/ИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА- УРОК 5/
1. Лечи не лечи – семь дней?
Почему дети плачут? Спросите любого, ответ будет один - ОБИДЕЛИ! Зафиксировать состояние обиды довольно легко – сразу «и сопли, и слезы». Но это, когда обидели сильно! А если не очень, «походя», незаметно? Реакция организма будет, может, и без слез, но нос заложит.
Стоит где-нибудь сказать, что появился насморк, как доброжелатели начнут давать советы, чтό нужно выпить или закапать, начнется обсуждение промоченных ног, сквозняков и холодных батарей. Сегодня это знают все, но почти никто не знает, что
стоит понять, кто тебя обидел,
оценить ситуацию,
изменить к ней отношение – и насморк сразу же пройдет.
Так кто же и как нас может обидеть?
Обидеть могут за дело, могут напрасно, могут нечаянно.
Можно обидеть самого себя и можно придумать обиду.
Общее во всех случаях одно: впустили в себя обиду, значит, имеете насморк по полной программе.
2. Ткнули носом?
Очень трудно иногда признать, что виноват сам, что допущена ошибка, и значит, «получил» за дело.
Не вовремя сделанная работа:
За то, что не вовремя, – получил выговор. Но ведь сделанная! Я старался и не получил похвалу. Результат: обида и насморк.
- Ведь я сдал сочинение!
- Все сдали еще две недели назад! Плохо, Сидоров!
Вовремя, но некачественно сделанная работа.
- Я сдал курсовую вовремя!
- Извините, Петров, но эта работа не тянет даже на реферат!
Знакомая картинка? Попробуйте оценить ситуацию реально и поймете, что обижаться не стоит, нужно просто нормально работать. Насморка не будет!
3. Не виноватая я, он сам…
Когда мы получаем «по голове» напрасно, становится вдвойне обидно. Ведь не виноваты!
Он начал первым, а к директору меня.
Васька окно разбил, а влетело мне.
Она пролила краски, а убираемся в классе обе.
Можете продолжить? Тогда учитесь думать! Если заложило нос – вспомните, что произошло, с кем Вы общались, какая ситуация могла Вас расстроить.
Два раза в неделю мы ходим с внучкой в бассейн.
- Дашенька! У тебя заложен нос. Если не разберешься, в бассейн мы пойти не сможем.
Пять минут спустя из соседней комнаты слышу: «Ну и что, что Васька сегодня меня обозвал. Чего на него обижаться? Мы же из-за него можем не попасть в бассейн. Я больше на него не сержусь! Не сержусь! Не сержусь!»
- Бабуля! Смотри! Носик у меня уже дышит! Пойдем?
4. Бывает, что усердие превозмогает рассудок.
Он (директор, руководитель, начальник…) прошел и не заметил, не улыбнулся, не заговорил… Боже мой! Ужас! Я в опале. Он недоволен проектом. Я, наверное, сказал что-то не так, не то, слишком смело или грубо? Как часто придуманными обидами мы можем вогнать себя буквально в бессознательное состояние.
Мама не заметила, что комната убрана, ничего не сказала. Она сердита на меня за что-то? Недовольна мною?
Как часто мы, взрослые, обращаем внимание только на недостатки! Не хвалим, не говорим спасибо, не улыбнемся лишний раз. Ребенок ХОЧЕТ делать что-то в доме, а мы не разрешаем. Не смей, не трогай, разобьешь, не мешай! В результате- хороший порыв быстро проходит и на смену ему может прийти хронический насморк. Оглянитесь на своих детей, посмотрите, как они дышат! Подумайте!
5. На обиженных воду возят.
- Кто мне поможет? Я же сам не могу!
- Ты его больше любишь!
- Ага! Ей все помогали, а я все сама!
- Ты все с ним и с ним, а я?
У человека, играющего роль «обиженного», нос будет заложен всегда! Это может быть ребенок, которому кажется, что его мало любят. Муж, которому кажется, что жена уделяет больше внимания телефонным разговорам, а не ему. Жена, которой кажется, что муж дает мало денег, и вообще он скуп и стар. Мать, которой кажется, что она лучше знает, что нужно ее сыну, а он, упрямый и бестолковый, все делает по-своему. Они об этом постоянно думают, но редко когда говорят о том, что их мучает. Как сказать маме, что она тебя не любит? Мужу, что он стар и скуп? Если идея понятна, попробуйте посмотреть вокруг и оценить, не стоит ли рядом насморк в полной боевой готовности. И если стоит – начните за себя сражаться!
6. Чужой нос - другим соблазн.
Долгожданный, поздний ребенок – свет в окошке, освещающий жизнь родителей. Мама так долго его ждала, так много придумала и намечтала! Он должен быть талантливым! Дома его любят, им восхищаются, он особенный. В школе он средний и его не любят. Результат: обида – насморк, часто переходящий в гайморит.
Ребенок обижен на маму, потому что не понимает, чего она от него хочет. В школе у него роль страдальца, которая проявляется по-разному, но всегда унизительна. Он может попробовать завоевать любовь одноклассников, используя материальный подкуп, а может начать подлизываться к учителям.
Милые мамы! Гайморит – это отек носоглотки, а значит, у ребенка неправильное дыхание и кровообращение, что приводит к нарушению мыслительного процесса и заторможенности. Снимите с его хрупких плеч свои «грандиозные планы». Он под ними задыхается! Уберите лишние нагрузки, помогите с учебой. Дайте ему дышать!
ВЫВОД: НАСМОРК появляется тогда, когда нас ОБИЖАЮТ.
Можно, конечно, проследить, как ребенок одет, но если одежда теплая, ноги сухие, а насморк не проходит уже несколько недель, то стоит задуматься, что происходит вокруг него. Как часто родительские обязанности мы сводим к теплой одежде, сытной еде и проверке дневника. Узнайте, как и чем живет ваш ребенок! На кого он мог обидеться: на старшего брата, соседского мальчишку, учительницу или, быть может, на Вас?
Примите его насморк с благодарностью. Тело подсказывает Вам, что появилась ПРОБЛЕМА, с которой ребенок уже не может справиться сам. Поговорите о его жизни. Постарайтесь разобраться, и тогда Вы сможете помочь.
Отдельно хочется сказать про АДЕНОИДЫ. Они начинают расти, как сталактиты от ПЕЧАЛЬНОЙ ТИХОЙ ОБИДЫ, которая незаметна окружающим.
Мама тихо несчастлива, тихо обижена на судьбу – у ребенка аденоиды: он за нее печально обижен.
Папа все время ссорится с любимой бабушкой, а та тихо все сносит. Ребенок дышит ртом (первый признак!), у него аденоиды. Хуже всего то, что даже после их удаления, если ситуация не изменилась и ПРОБЛЕМА не решена,- они вырастут вновь!