Неожиданно упал лучик лунного света, На загорелое лицо засыпающего Кара-Чогду, Задев сокровища сердец и воспоминания, И время потекло густыми туманами, Кочующими за родовыми священными оленями, По северным склонам покрытым можжевельником. "Удуг-Саньчыг(Клонит ко сну). Тофалария".(Боканаев Алексей, род Кара-Чогду). Тофалары (Тофы). Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Тофалария-горы Черного ГусяНаскальный рисунок Танец Черного Гуся Хозяина Неба Кочуя по уникальным местам Центральных Саян, с охотником и таежным кочевым оленеводом из рода Чогду, мы приблизились к Священным Скалам с нанесенными на них рисункам. Восхищенный их величием и красотой, я вежливо попросил старого Чогду рассказать, как он понимает вечные сюжеты наскальной живописи. Чогду внимательно осмотрел наскальные рисунки, и мысленно общаясь с духами, озвучил свои впечатления.
Рассматривая древние рисунки, невольно задумываешься, откуда охотник кочевал в Священные Саяны? Зачем привел его долгий путь, к вершинам гор, к туманным перевалам, и к осыпям камней на склонах гольцевых. К охоте на изюбря с собаками по насту, и к каменистым речкам вперемешку со мхами? В чем смысл его дневных перекочевок, в умении выжить или увидеть красоту? Наши предки верили, что жизнь присутствовала во всех окружающих их предметах. Душой были наделены камни, деревья, скалы, воздух, река, земля, то есть всё вокруг. Чогду и сегодня почитает духов Хозяев Тайги, горы, воды, неба, Священные скалы с наскальными рисунками, где предки запечатлели свои мифы, обряды, поверья, посвященные животному миру и жизни сложившиеся в далекие времена. Наскальное искусство часть культуры охотников и таежных кочевых оленеводов и создавались, как передача прекрасных чувств и история взаимоотношений человека и тайги. Видение мира человеком прошлого, возможно, было совершенно иное, чем наше сегодня. Поэтому понять смысл и дать объяснение первобытных рисунков интересно художникам нашего времени, чтобы понять ту суть, которая рождает современное творчество.
Наскальное полотно в верховьях Уды Саянской, древний художник нанес на вертикальной скале, выбрал ровную плотность, прямоугольную форму и темно красный цвет камня. Скалы с рисунками обращены к воде реки Уда в спокойном ее течении и очень зрелищны, вписаны в таежный пейзаж красивой местности и отражаются в воде. Наскальные рисунки созданы с южной стороны, хорошо освещены солнечным светом, освещение играет особую роль в их восприятии. В разное время суток: утро, полдень, вечер рисунки на скале дают разные живописные оттенки, изменяются, и сюжеты как бы оживают. Наскальная живопись написана естественными красками, охрой красных тонов с жиром оленя. Фигуры оленей и Гуся изображены в профиль, а человек показан анфас в движении, над головой солярный знак. Все фигуры живы. Динамика передана изогнутостью ног, рук, наклоном тела. Взаимные пропорции различны, птица выделена крупно.В изобразительном мотиве просматривается таежный животный мир Саян и Модели Вселенной связанные с мифами и мировоззрением охотников. Изображены стадо оленей, человек, образ птицы и следы медведя.
