На краю земли, где горы снежными вершинами упираются в небо, живут Тофалары, самый малочисленный и загадочный народ на планете Земля. Охотники и таежные оленеводы кочуют с приручкнными северными оленями по труднодоступным покрытым кедровой тайгой горным склонам Восточных Саян.Русин Сергей Николаевич, путешествуя по древним каменистым и мшистым тропам в уникальные уголки, пишет портреты в классической манере с натуры, на холсте, маслом. Каждый человек красив и интересен для изображения, он обладает индивидуальностью, которую стремится уловить художник. Внимательное изучение и наблюдение натуры, последовательный реализм сочетается у художника с поэтическим восприятием сурового и прекрасного окружающего мира.
Гор высоких гранитные скалы, Упираются в бездну небесную, Окропляя Священной водою, Нежно счастливое, Суть кочевое, Тофаларское сердце. "Нерха. Тофалария".(Болхоева Ольга Анатольевна, род Сары-Хаш)). Тофалары (Тофы).. Портрет. Рисунок. Бумага. Карандаш. 30-40см. Тофалария-Горы Черного Гуся
В таинственном крае, где подпирают небеса горные хребты и берут своё начало реки. Где нет дорог, а перекочевка совершается верхом на оленях по тропам, прошел Тофаларский Суглан. Сегодня Суглан - краеведческие и этнокультурные экскурсии, собрание охотников и таежных кочевых оленеводов, восьми древних родов. Хаш: Кангараевы. Чептей: Тулаевы, Алаштаевы. Сары-хаш: Калдыновы, Балыкаевы, Мамокаевы. Тырк-Хаш: Торгоевы. Ак-Хаш: Буктурбаевы. Ирге-Хаш: Сагановы. Чогду: Амостаевы, Киштеевы, Тобулаевы, Бучеевы, Хыкыевы, Андылаевы, Холямоевы. Кара-Чогду: Токуевы, Унгуштаевы, Арактаевы, Изотовы, Баканаевы, Отрумевы, Мухаевы.
Праздник начинается с избрания Великой головы Шуленги и вручают ему главный символический амулет - покровитель с рисунком Черного Гуся. Шуленга созывает Дарга, представителей от каждого рода и передает им символические амулеты, которые они носят на шее. Амулеты Дарга разных родов: медведь, олень, лук со стрелой, лисица, ружья, соболь, белка, волк.
На торжественное событие прибыли друзья и знакомые многие из которых не виделись много лет. По кругу, в долине среди гор, под открытым небом, поставили чумы в виде стойбища с открытыми лабазами. В центре этого круга Оленный камень с рисунком летящего оленя, очень похожего на птицу. Рядом разведен костер - Хаптагай-Одо, он горел днём и ночью до окончания Суглана. Под веселые пословицы, шутки и поговорки Шуленга варит бухлером – Тофаларское блюдо, наваристый бульон с крупными кусками мяса изюбря. Угощают всех. Гости сыты, веселы и стараются хорошо выглядеть. На праздник все пришли в традиционной нарядной одежде украшенной амулетами. Дарга разных родов рассказывают новости кочевым охотникам, решают общие вопросы. Молодежь знакомится и веселится. Складываются будущие семьи. Сидя в седле, гости символически совершают традиционную перекочевку на Северных оленях связанных в длинные караваны. Кочуя по тропам золотисто -рододендровой горной тундры, от Обо к Обо, украшая их разноцветными матерчатыми ленточками. Подъехав до каменных лучей солнечных Керексур и бросают камень подношение духам-хозяевам горных вершин. В день зимнего солнцестояния, любоваться восходом солнца над почитаемыми вершинами и перевалами. Наслаждаясь девственной природой, чистым воздухом и белизной снега, не затронутых цивилизацией. С мечтой светлой в сердце, почувствовать, пространство, покой, время и возрастающую власть солнца. В пути верхом под звуки погремушки на шее оленей и музыку Хобуса хорошо петь песни. Вернувшись к оленеводческому стойбищу из шестовых чумов покрытыми вываренной берестой и шкурами, за горячей чашкой солёного чая с оленьим молоком, пообщаться с родными или друзьями. Вспоминая охоту, горы, снежники, багульник. Опробовать охотничьи манки: берестяную конусную трубу на изюбра, двуязычковую пищалку из бересты на кабаргу, свисток из тальника на рябчика, трещотку. И слушая рассказы, под звуки задушевных песен тайги рассказать свои сказки о животных и предания о былых днях.
Со всех гор Черного Гуся, привезли оленеводы на Суглан амулеты, сделанные своими руками для обмена и подарков друзьям. Это незатейливые обереги чистых мыслей, светлых снов и добрых пожеланий. Каждый род имеет свои любимые амулеты, они в основном изготавливаются из клыков кабарги и меха животных, медвежьих лап и из срезов-пластин рога изюбря. Женщины и дети дарили друг другу обереги, ожерелья, амулеты. Самые популярные и любимые у детей амулет Снежного Оленя и амулет Солнечного Соболя. Традиционно их носят на одежде, головных уборах и подвешивают у детской колыбели или у входа в чум, они используются для украшения и защиты. Амулет Хозяина Тайги, каждый охотник на перекочевках изготавливает себе сам из медвежьего зуба, он верит, что вместе с ним забирает силу медведя. Верные спутники таежной жизни для кочевого охотника, дающие поддержку и уверенность в себе: амулеты Календарь Зверолова, охотничьи ножи Волчья Лапа, Коготь Медведя, Оскал Волка.
С давних времен оленеводы почитают волка, видя в нем сверхъестественное существо. Они не убивали волков, думая, что остальные отомстят и истребят всех оленей. Волчат маленькими забирали с логова. Оленеводы говорили о том, что волками распоряжается дух и позволяет задрать определенного оленя в стаде, когда матерая волчица приводит, учить охотится, молодых волчат. Поэтому подобные набеги волков на стадо часто расценивались оленеводами как необходимая жертва, которая обязательно в будущем принесет удачу и потусторонние силы будут в дальнейшем оберегать оленей. Волк, перебежавший дорогу охотнику, предвещал промысловую удачу и счастье в перекочевке на новое стойбище. Украшения мужчин на Суглане и в тайге часто состоят из волчьих клыков, когтя и волчьей лапы. Они верит, что вместе с ними забирают выносливость и ловкость матерого зверя. Волки всегда умеют достигать поставленной трудной цели. Преследовать свою добычу матерые звери могут очень долго, такая выдержка всегда нравилась и поражала воображение охотников.
К созвездиям сквозь облака и густые туманы, тянуться наши мечты и горы Священных Саян, иногда отяжелев от снегов и воспоминаний. Живописец Русин Сергей Николаевич пишет портреты собравшихся охотников и таежных кочевых оленеводов в традиционной одежде украшенной амулетами, стараясь подчеркнуть их торжественность и нарядность. Слушая рассказы, предания, легенды о таежных днях, наблюдая обряды, художник создает живописные картины. Сюжеты его полотен наполнены счастьем и теплом человеческих отношений, любовью и заботой. И ему, как гостю, преподнесли в дар амулет Хранитель Сновидений, чтобы снилась художнику прекрасная Тофалария – Край бездонного неба.
Охотникам и таежным оленеводам очень важно кочуя с домашними Северными оленями по труднодоступным горам Центральных Саян, в первозданном мире ощущать время бесконечным и неизменным и дарить друзьям амулеты обретения духовной силы, не забывая договориться о проведении будущего Суглана.
Коллекция авторских экземпляров