогду хранилось отражение неба, туманы снов подымались в высь, опускаясь хрустальным мечтательным дождем, пурпурной улыбкою сердца, на вечные хребты и перевал Мус-Даг-Дабан, растворяя пространство и время, в звездопаде странствий души, оставляя обнаженными нервы и стремление по тропам с оленем идти.
Благодаря воображению, охотник Кара-Чогду рисовал красивые образы в разуме. Мечты захватили дух и уносили его прочь от реальности. Он не обращал внимания, что не понял еще свою большую мечту, но желание было одно – чтобы мечта сбылась. Как в счастливом детстве, не было во сне пределов мечтаний. В его чуме еще висели детские рисунки оленей, волков и медведей и подобно этим рисункам, как в калейдоскопе мелькали мечты. Кара-Чогду вырос и перестал думать о детских мечтах. Стал понимать реальность и осознавать, что просто так ничего не сбывается, что нужно много трудиться, чтобы каждая мечта осуществилась. Чтоб достичь поставленных целей, нужно много работать и над собой. И забывал о своих наивных мечтах. Так жить было намного легче, забыл - и работать не нужно. А тайга требует немного, всего лишь быть мечтателем, мечтать больше, чаще и оставаться верными своим мечтам. Ведь если постоянно думать о своих целях, и трудится, то и большая таежная мечта сбудется. Мечты, самое ценное, что есть у охотника, они зажигают в его душе огонь, заставляют кочевать по бесконечным горным тропам и туманным перевалам и не чувствовать никогда усталости. Светлая большая мечта может быть у любого кочевника, есть Таежная мечта и у оленевода. Это самое заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Он сказал Ирбис, что в воображении много мечтает, но перенести все трудности, ради таежной мечты нелегко. Кара-Чогду мечтает, обойти все сложность жизни, и не закрываться от страха перед опасностями. Мечтает, не разочаровать близких друзей, и остаться верным самому себе. Мечтает, сердцем быть чистим, быть верным охотничьим традициям, обрядам удачи и потому быть достойным доверия. Зря деревья не рубить. Мечтает любить братьев своих зверей, небо, скалы, беречь их и не предать. Лишнее с тайги не брать. Детенышей зверей и птиц не трогать, беречь медведицу с детьми. Мечтает, с радостью в сердце, не думать о том, что надо быть осторожным во время опасности и не помнить ограничения человеческой жизни выживая в суровых условиях. Мечтает, утром после тяжелых ночей, обессиленный и усталый делать то, что необходимо для жизни рода. Мечтает, что будет поддерживать тепло своего сердца изнутри, когда вокруг знойный холод, снег и колючий ветер. Мечтает, быть всегда самим собой и чтобы в трудные минуты жизни хватало сил. Бережно относится к природе и сохранить отзывчивость, трудолюбие, терпимость, простодушие, доброту. Мечтает, сердцем видеть красоту во всем, вокруг себя, и сосредоточить свою жизнь на вершинах гольцов и призывать помочь серебро Полной Луны и золото Ясного Солнца.
Белый Ирбис ответил, что мечта Кара-Чогду прекрасна, и важно, чтобы он готов был идти к ней, и нет ничего в высокогорной тундре невозможного. Если того, о чем Кара-Чогду мечтает, еще нет в вершинах гор, значит, оно появится. Все, что можешь представить себе Кара-Чогду, можно достичь, если помнить, что мечты сбываются!
Проснулся охотник от переполнявших его чувств, прижимая, Священный амулет к груди. В нахлынувшее удивление и высокое впечатление, пришло новое рождение, и бесконечность неба стала бескрайней. Сейчас он был в сознании, но радость от пережитой встречи была по-прежнему велика. Он знал, Снежный Барс Ирбис, пришедший во сне, обязательно появится наяву в истоке Хадама и в каменных россыпях устроит логово. Совсем скоро спросит вновь о мечте охотника и только ему, он вновь расскажет свои сокровенные мечты. Мечты, чтобы Ирбис жил с детенышами в Священных Саянах постоянно. Кара-Чогду быстро проснулся утром с холодным рассветом, согревая сердце мечтательным теплым просветом. Тайга смотрела на него без страха и сожаления, наполняя смыслом каждое мгновение. Вдруг восход солнца начал встречать его на гольцах, золото медленно разливалась неописуемо. Первым делом охотник любовался, величаем, ослепительной красотой, и благодарил Солнце за хороший новый день. На лице мечтателя была улыбка, и четкая осмысленность жизни читалась в глазах. Ведь мечтать всегда приятно, они украсили жизнь Кара-Чогду. Мечтательный образ вызывал сильные эмоции. Сердце согревало мечты о том, чтобы пойти навстречу Солнцу и кочевать за новыми впечатлениями и приятными встречами, желаниям своего Сердца. Наполняя счастьем, кочевое сердце заставляло творить чудеса, Ритм сердца бился живым сердцем тайги. Внимая заветам своего древнего рода. Забыть все плохое и почувствовать себя сыном природы. В единстве с родными горами, шагая из бесконечности неба, растворяясь в красках тайги. Ощущая любовь талого снега, чистого неба. За годом год и день за днем, кочевками землю мерить. Частичкой вселенной, ведь и Кара-Чогду принадлежит горам и небу.
Очарованный необузданной страстью небес, постигая великую тайну, пространство, время, жизнь и желания. Ощутил себя в возвышенной бесконечности, в суровом пространстве таежных белков, где жизнь сон души за гранью веков, не теряясь в удаленной высоте, в постоянных мечтах и поисках прекрасного в себе. Услышь Священный Саян мечты Кара-Чогду, влюбленного в тебя, ты его бесконечный мир. В непрестанном кочевом движении нет конца, с вечным движением жизнь их повенчала, тропа Тофалара всегда есть начало.
Коллекция авторских экземпляров
Катышиндигеру. - Иркутск. -Артиздат. 2020 - 480 с.
К созвездиям сквозь облака и густые туманы, Тянуться наши мечты и горы Священных Саян, Иногда отяжелев от снегов и воспоминаний, Полюбившему одиночество, собирая мох-бородач, Слышен шум падающих звезд о поверхность реки, Сорвавшаяся в ручей, с небес уснувшая звезда, Блеснув и медленно намокнув, меркнет навсегда. И талая вода с гольца, как родина оленевода, Имеет запах, цвет и нежный вкус земли и неба. "Деери(Небеса). Тофалария".(Баканаев Владимир, род Кара-Чогду, родовые таежные угодья Хадама). Тофалары (Тофы). Портрет. Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Черной Утки Тофалария-горы Черного Гуся