Охотники и таежные кочевые оленеводы почитают Черного Гуся, как Священную птицу. Гуси оставили след в мировосприятии охотников. Гусь Хозяин Неба спустился в водный океан, создавать свой дом-гнездо Саяны. Гусь плавал, нырял, доставал со дна океана камни и создал горы. Прекрасные земля и горы понравились Гусю, он назвал их Саяны и сделал своим любимым местом кормежек, дневок и ночевок. И снес небесные яйца: луну и солнце. Из солнца появился Солнечный Олень, а из луны появился Лунный Медведь, прогоняя солнце с неба оставлял следы, звездочки на небе. Летал Гусь днем и ночью, Медведь помогал ему Лунным лучиком из-за гор, но нечаянно когтем поцарапал крыло. Гусь с раненым крылом и не слог летать в небе. По небу стал гулять один ветер. Пришел в Саяны охотник, спасать Небесную Птицу, найдя ее раненой, кормил, лечил и ухаживал. Небесная птица окрепла, поправилась. Охотник был восхищен ее красотой и взял ее себе в жены. У них родились дети и назвали их Кара-Гасы или Черные Гуси. Они стали охотится, и кочевать с оленями в Саянах. С тех времен Гуси стали помогать своим спасителям в промысле. Черный Гусь и сегодня хозяин весеннего неба и охотников. Чогду ощущает свою связь с Черным Гусем, мифическим предком, и пользуется силой птицы, ее интуицией. Личная приязнь и родственное ощущение запрещает Чогду уничтожать и употреблять Гуся в пищу. В охотничьих обрядах посвященных Священному Черному Гусю, Чогду благодарит за защиту и покровительство, делая подношения в виде еды, питья. На местах перелетов возносят просьбы, изготавливая своими руками амулеты Священной птицы. Амулеты носят на груди. И если Черный Гусь покровительствует, Чогду всегда мудр и вынослив, умеют беречь силы и не теряет самообладания. Самые Священные амулеты хранились в мешочках, на шее у Великой головы Шуленга, и предназначалась для Танца Черного Гуся - церемонии звероловов Дарга на Суглане, продолжавшейся несколько дней. Во время танца возносилась совместная молитва, в которой спрашивалось благоденствие, здоровье и удача в охоте.
В сюжете Наскального полотна нарисован вверху, посланник небесного мира, птица Черный Гусь. Стада Оленей разных родов и человек в день летнего солнцестояния, когда наблюдается самый длинный день, танцующий Танец Черного Гуся человек с солярным знаком Великой головы. В низу справа, приметы мира земли, следы медведя, Хозяина Тайги, олицетворяющего силу природную, защиту, мудрость. Родство с хозяином леса, имевшим божественное происхождение и способным покровительствовать людям, связано признанием его следов когтей и лап магическим символами, сохраняющими медвежью энергию в качестве оберегов.Главным героем Наскального полотна остается домашний северный Олень, который есть солнце, а солнце есть Олень, вместе согревая весь Мир, Тайгу, образ жизни и культуру от страшной зимней стужи. Северные Олени кочуют по границам небесных океанов, отражая глазами бездонное небо, грудью раздвигают наплывающие облака. В этой бескрайней вселенной таежный кочевой оленевод вечно охраняет Солнечных Оленей дающих жизнь, пищу, одежду и кров, постигая тайну протоптанных в тайге следов, и глубину небес бездонных. Ежегодно совершает обряд посвящения Хозяину Гор самого сильного и крупного оленя. В торжественном Танце Черного Гуся, под звуки Хомуса, Оленю на шею вешает ремешок, к которому привязывает много разноцветных ленточек Джалама и каждой ленточкой просит Духов помогать оберегать стадо оленей. Сколько ленточек у Посвященного Оленя, столько и Оленей в стаде. Посвященного Оленя называют Солнечным, на этом Олене запрещено ездить верхом, перевозить грузы и спиливать ему рога. Ходит красивый Олень свободным по высокогорной тундре в вершинах Саян и вольные ветры развивают цветные ленточки вокруг его шеи, напоминая лучи солнца. Солнечный Олень тропой измерят глубины небесного свода, ровняясь созвездиям, плывущим в вечных снегах, касается копытами вершин. Священная Птица Черный Гусь Хозяин Неба и Медведь Хозяин Тайги, верно, помогают охотнику, исполняющему традиционный Танец Черного Гуся, вечно встречаясь в небесной бесконечности.
Слушая внимательно рассказ Чогду и рассматривая детали живописи, улавливаются моменты, когда древний наскальный рисунок превращается в знак. В текучести и зыбкости границ между миром игры природы и символом, способным самостоятельно понимать полную картину Мира. Черпая вдохновение в древнем наскальном искусстве, традиционной кочевой мифологии и обрядах, почувствовать себя частью Сибирской культуры. Влюбленный в природу и вечные ценности вселенной, кочуя вместе с таежными оленеводами вверх по горным ручьям и каменистым тропам, ближе к плывущим облакам и вечному снегу, ощущая время и вечность, сегодня написать цельную картину прекрасного Тофаларского Мира.
Коллекция авторских экземпляров