Откуда течет ручей Кастарма торит тропу, Любящий хозяина домашний северный олень, Кочуя на новое пастбище рода Кара-Чогду, И будет рев изюбрей и охота на черного гуся, И на углях согреется с соленым молоком чайник, И ветки кедров тяжело повиснут от шише,. Над душистым слоем опавшей хвои. "Кастарма(Охотится на гусей).(Пишек.Нож) Тофалария".(Токуева Анна, род Кара-Чогду). Тофалары (Тофы). Живопись. Холст. Масло. 80-80см.Тофалария-горы Черного ГусяЯзык Знаков Амулета Насечки Созвездий На заброшенном стойбище в высокогорной тундре в вершинах Саян среди россыпей камней и ягеля, девушка рода Чогду нашла ветвь рога северного оленя с расходящимися отростками. Острие ветви рога, было покрыто спиралевидным нарезным орнаментом, состоящим из мелких насечек. Сброшенные рога, обычно уже частично обглоданы, грызут рога медведи, полевки, белки. Собаки хорошо грызут рога, как кости или чтобы почистить зубы. Олени, периодически сменяют рога, сбрасывая их ранней весной и вновь отрастающие к осени.
Насечки у основания рогов, охотники оставляют вовремя свежевания, снятия с туши животного шкуры. Насечки на острие из рога северного оленя со спиралевидным нарезным орнаментом созданы были с любовью. Вырезанные из рога оленя на тонком конце, виднелись широкие, косые поперечные нарезки, разделенные неравными промежутками; а в интервалах помещены фигурки и выемки. Записаны были необходимые потребности повседневной жизни и верования. Что было движущей силой художника, потребности материальные и необходимость духовной жизни? Физические потребности приводили к появлению оружия, а духовные – к изготовлению художественных знаков, символов.
Амулет с точечным орнаментом на поверхности, отверстием для подвешивания и мелкими насечками, острие из рога северного оленя со спиралевидным нарезным орнаментом. Изучив рисунок на рогах оленя, девушка осознала, эти надписи состоят из знаков, которые похожи на буквы алфавита и на символы одновременно. Воображение видело в насечках примитивную письменность, где фиксировалась удачная охота, отел оленей, отметки памяти, временные периоды и созвездия. Сознательно выделялись комбинации из поперечных линий и з ямок-точек созвездий.
Воображение девушки видело и художественное творчество. Предметы искусства, как результат времяпрепровождения у кочевого костра, и в качестве священных амулетов. Являясь и средствами передачи рассказа жизни, в символах, которые могли быть и письменностью, или своеобразным языком. Внимательно всматриваясь в рисунок, девушка читала историю красивой таежной любви.
Северный олень уникальное животное – умный, выносливый и сильный, приспособленный к жизни в суровых просторах Центральных Саян. Его рога — Солнечная корона, знак счастья и всегда украшал стойбище рода. Поклоняясь небу или земле, добру или злу, в надежде или страхе, род девушки создавал свой культ. Таежный кочевой оленевод почитал солнце, луну, звезды; растения, животных. Это почитание рождало сложное содержание творчества и веру в амулеты, из оленьего рога, как символ силы и долголетия, чистоты, света, жизнь, здоровье и возрождение. Самая смелая и ловкая девушка рода Чогду пошла, охотиться, и увидела стадо из пяти диких оленей. Роду девушки нужен лучший олень, чтобы принести в жертву в обрядах добывания удачи. Девушка подкрадывались к стаду диких северных оленей, накинув на себя шкуру волка, на которого олени не обращали внимания. Подбирались к добыче насколько возможно близко под прикрытием кустарника и против ветра. Она выбрала самого красивого, как солнце и сильного оленя. Девушка погналась за молодым оленем и догнала его! В руках девушки Солнце-олень принял человеческий облик и получил имя Чары. Он долго гостил на стойбище рода девушки. Во время танца с девушкой Кыс, он превращался в оленя и обратно в юношу. Удивляя кочевых охотников. «Хочешь жить с нами жизнью вольного ветра?» - спросил олень. Девушка согласилась. Любовь, пришла нежданно, ошеломляя своими сюрпризами. Олень подарил ей очень ценную иглу, изготовленную из рога северного оленя. Она сшила себе платье из шкуры оленя. Поспешила надеть эту одежду и превратилась в такого же оленя, как он; и вместе они побежали в вершины Саян. Они кочевали с горы на гору. На вершинах они окунулись в туманы, окутывающие ее теплое чувство. Он учил ее смотреть на ходу на звезды, что бы ни замечать землю и не отставать. Туман все равно не рассеивался, но сквозь него таинственно мерцали созвездия. Он оставлял следы на рогах, когда покусывали рога друг у друга. Отмечал на кончиках ее рогов звезды, под которыми они гуляли, чтобы она заблудилась и могла его найти. Стараясь держаться подальше от волков, отвлекаясь от реальных проблем, они красиво влюблялись, живописно страдали, и обретали райское звездное блаженство. У них не было друг от друга никаких тайн. Любовь изменила ее к лучшему. Она даже не подумала о расставании. Он спросил ее, не хочет ли она вернуться домой. От прошлого никуда не деться и она согласилась навестить свой род. И они побежали назад. Наконец они достигли места, где, впервые, увидели друг друга. Здесь девушка рода Чогду сняла одежду оленя и снова обрела человеческий облик. Рядом лежала ее охотничья шкура волка. "Не уходи, побудь со мною!.." - страстно молил ее Солнечный олень.
На мгновение она подумала, что сама исполнитель главной роли. Ее собственная жизнь, позволит ей сохранить свое "я", оберегая желания и увлечения. Не стесняясь быть собой и заниматься тем, что нравится, отправилась к своему роду. Под грузом повседневных забот она вскоре стала сожалеть о потраченном зря времени на стойбище и стала чаше вспоминать совместные путешествия под звездами. Вспоминая милые слова Солнечного оленя. Судьба подбрасывала искушения, регулярно устраивая встречи с привлекательными поклонниками. Но девушка рода Чогду относилась к этому равнодушно. Она поняла, что действительно любит, и чувства нисколько не изменились.
В одиночестве она рассматривала звездный путь, на амулете составляющий из созвездий суть их путешествия вдвоем с Солнечным оленем.
Коллекция авторских экземпляров